Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№49 (670) 08 декабря 2008 г. Автостоп

Отдай и не греши

08.12.2008
Месячный отчёт

Сергей МИХАЙЛОВ

Вы готовы к тому, что вдруг окажется, что весь последний год вы что-то такое нарушали, причем грубо, и этим нанесли ущерб государству? Если не готовы - будьте готовы. Всякое может быть.

Например, привез автомобиль, выполнил все процедуры, предъявил все документы, документы проверили - все соответствует. А через год вы получаете повестку, в которой сообщается, что вы незаконно, «с нарушением таможенного законодательства» , ввезли автомобиль, который теперь подлежит конфискации.

«Как же так? - спрашивает нарушитель. - Год назад все было нормально, а теперь оказалось «с нарушением?» «А вот так, - говорят ему,- мы и сами не знали, а потом пришло письмо из ГТК и разъяснение из Совмина... Так что отдавайте машину и не забудьте штраф заплатить» .

Это еще ничего, можно сказать, сам виноват: никто не заставлял с заграницей связываться, от нее всегда одни неприятности. А как быть людям, ни о какой загранице и не помышлявшим и слова «растаможка» даже не слышавшим, а купившим автомобиль на рынке? Да точно так же - отдать свой автомобиль.

В конце октября 2008г. жительнице Минска Д. пришло извещение из суда Фрунзенского района Минска, в котором сообщалось, что постановлением суда Ошмянского района Гродненской области на гражданина Б. наложено административное взыскание с конфискацией автомобиля с идентификационным номером кузова, соответствующим номеру кузова автомобиля Д., поэтому судом Фрунзенского района Минска на данный автомобиль наложен арест на отчуждение, объявлен розыск с последующим задержанием и помещением машины на штрафную стоянку. Надо ли говорить, что никакого Б. жительница Минска в глаза не видела, а купила свой автомобиль у гражданина Х. на рынке в Ждановичах, о чем свидетельствуют документы? И вот теперь арест, розыск...

Хочется сразу пойти и покаяться, может, простят по первому разу. Да не в чем, ничего противозаконного не совершил. Тогда почему арест?

Это не ошибка, не случайность - это правоприменительная практика. Десятки, сотни людей ежегодно обивают пороги разных учреждений, начиная с администрации президента, доказывая, что они честные покупатели и добросовестные потребители. Только с легкой руки Ошмянской таможни своих автомобилей могут лишиться 35 человек.

Проблема не нова. Есть даже решение Конституционного суда от 23 февраля 2006г. «О правомерности конфискации имущества, принадлежащего добросовестному приобретателю». И хоть по форме оно больше напоминает просьбу, чем решение, но факт существования проблемы не отрицает: «Проблема, по мнению Конституционного суда, заключается в негарантированности прав добросовестного приобретателя, купившего или иным образом приобретшего товар, правовой режим которого не позволял совершать сделки с ним во внутреннем обороте, но покупатель об этом не знал и не мог знать… Очевидно также, что нуждается в совершенствовании само законодательство об административных правонарушениях, а также практика его применения» .

С тех пор прошло более двух лет. Ничего не изменилось.

А теперь вспомните, не было ли чего подозрительного в поведении человека, у которого вы купили дачу, квартиру, автомобиль? Может, он уже задолжал государству, а вы еще об этом не знаете?

* «Автобизнес-weekly »
Добавить комментарий
Проверочный код