Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Тема недели

Почему вы не живете в агрогородках?

24.11.2008
 

Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Александр ЯРОШЕВИЧ, строитель. Если предложат хорошую зарплату, жилье, лечение, я могу жить в агрогородке. Это только для молодежи? Значит, опоздал. Все равно, где жить, главное, чтобы там можно было заработать на кусок хлеба. И чтобы семья не сидела голодной. Это нормально, я считаю, когда приглашают молодежь в село. Там же остались одни старики и пьяницы, как они могут работать на всю страну? Я бы переехал в агрогородок - со всеми условиями. Если там что не сходится, можно уже на месте довести до ума. Президент следит за этим, так что я не думаю, что там такие беспорядки происходят.

Дмитрий ШЕЛЕГ, IT-специалист. Сейчас, во время кризиса, это актуальный вопрос? Все в агрогородки? Этого не произойдет. Конечно, если распределяют выпускника в какую-нибудь глушь, тогда агрогородок как оазис получается. Но все как-то выкручиваются, чтобы остаться в городе, никаким агрогородком их обратно не заманишь. Агрогородок - как лабиринт: легко зайти и трудно выйти. На всю жизнь. Только для энтузиастов или совсем для отчаянных ребят, которые просто не знают, что можно найти другое.

Александр ГУДКЕВИЧ, инженер. В деревню лучше приезжать во время отпуска, отдохнуть, погулять, насладиться природой. А жить там постоянно городским тяжело, мы же все уже городские жители, ничего с этим не поделаешь. Интересно было бы попробовать, что это за агрогородки, это же уникальное наше изобретение, но менять из-за этого работу и место прописки я бы не стал. Молодежи, наверное, не нужно бояться этих городков - пока еще не обросли хозяйством в городе, связями, пока стажа нет. А сразу получить жилье - это очень большой стимул, это в правильном направлении ведется кампания.

Екатерина БЕСПАЛОВА, рекламист. Потому что я живу здесь. Зачем мне жить в агрогородке, если я здесь снимаю квартиру и у меня здесь есть работа? Если бы предложили в несколько раз большую зарплату, тогда бы еще подумала. Но только за жильем не поехала бы. Все-таки свой угол в Минске и в агрогородке - две разные вещи, правда? Сейчас нет такой моды на собственное жилье, какая была раньше. Все снимают квартиры и будут снимать их всю жизнь. Ничего страшного в этом я не вижу. Главное, чтобы получать столько денег, сколько хватит на то, чтобы снять квартиру и прокормить себя. На квартиру в столице ты никогда не накопишь - или будешь всю жизнь выплачивать кредит. Поэтому о собственном жилье можно думать в последнюю очередь.

Сергей НЕСТЕРУК, водитель такси. Я и живу почти в агрогородке. С одной стороны - дорога, стоят дома, а с другой - просто лес. И я могу сказать, что этот вариант - самый лучший для города. Во-первых, воздух, а во-вторых - шума меньше, меньше этих городских проблем. Магазин у нас прямо под боком, есть где посидеть с друзьями. И в то же время я не чувствую, что живу не в городе. Город же растет! Так и агрогородки - не завтра, конечно, но лет через двадцать точно станут частью города. Это такие пригороды, дальние районы.

Юрий ВЫДРОНОК, музыкант группы Ur’ja. Знаете, я бы хотел даже не в агрогородок, а на хутор, с деревянным домом! Я больше люблю старые дома: ведь я еще и этнограф. Настоящие печки, деревянные дома… А агрогородки, которые я видел, они больше кирпичные, там нет традиции. А мне больше нравится традиционная старая белорусская «вёска» - она очень умная, очень продуманная, в ее домах удобно и хорошо. Народный быт мне нравится. Это для меня. А другим, может, в городе более удобно: там сконцентрирована вся работа. Но творческому человеку, конечно, лучше всего архаичная белорусская «вёска». Но это очень сложно пока воплотить. Престижным считается жить в Минске.
Добавить комментарий
Проверочный код