Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Спорт

«Корпоратив» на Кипре

24.11.2008
Штанге снова проиграл

Евгений КЕЧКО

Товарищескую встречу на Кипре, ставшую последней для национальной сборной в этом году, разочарованные болельщики успели окрестить «корпоративной вечеринкой». Мол, выбрались ребята в теплую страну окончание сезона отметить…

Проигранная скромным киприотам, пока не вписывающимся в рамки даже первой сотни рейтинга ФИФА, игра действительно больше напоминала тренировку - и по антуражу, и по качеству показанного мастерства. Хотя перед матчем Бернд Штанге бодро заявлял, что у футболистов сборной априори не может быть проблем с мотивацией. Либо тренер ошибся, либо его просто подставили подопечные. В последний раз при Штанге команда так вяло и неинтересно играла против Люксембурга. Сейчас немец, видимо, соскучившийся по критике после удачных игр против Турции, Германии и Аргентины, вновь решил на время вжиться в образ отрицательного персонажа. Халатности в его действиях не было, но и хвалить Штанге пока не за что.

Почти за полтора года работы иностранец успел стать в Беларуси своим, но, зная характер местной публики, вряд ли это можно отнести к преимуществам. Если раньше к Штанге относились с таким же почтением, как и к любому иностранцу, то теперь его поставили на одну ступень с Юрием Пунтусом, Анатолием Байдачным и остальными тренерами, работавшими со сборной. Провальный матч с Кипром сравнили с конфузом Пунтуса в Эстонии, а общий уровень игры нынешней сборной фактически копирует развитие сюжета при Байдачном - то жарко, то холодно.

В Никосии, несмотря на курорт-ную температуру, было очень холодно. Во-первых, этот поединок явно терялся на фоне других товарищеских матчей, в которых Германия принимала Англию, а бразильцы учинили форменный разгром далеко не слабым португальцам. Во-вторых, игра на Кипре не дотягивала даже до статуса товарищеской: разминка или тренировка - более емкое определение, характеризующее настрой белорусов в тот вечер.

Штанге решился на небольшой эксперимент, как и обещал перед матчем. Он не только использовал любимую схему Байдачного с двумя опорными полузащитниками, но и наделил некоторых игроков не совсем привычными для них функциями. К примеру, могилевчанин Александр Павлов слабо знаком с функциями «разрушителя», поэтому неудивительно, что он подсознательно тянулся на привычную позицию ближе к штрафной соперника, предоставляя киприотам свободные для атак зоны.

С Владимиром Корытько и Леонидом Ковелем ситуация более ясная. Типичного нападающего Ковеля еще в «Сатурне» адаптировали на позицию правого полузащитника, на этой бровке и Штанге нашел ему применение. Случай с Корытько вообще уникальный: кто-то из предшественников Штанге решил попробовать игрока группы атаки на фланге обороны, с тех пор эта традиция и прижилась. Хотя свои «способности» игры в защите креативный полузащитник доказывал заработанным нелепым пенальти в игре с итальянцами, автоголом в товарищеской встрече против немцев, да и на Кипре к нему вопросов было более чем достаточно. Если в первом тайме его оплошность исправил вовремя вышедший из ворот Жевнов, то сразу после антракта Корытько неуклюже пытался помешать вышедшему на замену киприоту поразить пустой угол белорусских ворот.

За два дня до матча, на круглом столе в Доме футбола, Бернд Штанге жаловался на слабую работу белорусского телевидения и катастрофически пустые трибуны на матчах внутреннего чемпионата. На Кипре обстановка была еще более камерной, и при просмотре телетрансляции четко были слышны идиоматические выражения в исполнении некоторых растерявшихся белорусских игроков. Не остались незамеченными и попытки тренера что-то подсказать своим подопечным. В середине первого тайма Штанге на ломаном русском советовал Александру Глебу, особо не желавшему вступать в силовую борьбу: «Давай, Саша, пресс!» - а чуть позже тренер уже мыслил за набиравшего по флангу крейсерский ход Леонида Ковеля: «Не спеши!»

В итоге до команды тренер так и не достучался, хотя тот же Ковель, дебютировавший в сборной образца Штанге, произвел благоприятное впечатление. Во втором тайме гости имели территориальное преимущество, но это скорее было обусловлено желанием хозяев сыграть строго на результат. К тому же тренер киприотов Ангелос Анастасиадис экспериментировал, и многочисленные замены заметно повлияли на стройность игры его команды.

Штанге выпустил после перерыва всего трех игроков, словно матч был официальным. До матча немец говорил, что туристов вести на Кипр не собирается, но Алексей Сквернюк, Андрей Чухлей и запасной вратарь Антон Амельченко на поле так и не появились. Любопытно, что в куда более принципиальной игре с украинцами, давшей старт отборочному циклу, рулевой сборной не побоялся дать игровую практику тому же Чухлею, на Кипре же иностранец проявил сугубо немецкую прагматичность.

Все-таки в одном нынешняя сборная явно отличается от предыдущих: раньше в Беларуси достойной альтернативы национальной команде не было (разве что «молодежка», в 2004г. вышедшая в финал чемпионата Европы), поэтому сборной многое прощалось. Сейчас у Штанге сильный конкурент, который может отобрать приз зрительских симпатий, - выступающий в групповом этапе Лиги чемпионов БАТЭ. Почему-то эти команды многие не сравнивают, а противопоставляют. Некоторые даже считают, что, выступай на Кипре вместо сборной БАТЭ, результат был бы положительным. Но в Никосии не было ни одного представителя белорусского чемпиона: руководство клуба резонно решило сосредоточиться на последней официальной игре внутреннего чемпионата. В результате чемпион в оптимальном составе сыграл кубковый матч против «Минска», в котором установил национальный рекорд - пробился в следующую стадию, отыграв, казалось бы, немыслимый гандикап в четыре мяча. Пожалуй, это было лучшей репетицией перед матчем с «Реалом», ведь на Кипре борисовским сборникам пришлось бы поддаться общекомандному курортному настроению.

Кипр-Беларусь - 2:1

Никосия. 19 ноября. Стадион ГСП. 300 зрителей.

Голы: Христофи (29), Авраам (48, пас - Христофи), Ковель (55, пас - Молош).
Добавить комментарий
Проверочный код