Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Тема недели

«Уезжают от нас синюшные, но довольные»

24.11.2008
Быт и нравы одного из агрогородков Минщины

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Особенности светской жизни агрогорожан в интервью корреспонденту «БелГазеты» на условиях анонимности охарактеризовала юная жительница одного из агрогородков Минской области, представившаяся как Анна Н.

ШОПИНГ НАШЕГО АГРОГОРОДКА

- Какие изменения произошли в деревне после ее превращения в агрогородок?

- Агрогородком мы стали года два назад. Было обещано, что появится освещение на улицах, не будет проблем с водопроводом. Воды как не было, так и нет. Газа тоже. А фонари провисели не больше месяца. Зато у нас открыли бар. Было здорово, старожилы впервые за долгое время вышли в свет. Как в молодости - культурно посидеть, выпить вина. А потом это место стало тусовкой алкоголиков. Местная молодежь заруливает туда перед танцами.

Танцы - отдельная история. На дискотеку к нам приезжает народу чуть ли не больше, чем жителей в агрогородке (их человек 300). Правда, красавчики из района уезжают от нас синюшные и избитые, но довольные. Сначала разрешили танцевать до пяти утра. Потом - только до полуночи: мол, до утра незаконно. В итоге молодые люди приходят в клуб пьяные и уходят, даже не успев протрезветь. Идут дальше пить. Танцевать ночью незаконно, а вот пить - вполне.

- Внешний облик населенного пункта изменился?

- В здании сельсовета сделали ремонт - дверь пластиковая, окна. В клубе тоже стеклопакеты поставили. Их так ценят, что даже не снимают с них прозрачную пленочку.

- Агрогородской шопинг отличается от деревенского?

- В агрогородке должно быть много магазинов с широким ассортиментом. У нас дело было так: старый магазин разделили пополам, в одной половине - бар, а в другой - магазин. Там продается хлеб, водка, сигареты, валенки и телевизоры. Кому нужны эти валенки?! Судя по ассортименту, в агрогородке живут одни «отстойники». Даже трусы себе может купить только старушка: они похожи на огромный мешок, затягивающийся резинкой где-то под грудью.

Потом приехал какой-то частник, открыл магазин «Мечта». Мечтать не вредно. Он занял целый этаж заброшенного коттеджа, продавал пиво, сигареты. Когда обнаружилась какая-то недостача, его за-крыли.

ДИССИДЕНТЫ НАШЕГО АГРОГОРОДКА

- Единственное замечательное место - школа с высоким уровнем преподавания. Но после обретения деревней статуса агрогородка школа совершенно не изменилась. Разве что дали автобус детям из дальних деревень. Раньше у нас даже было общежитие при школе. Его закрыли из-за романтической истории: 24-летняя ночная сиделка забеременела от 18-летнего мальчика, а он ушел в армию.

Еще появилась КБО (комната бытового обслуживания). Три в одном - парикмахерская, ремонт одежды и ремонт обуви. И всем этим занимается одна женщина! Раньше она вела танцевальный кружок. Но все, что не приносило дохода государству, у нас прикрыли. Только я успела выучить рок-н-ролл - закрыли кружок танцев. Только научилась рисовать карандашом - закрыли кружок рисования.

Обувь эта рукодельница чинит так: кладет в сумку и везет в районный центр. Она какая-то чудная: в рабочие часы ее никогда нет, зато ночью идешь гулять, а она идет на работу! Возвращаешься домой за штанами и в час ночи несешь их в починку…

- Есть в агрогородке внутренняя оппозиция?

- Был один инакомыслящий. Учитель, работал в соседней деревне. Не буйствовал, просто распечатывал брошюрки и листовки… Но у него хватило ума распечатывать их на школьном принтере! Не пил, его дети выигрывали предметные олимпиады. Поэтому его никак не могли уволить. В канун выборов в ПП НС директору сказали: как хочешь, но уволь. И тут фатальное стечение обстоятельств: приехала проверка, а этот сумасшедший как раз распечатывал брошюрки на школьном принтере. Его сразу уволили.

Был один сторож, ничего не смыслящий в политике. Как он потом пояснял: «Харошы настаўнiк даў нейкi лiсток, сказаў распiсацца, ну я i распiсаўся». Звонят его начальнику на работу: «Он непредсказуемый?» Начальник отвечает: «Может, когда выпьет, и непредсказуемый, а что?» Звонят в сельсовет и говорят: «Есть мужик у вас непредсказуемый. Надо уволить». А тот сторож даже слова «политика» не знает. Из сельсовета к нему приехали и перевоспитали: «Не смей больше так делать, а то уволим!»

ГЁРЛЗ-ШОУ НАШЕГО АГРОГОРОДКА

- Ярмарка вакансий расширилась?

