Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. События. Оценки

Развод под дресс-код

24.11.2008
Вынесен приговор организаторам «клубов потребителей»

Елена АНКУДО

Суд Партизанского района столицы удовлетворил потребителей: 19 ноября вынесен приговор восьмерым менеджерам компаний Business Club Аstran, Energen Club, Econom Club, собравшим с граждан не менее $1,7 млн.

Зал судебных заседаний был переполнен - не потерпевшими, которых в деле около 1,7 тыс. человек, а родственниками обвиняемых с маленькими детьми. Последних удалили из зала, другие плакали, слушая приговор. Следствие предъявило обвинение десятерым гражданам, с двоих суд снял обвинение - за истечением срока давности. Прочие, названные руководителями и участниками преступной организации, признаны виновными по статьям УК «создание преступной организации либо участие в ней» и «мошенничество, совершенное организованной преступной группой либо в особо крупном размере» (приговор пока не вступил в законную силу). Все приговорены к заключению в колонии - от 5 лет до 9 лет и 6 месяцев. Отдельное наказание - удовлетворение исков ряда потерпевших: по решению суда они могут получить свои взносы, от Br100 тыс. до Br2,7 млн.

Еще недавно руководящее звено «клубов потребителей» оптимистично смотрело в будущее: уголовные дела, в которых изучался сбор средств с населения - до $1450 и выше за мифическую возможность разбогатеть - благополучно прекращались. Управление по расследованию преступлений в сфере борьбы с оргпреступностью и коррупцией главного следственного управления (ГСУ) МВД, взявшееся за работу еще в 2005г., довело дело до суда.

«Следствие поступило демократично, предоставив обвиняемым возможность собирать доказательства в свою защиту, находясь на свободе, - отметил руководитель управления Дмитрий Данильчик. - Позиция предварительного расследования нашла в суде подтверждение, в т.ч. в наличии преступной организации, занимавшейся мошенничеством по принципу финансовой пирамиды». Действительно, только за месяц до вынесения приговора суд постановил арестовать обвиняемых и поместить в СИЗО.

Идея объединения граждан в «клубы потребителей» под предлогом сдачи вступительных взносов пришла в Беларусь из Польши, где обвиняемые прошли «курс обучения». В 1997г. программа стартовала в Беларуси: Business Club Аstran, Energen Club, Econom Club действовали во всех областных центрах страны в виде ОО «Титан» (Брест), «Орион» (Гомель), «Протон» (Минск), «Алмаз» (Слуцк»), «Изумруд» (Молодечно), «Салют» (Борисов), «Галс-Астран» (Гродно) и пр.

Общественные организации, разбросанные по стране, выполняли роль структурных подразделений, привлекая жителей регионов. Их руководители создали систему сбора средств населения, похожую на пирамиду: сумма, полученная от нового члена, распределялась между верхушкой. Верхняя «планка» составляла до $550 с новичка.

Клубы работали с помощью семинаров. Сообщая знакомым о возможности разбогатеть, менеджеры приглашали на собрание (дресс-код - вечернее платье или костюм). Приглашенным запрещалось сообщать о семинаре: якобы во избежание массового наплыва желающих. После нескольких выступлений членов клуба, посвященных теме быстрого обогащения, граждане в парадной одежде становились в очередь, чтобы сдать деньги.

По мнению обвинения, способ преступлений был основан на психологическом воздействии на толпу. Используя особые приемы и методы, направленные на оказание психологического влияния, обвиняемые манипулировали действиями граждан, убеждая добровольно расстаться с накоплениями. Многие приходили в себя уже на следующий день, однако денег никому не вернули, лишь предложили получить свое с помощью вновь приведенных членов клуба.

Следствие намерено привлечь к ответственности еще нескольких участников «клубной программы». Суд Советского района Минска рассматривает уголовное дело в отношении двух менеджеров клубов потребителей, трое находятся в международном розыске. Один из них задержан в Испании, решается вопрос о его экстрадиции.

После оглашения приговора ряд адвокатов выразили намерение обжаловать его: менеджеры считают себя невиновными. При этом большинство скрыло свои лица от съемочной группы ТВ платками и капюшонами.
Добавить комментарий
Проверочный код