Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Спорт

Синдром первоклассников

24.11.2008
«Разница - как между «жигулями» и «мерсом»

Евгений КЕЧКО

Перед очередной домашней серией в Континентальной хоккейной лиге главный тренер минского «Динамо» Василий СПИРИДОНОВ провел пресс-конференцию. Сложилось впечатление, что повышенный интерес к «Динамо» Спиридонову в тягость. Когда он вошел в зал, то первой же фразой дал оценку происходящему: «Я уже все рассказал, белых пятен по моей команде не осталось».

Но в итоге Василий Спиридонов нашел нужные слова, открыто поведав о наиболее существенных проблемах команды, пожаловался на судейский уровень и объяснил, почему лучшие хоккеисты «Динамо» в ближайшее время не смогут пополнить более высокого уровня клубы КХЛ. Но вначале наставник подвел итог выездной серии, в которой белорусы в четырех играх взяли два очка.

- Поездка была сложной, пришлось встречаться с одними из лидеров КХЛ. Начали с «Атланта», которому проиграли только в овертайме. С магнитогорским «Металлургом» и «Трактором» провалили первые периоды. Потом я попытался разобраться, почему так произошло, и понял, что у нас синдром первоклассников, попавших на другой уровень. Нам еще трудно играть при заполненных трибунах, где 8 тыс. зрителей поддерживают соперника. Тем не менее, совладав со стартовым волнением, наша команда потом показывала хороший хоккей.

В целом по судейству у меня никогда не было больших нареканий, но игра с «Трактором» повергла в шок. Не стану утверждать, что проиграли исключительно из-за ошибок рефери, но отработал он отвратительно. Еще заметил, что обслуживать матчи с нашим участием доверяют молодым арбитрам, которые только пробуют себя в КХЛ. Почему-то считают, что им нужно учиться на минском «Динамо». Как молодому человеку справиться, когда идет такое давление со стороны монстров?! В матче с «Трактором» игрок соперников Олег Кваша едва ли не через каждые две смены подъезжал к арбитру и давил на него.

На пленке четко видно, что в нашу пользу удаления давали только тогда, когда не дать их было невозможно. Но здесь мы столкнулись с другой проблемой: оказались не готовы к игре в большинстве. Теряли инициативу и даже проиграли матч, пропустив важную шайбу при численном преимуществе.

- На следующей неделе вам придется сыграть в Минске с этими же соперниками. Зеркальное отражение календаря пойдет на пользу?

- У такого календаря есть положительные и отрицательные стороны. Если справимся с ударным звеном «Трактора», шансы у нас есть. По горячим следам сделали выводы, перед матчем кое-что подправим, и у нас должно получиться.

- Вы как-то отметили, что команда будет выбираться из болота тем же составом, каким туда попала. Сейчас вы ратуете за пополнение состава легионерами. Как-то не стыкуются ваши слова…

- Они и не будут стыковаться! Когда съездил и посмотрел на этот международный уровень, увидел, что представляют из себя эти мареки-шмареки (Ян Марек - нападающий магнитогорского «Металлурга», лучший бомбардир КХЛ. - Е.К.), конечно, теперь хочется другого. У нас разница, как между «жигулями» и «мерседесом». Понимаю, что за один день все перевернуть невозможно, но очень хотелось бы этого.

- Говорят, сейчас в «Динамо» находятся на просмотре чех и финн. Каковы их перспективы?

- Какие-то переговоры ведутся, потом они срываются, называют новые фамилии… Пока конкретных игроков назвать не могу, все на уровне слухов. В ближайших матчах усиления точно не будет.

- Ваш предшественник Джим Хьюз использовал спецбригаду для реализации большинства. У вас выходят разные сочетания, не планируете остановиться на каком-то одном?

- Что такое спецбригада? Для ее создания нужно иметь исполнителей, мы же можем по-разному тасовать колоду, даже разложить пасьянс, но выше определенного уровня мастерства хоккеистов не прыгнешь. На примере соперников мы видим, как играют спецбригады: точность передач и заключительный бросок там отработаны до автоматизма, все остальное - импровизация.

- Соперники по-прежнему относятся к «Динамо» как к аутсайдеру?

- Наша беда в том, что нас уже начинают побаиваться. Точнее, боятся потерять очки в играх с нами. Было бы легче, если бы все смотрели на «Динамо» сквозь розовые очки. Возможно, так было раньше, но в последней выездной серии отношение уже изменилось. Когда после поражения в Уфе от «Салавата Юлаева» мы с тренером соперников шли на пресс-конференцию, он мне сказал: «Я тебя боялся и чуть не обжегся на твоей команде». Это приятно слышать, но такого отношения добиться трудно.

- Хоккеистов из внутреннего чемпионата вы рассматриваете в качестве усиления?

- Я бы еще из «Гомеля» взял одного игрока, но это будет некорректно: команде тоже нужно решать свои задачи. Как и «Юности», и другим клубам. Не из «Бреста» же брать хоккеистов! Да и тренировать новых людей некогда. Если бы у меня было недели три свободных, я бы собрал всех кандидатов и посмотрел бы их в деле. А сейчас, когда игра на игре, в этом нет никакого смысла.

- В планах команды все еще значится выход в плей-офф?

- Если мы сейчас качественно усилимся, тогда можно подумать о выполнении этой задачи. Если пополнения не будет, задача сведется к подготовке ребят для национальной сборной и к подтягиванию молодежи в основную команду.

- В ходе сезона кто-то из динамовских лидеров сможет перебраться в более сильный клуб КХЛ?

- Сомневаюсь, потому что сейчас вижу уровень турнира. До этого работал в Бобруйске, мало видел «Динамо», сейчас могу сравнивать, и сравнение пока не в нашу пользу. После игры в той же Уфе местные журналисты спрашивали, доволен ли я действиями Чуприса, который когда-то пробовал прижиться в «Салавате Юлаеве». Я сказал, что если нападающий не забросил шайбу, значит, отыграл плохо. Молодым игрокам нужно сначала заявить о себе здесь, потом пробиться в национальную сборную, иначе в России они никому не будут интересны.
Добавить комментарий
Проверочный код