- У нас есть одно крупное прибыльное хозяйство. Его когда-то давно разворовали, а теперь возрождают, толковый руководитель пришел. Помню из детства, оно уже разваливалось, но сохранились остатки роскоши - бассейн и бильярд. Все разворовали, но стол еще стоял - под зеленым сукном, за $300, с тяжелыми бильярдными шарами. Сегодня туда нанимают исключительно непьющих людей. Если жены отправляют туда мужей, те перестают пить: начальник выгоняет за одну пьянку. Постепенно начался подъем. И тут государство задумалось: предприятие что-то слишком процветает, а ведь мы один большой агрогородок! И вручило ему местный колхоз.

Возрождать всегда тяжело, а тут еще убыточный колхоз на шее. Там все воруют. То же молоко: сначала платили людям за количество. Бабки просекли фишку: ведро воды на ведро молока - получается два ведра обезжиренного молока. Чтобы бороться с такой порочной практикой, правила изменили - стали платить не за количество молока, а за жирность. Еще лучше! Банку свиного жира на ведро разведенного молока размешал - и готово! Коров осталось мало, а ведь раньше была туча, в каждом конце деревни свое стадо и свой пастух. Теперь или сдали в колхоз, или продали на мясо.

Колхозы не успевают с уборкой урожая. В декабре окаменевшую картошку приходится выцарапывать из окаменевшей почвы... Даже учителей отправляют выносить камни с полей в ведрах! А то комбайн зацепится…

- Молодых специалистов присылают на подмогу по распределению?

- Здесь нет инфраструктуры, где можно задействовать молодых. Идти в колхоз? Там одни алкоголики. Нужен ветврач, вакансия открыта, но отклика нет.

Зато есть такие местные кадры! Был у нас один озорник, поджег кому-то хату: прикурить хотел. Как несовершеннолетнего его не могли посадить. А штраф большой. Заставили работать на предприятии, скотину кормить (зарплата шла на погашение долга). Потом он написал заявление об увольнении. Звонят из района: его увольнять нельзя. А что, насильно на работу таскать? Тогда родителям намекнули, что, если не выйдет на работу, его посадят. Он тут же вышел! Даже готов был пройти медосмотр.

А однажды пришел какой-то хохол, взяли его на работу. Оказалось, нелегал. Зато работал на диво хорошо! Получается, зеков и алкоголиков нельзя увольнять, а хохлов-трудоголиков нельзя нанимать!

Зато в помощь агрогородку стали присылать солдат! На жнивье. Но на самом деле они помогали местным парням испортить местных девок. А по ночам ездили на своей большой машине на дискотеки.

В этом году приезжали студенты, тоже на жнивье. Так девки из-за них дрались! Самое обидное - когда парни дерутся, их разнимают, а когда девки дерутся, все стоят и глазеют.

РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА НАШЕГО АГРОКОТТЕДЖА

- Что собой представляют легендарные коттеджи для приезжих специалистов?

- Их строили в конце деревни, напротив кладбища. Участок земли очень большой. Домик маленький и квадратный, желтый. Рядом сарайчик. Там можно держать только кур. По высоте - двухэтажный. Может, для свиней? Но свинья на второй этаж не полезет…

Туалет - вдвое больше сарая, отдельно женский и мужской! Где логика? Дом - коробка без стен и перегородок, но туалет - раздельный. Таких домиков стоит штук шесть. Сначала люди начали переходить в эти дома, а потом увидели, что предприятие строит дома лучше - блочные, добротные, - и решили подождать.

Вот в соседнем агрогородке красивые коттеджи! Наша доярка подумала: крыша течет, муж пьет. Сгребла детей и уехала. Там она считается приезжим специалистом! Аж за 18 км приехала! Ей дали шикарный дом за шикарным забором.

В наших коттеджах приезжих специалистов нет. В одном коттедже живет семья, у которой деревенский дом уже сгнил. Во втором - молодая пара: девушка забеременела в 11-м классе, парень - алкоголик. Раньше они жили в разных концах деревни, бедняги, встречались ночами… Агрогородок дал им возможность соединиться. И первое слово их ребенка будет «агрогородок», как сказали в одном из репортажей по ТВ. Мне кажется, если первым словом малыша будет не «мама», а «агрогородок», наступит конец света.

- Преступность в этой благодатной среде отсутствует?

- Недавно один психически больной парень избил мать до полусмерти (подумал, что она взяла его зарплату) и ушел к любовнице. На самом деле это любовница украла деньги. Младший сын провел с матерью ночь и день. К вечеру задумался, почему это она не встает… Старшего посадили, но дали мало: он же со справкой.

А так все воруют. За озером - колхозный сад. Его все трясут. Мешок яблок - Br500. Еду однажды на велике к озеру, там дорожка заканчивается, а дальше - телятник и бурьян. Смотрю, в бурьяне мешок цемента. Его стащили из телятника: кто-то закинул мешок в бурьян, чтобы вечером забрать. Но я его нашла раньше! Вечером мы уже благополучно подмазывали этим цементом фундамент в своем доме…
Добавить комментарий
Проверочный код