Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Экономика

Правила игры

08.12.2008
 

Отдел экономики

* Сбербанку тесно в России * Валюта любой ценой * Довели до ручки

СБЕРБАНКУ ТЕСНО В РОССИИ

Сбербанк РФ готов начать внешнюю экспансию. На ближайшие 5 лет концепция его развития предусматривает в первую очередь сотрудничество с такими странами СНГ, как Украина, Беларусь и Казахстан. Об этом рассказал журналистам в Минске председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«В ближайшее время Сбербанк России рассмотрит возможность открытия нового или приобретения существующего в Беларуси банка» , - заявил Герман Греф. Пока идет работа по определению оптимального способа вхождения на белорусский рынок: «Это будет либо открытие нового, либо приобретение уже существующего банка» .

Переговорный процесс в Беларуси начался успешно. Встретившись с Александром Лукашенко, председатель правления Сбербанка получил одобрение будущего присутствия самого крупного российского банка в Беларуси, которое рассчитано «как минимум» на 10-20 лет. «Сегодня нет абсолютно никаких препятствий для работы вашего банка в Беларуси» , - заявил Лукашенко, встречаясь с Грефом. «Откровенно скажу, нам было бы приятно сотрудничать с вами» , - добавил президент Беларуси. Эти чувства Грефа не удивили: «Когда мировые финансовые рынки трясет, наш приход на рынок любой страны является значимым событием» , - заявил он по итогам встречи. И с этим трудно не согласиться: в трудные времена большинство россиян предпочитает хранить деньги на депозитных счетах Сбербанка.

ВАЛЮТА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Правительство приняло постановление N1834, разрешающее предприятиям, находящимся в подчинении госорганов, поставлять продукцию на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в т.ч. ниже себестоимости. Решение действует до 1 января 2010г.

Руководитель предприятия может пойти на подобное снижение экспортных цен при условии сохранения положительной рентабельности предприятия с начала отчетного периода и реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи. В случае убыточности организации-экспортера решение об экспорте продукции вправе принимать и госорган, рассмотрев заявление о разрешении на экспорт по ценам, определяемым с учетом конъюнктуры рынка, в течение пяти дней со дня его получения. Но частному бизнесу данный документ не указ, поскольку такие предприятия вправе принимать подобные решения без согласования с госорганами.

Причина принятия постановления очевидна: стране нужна валюта. Экспорт по ценам ниже себестоимости имел место и раньше, но теперь практика его применения будет расширена, причем на законных основаниях. По информации зампредседателя правления Нацбанка Николая Лузгина, в октябре валютная выручка белорусских предприятий уменьшилась на 24% по сравнению с июлем. А спрос на валюту со стороны юридических и физлиц продолжает расти. В таких условиях валюту приходится добывать любыми доступными способами.

Например, так, как это решил сделать концерн «Белнефтехим», снизивший розничные цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на 10%. Зато цены в валюте снизились для покупателей более чем на 20%. Так, розничная цена бензина АИ-95 снижена на Br280 - до Br2530. Но в долларах 1 л бензина стоит $1,04. Таким образом, за основу валютной цены концерн, к взаимному удовольствию продавца и покупателя, видимо, взял обменный курс, действующий на безналичном рынке, - Br2432,6/$1. Но по мере роста обменного курса наличного доллара эта разница постепенно сокращается.

ДОВЕЛИ ДО РУЧКИ

Комитет госконтроля после проверки Минского приборостроительного завода пришел к выводу, что производственный потенциал предприятия практически разрушен, сообщает «Интерфакс-Запад».

«Предприятие находится в состоянии системного финансово-экономического кризиса. Причина - недостатки в работе бывшего и нынешнего руководства завода, а также просчеты, допущенные Министерством промышленности» , - подчеркнули в комитете. Проверка показала, что «финансовые затруднения предприятие решало в основном путем продажи принадлежащего ему недвижимого имущества. Так, с мая 1995г. по ноябрь 2008г. реализовано 93 объекта недвижимости общей площадью более 50 тыс. кв. м» .

«На складах накапливалось значительное количество продукции. При этом Минпром, кроме установления норматива запасов продукции, который предприятие систематически не выполняло, действенной помощи заводу в продвижении продукции не оказывал» , - отметили в комитете и проинформировали, что проверка выявила нарушения при отчуждении принадлежащих заводу зданий.

Предприятию неоднократно оказывало помощь государство. В 2001-03гг. заводу были предоставлены кредит и рассрочка по уплате налогов. Однако нарушение условий рассрочки привело к прекращению ее действия и переводу всей ее суммы в текущую задолженность по налогам, подчеркнули в КГК. В апреле т.г. распоряжением президента предприятие освобождено от уплаты пени по невыполненным налоговым обязательствам при условии выполнения основных целевых показателей, утвержденных для него Минпромом на 2008г. Но госпомощь не пошла предприятию впрок: за 9 месяцев 2008г. завод не выполнил восемь из восемнадцати целевых показателей.

«КГК предложил уполномоченным органам рассмотреть вопрос о возврате в собственность ОАО «Минский приборостроительный завод» объектов, отчужденных с нарушением законодательства» , - сообщили собеседники агентства. Также предложено привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, сообщили в КГК.
Добавить комментарий
Проверочный код