Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Экономика

Чтобы не накрыться картой

08.12.2008
Уроки экономической географии от Всемирного банка

Ярослав РОМАНЧУК

Доклад Всемирного банка (ВБ) о развитии на 2009г. (World Development Report 2009. Reshaping Economic Geography) предлагает новый взгляд на экономическую географию и интеграцию. Вывод ВБ прост, но важен для Беларуси: «Наилучшие результаты с т.з. поощрения долгосрочного экономического роста приносит политика, способствующая пространственной концентрации и экономической интеграции - как на национальном, так и на межгосударственном уровне» .

ВОПРЕКИ ГЕОГРАФИИ

Беларуси повезло с расположением на карте: в центре Европы, между богатейшим рынком ЕС и богатой ресурсами Россией, транзитные пути во все стороны света. Строй дороги, развивай инфраструктуру и зарабатывай. Главное, дружить со всеми, быть открытым, понятным, адаптировать правила работы финансов, бухучета, аудита к мировым стандартам.

Не секрет, что бизнес всегда предпочитает одни районы Земли другим. Концентрация - естественный процесс, бороться с ней бессмысленно. По мнению ВБ, «правительствам следует облегчать процесс географической концентрации производства. Но вместе с тем их политика должна быть направлена на повсеместное обеспечение базовых потребностей - в обучении, безопасности, санитарии и порядке на улицах».

Это очень важный вывод для Беларуси: рынок, т.е. конкретные люди со своими деньгами, тоже может ошибаться, размещая производства не там, производя не то и продавая не по тем ценам. Однако степень концентрации таких ошибок никогда не была причиной структурного, системного кризиса.

ВБ полагает, что тщетно пытаться искусственно, административно поощрять рассредоточение экономической деятельности. Такие действия «могут затормозить экономический рост и слабо способствуют борьбе с бедностьюЧтобы добиться ускоренного экономического роста в интересах широких слоев населения, правительства должны способствовать экономической интеграции, сущность которой заключается в свободном перемещении людей, товаров и идей» .

СПРАВКА «БелГазеты». По данным ВБ, «половина мирового объема производства сосредоточена менее чем на 5% территории планеты» . В крупнейшем городе мира - Токио - проживает 35 млн. человек. Это четверть населения Японии, но площадь Токио составляет всего 4% территории страны. В Каире, столице Египта, занимающем всего 0,5% территории страны, производится более 50% ВВП. Три юго-восточных штата Бразилии занимают 15% площади страны и обеспечивают более половины объема ее производства. В Польше 5% самой экономически развитой части страны производят 27% ВВП, в Новой Зеландии - 39%.

ИСКУССТВО БЫТЬ МОБИЛЬНЫМ

Экономическая история учит, что сохранение концентрации производства сопровождается выравниванием условий жизни. Концентрация является следствием выбора частных инвесторов, спецификой действия мировой системы разделения труда.

Практически по всему миру в сельской местности уровень бедности выше, чем в городах: «Расчеты, проведенные на основании свыше 100 обследований уровня жизни, показывают, что уровень потребления домохозяйств в ведущих районах таких развивающихся стран, как Гана и Индонезия, почти на 75% выше, чем в их отстающих районах. В богатых странах этот разрыв не достигает и 25% ».

Современный мир характеризуется увеличением плотности населения, ростом городов, резким сокращением транспортных издержек, бумом миграции и снижением степени разобщенности стран. В XX в. доля экспорта в мировом ВВП выросла с 6% до 26%. С 1900г. количество межгосударственных границ выросло со 100 до более чем 600, но их проницаемость увеличилась. Важнейшим фактором обеспечения устойчивого экономического роста является мобильность: люди ездят за рабочими местами. США, самая богатая страна мира, является самой мобильной: ежегодно около 35 млн. человек (11,6% всего населения) переезжает на новое место жительства. В Китае в конце 90-х гг. в прибрежные районы переселилось более 150 млн. человек.

Таблица

В Беларуси тоже растет количество городского населения, повышается его концентрация в крупных городах. В 1959г. население БССР составляло чуть более 8 млн. человек. Из них 69,2% жило в сельской местности. В 2007г. население РБ достигло 9,69 млн., в сельской местности жило 26,6%, в городах - 73,4%. Внутристрановая миграция в Беларуси составляет около 225 тыс. человек (2,3%). Межобластная миграция не превышает 100 тыс.

Кстати, финансовый и структурный кризис наверняка вынудит гораздо большее число белорусов мигрировать в областные города и Минск. Высока и вероятность увеличения эмиграции.

БЕЗ БАРЬЕРОВ

Средствами интеграции современного мира, по версии ВБ, являются «общие институты, связующая инфраструктура и адресные мероприятия» . Общие институты - это «правовые нормы, касающиеся земли, рабочей силы, торговли и таких социальных услуг, финансируемых за счет налогов и трансфертов, как образование и здравоохранение» . Значит, чтобы противодействовать кризису, белорусские власти должны вплотную заняться деловым климатом, защитой прав собственности, судебной реформой и либерализацией всей экономики.

Инфраструктура - автомобильные и железные дороги, порты, аэропорты и системы связи. В этой сфере Беларусь имеет неплохие позиции. Не хватает качества управления, открытой конкуренции и прозрачности потоков.

К адресным мероприятиям ВБ относит «программы ликвидации трущоб, предоставляемые компаниям особые налоговые льготы и преференциальные условия торговли, открывающие бедным странам доступ на рынки» .

Беларусь имеет хороший потенциал для устойчивого развития. Однако мы отгородились от мира визовыми барьерами. Для посещения Беларуси визы нужны гражданам 179 стран. Для сравнения: в Ирландии - 107, в Гонконге - 42, в Южной Корее - 89. Для белорусов требует визы аж 141 страна. Для сравнения: в Новой Зеландии - 59, в Швеции - 54, в Испании - 55, в Норвегии - 56.

Белорусское правительство продолжает агрессивную протекционистскую политику против импорта товаров. Средний размер тарифов и пошлин составляет 7,2% от стоимостного объема импорта. Для сравнения: в Чили - 1,6%, в Чехии, Эстонии и Новой Зеландии - 0 (ноль), в Ирландии - 0,1%, в США - 0,1%. Беларусь стоит в стороне от динамики мировой системы разделения труда. Доля белорусской торговли с соседями (% общей торговли) составляет аж 68,9%.

Монополии в инфраструктуре делают белорусский Интернет и телефонную связь одними из самых дорогих в мире. Наши транспортные, авиационные компании не могут конкурировать в Европе. Получается, что в условиях кризиса Беларусь не готова к полноценной интеграции в мировую экономику. Опять будем пытаться справиться с проблемами в одиночку? Разве что Россия поможет, но на этот раз вряд ли бесплатно….
Добавить комментарий
Проверочный код