Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Автостоп

Что это было?

08.12.2008
Личный опыт. Не пытайтесь это повторить



Журналист Алексей Стаховский, рассказавший «Автостопу» о своей памятной встрече с инспектором ГАИ на пр.Победителей в Минске, искренне сожалеет, что мнение об органах госавтоинспекции у подавляющего большинства автомобилистов формируется на основании именно таких житейских историй.

- Как-то в теплой дружеской атмосфере один мой знакомый очень долго доказывал мне, что взяточничество в ГАИ не более чем прихоть автомобилистов. Дескать, не предложит водитель откупных - инспектор не посмеет взять. Наверное, спор затянулся бы надолго, если бы не произошедшая со мной история, достойная награды киноакадемии за непредсказуемость сюжета и игру актеров.

Сразу стоит отметить: с тех пор как подавляющее большинство штрафов за нарушения ПДД нас вынудили оплачивать через банки, «решать вопросы» на месте я разучился - нарушение, протокол, постановление, банк, квитанция. Да и нарушаю я не часто. Все больше по схеме «нарушение - статья - год спокойной езды». Но в этом случае все вышло иначе…

Итак, сюжет автомобильного триллера. Главные герои: водитель, т.е. я, 8 месяцев назад за превышение скорости предупрежденный по ч.3 соответствующей статьи КоАП, и инспектор ГАИ. Место действия: Минск, пр.Победителей. На участке от въезда в город и едва ли не до центра на проспекте действует повышающее ограничение скорости - 80 км/ч. Уверенный в своей правоте, теплым летним вечером я приближался к дому со скоростью чуть более 80 км/ч. Экипаж ГАИ был виден издалека, но, будучи уверен в том, что не нарушаю, снижать скорость я не стал. Каково же было мое удивление, когда из всего потока машин инспектор выбрал именно мою!

Остановившись на разделительной полосе, с недоумением жду чего угодно, но только не предъявления мне превышения скорости. Ан нет! «86» - высветилось на табло радара. Три базовых - на лице инспектора. Выхожу из автомобиля, достаю документы, а сам недоумеваю: как так? Ведь был знак «80», табличка под ним с временным ограничением! Смотрю на часы: все верно, время - то! Какие 86, начальник?!

«Нарушаем, Алексей Владимирович? Торопимся, превышаем скорость , - ехидно улыбается инспектор, пролистывая документы. - Ого! Да у вас еще и повторное в течение года! А ведь это уже лишение!» - «Минуточку, уважаемый. Знак был 80 км/ч. Я ехал 86. Временной интервал верный. Все в пределах правил и допустимых погрешностей. Какие претензии?» - «Так точно, водитель. Знак есть, но со вчерашнего дня интервал, когда максимальная скорость движения - 80 км/ч, сокращен!»

…Сначала хотелось высказать все, что накопилось за долгие годы за рулем, но затем о себе напомнили ч.4 «скоростной статьи» КоАП и неожиданно замаячившее на горизонте возможное лишение прав.

«Что будем делать, Алексей Владимирович? Лишать?» - прервал мои размышления инспектор. «Не хотелось бы» , - промямлил я. «Что ж делать мне предложите?» - глядя мне в глаза, спросил инспектор. «А давайте оштрафуем меня за переход улицы в неположенном месте!» - «Нельзя… Маловато будет». - «Давайте оштрафуем меня за переход улицы в неположенном месте, совершенный десять раз! » - мысли в моей голове стали шевелиться все стремительнее и задорнее. «Нельзя. Я на скоростном режиме работаю… Что будем делать, Алексей Владимирович?»

…Повисшая пауза грозила затянуться надолго. Инспектор все повторял, словно заклинание: «Что будем делать?» - а я уже продумывал маршруты своего ежедневного передвижения по городу на общественном транспорте, как вдруг…

«Значит так, Алексей Владимирович! - официально отчеканил инспектор. - Лишать вас прав я не буду, документы вам возвращаю. Можете ехать».

«Ой, спасибо, уважаемый!»
- не успел я обрадоваться снизошедшей на меня удаче. «…Однако если вы захотите отблагодарить… Я возражать не буду» . Шок от услышанного был сравним с ударом мешком по голове. Достав кошелек, я попытался было неспешно, параллельно обдумывая услышанное, вручить инспектору требуемую сумму денег, на что тут же получил отмашку: «Ну не на улице же! Положите в документы… Счастливого пути! Не нарушайте!»

Наверное, если бы подобную историю мне рассказал кто-нибудь из знакомых, я бы не поверил. Но все описанное произошло со мной лично. Да, я знал, что институт «решим на месте» существует. Но всегда полагал, что уж кто-кто, а инспекторы ГАИ первыми будут настороже: мол, положите на панель, трамбуйте в бардачок и… Да вы что?! Как можно?! Но чтобы посреди главного проспекта страны, на разделительной полосе, вот так, тонко и деликатно, мне намекнули о подношении… Вряд ли я смог бы предположить подобное развитие событий заранее. Такого не бывает? А вот и нет! Бывает и такое!
Добавить комментарий
Проверочный код