Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Автостоп

На пустом месте

08.12.2008
Opel Vectra занесло без видимых причин

Елена АНКУДО

Первый снег добавил драматизма на белорусских дорогах. На главной белорусской трассе Брест-Минск-граница РФ Opel Vectra вынесло навстречу грузовой фуре Volvo F12 . В легковом автомобиле погибли все. Водитель Volvo не пострадал.

В субботу, 22 ноября, молодая семья С. вместе с родителями жены выехала из деревни Дубровно в направлении Минска: родственники пригласили их на новоселье. В пути случилась трагедия: на заснеженной трассе Opel Vectra 1999 г.в. неожиданно вынесло на противоположную полосу, прямо под колеса фуры Volvo F12 .

Трасса была почти пустой, не исключено, что ДТП произошло из-за погодных условий: при нулевой температуре с утра шел густой снег, а несколькими днями ранее было объявлено штормовое предупреждение. Несколько свидетелей утверждают, что помех на пути Opel Vectra не было. После выезда на место ДТП следственной группы стала понятна одна из возможных причин: на колесах искореженного Opel оказалась летняя резина.

Отдел расследований ДТП УВД Миноблисполкома возбудил уголовное дело по статье УК «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации автодорожных транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» .

«Этот фактор будет учтён»

Об опасности движения на автомобиле с летними шинами «БелГазете» рассказал замначальника УГАИ Мингорисполкома Владимир ПИУЛЬСКИЙ.

- Зимой в Минске происходит около ста ДТП в день, одна из причин - летняя резина. Когда температура воздуха опускается ниже 7 градусов тепла, летняя резина не соответствует своим свойствам: дубеет, теряет сцепление с дорогой. Это влияет, в частности, на увеличение тормозного пути. Даже зная, что на колесах летние шины и стараясь ехать как можно осторожнее, водитель может попасть в ДТП. Эта же опасность грозит и водителю, сменившему шины на зимние. Надеясь, что ему по-прежнему можно лихачить, резко перестраиваясь из полосы в полосу, он провоцирует аварию. Люди привыкают к летнему стилю вождения, но заснеженное покрытие подводит, и автомобиль заносит.

Наиболее распространенные причины ДТП в зимнее время - несоблюдение безопасной дистанции и превышение скоростного режима. Несомненно, при разбирательстве ДТП инспекторы ГАИ учтут, что на колесах была летняя резина, выяснят, почему водитель не сменил ее на зимнюю. Этот фактор будет учтен и при определении виновника ДТП.
Добавить комментарий
Проверочный код