Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. События. Оценки

Мы вышли на Пикадилли

24.11.2008
Форум ярких инвестиционных впечатлений

Сергей ЖБАНОВ

«Белорусский инвестиционный форум превзошел все наши ожидания», - заявил журналистам премьер-министр Сергей Сидорский, подводя итоги инвестиционного форума в Лондоне. Однако при этом премьер не сообщил ни количества заключенных инвестиционных соглашений, ни сумм кредитов или обещанных прямых инвестиций.

Сергей Сидорский ожидал присутствия на форуме 200-220 человек, но в итоге собралось более 370. Между тем участие в лондонском мероприятии было не благотворительным, а платным: по 250 фунтов с человека. Надо полагать, что в результате проведенной акции удалось собрать 92,5 тыс. фунтов вместо запланированных 55 тыс. Редкая инвестиционная удача, хотя и не компенсирующая 300 тыс. фунтов бюджетных и спонсорских средств, затра-ченных на проведение форума в британской столице.

До сих пор подобные мероприятия оценивались по количеству заключенных контрактов или хотя бы по количеству подписанных протоколов о намерениях, впрочем, ни к чему не обязывающих. Авансы-то раздавались большие! Предварительно было заявлено, что для презентации на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне подготовлено 74 проекта. Но станет ли сказка инвестиционной былью? Сидорский об этом не рассказывал, только перевел сумму белорусских коммерческих предложений, сделанных на форуме, в деньги.

Общая стоимость проектов, представленных в Лондоне, примерно $12-18 млрд. Но будет ли хоть один из них воплощен на деньги иностранных инвесторов или опять какой-нибудь кирпичный завод в Пружанах придется возводить за свои кровные - об этом премьер распространяться не стал. Просто обрадовал вестью о том, что все участники форума готовы инвестировать в нашу страну. Причем особая заинтересованность, как всегда, у инвесторов из арабского мира. Плюс компания «Катерпиллар» из США якобы предложила перенести ряд своих производств в Беларусь. Как сообщает «Интерфакс-Запад», для того чтобы создать двигатели большой мощности совместно с Минским моторным заводом.

А что слышно о британских видах на проекты, связанные с деятельностью МАЗа и МТЗ? Как известно, только Минпром представил девять проектов более чем на $4,5 млрд. Если Сидорский ничего не упустил из виду, перечисляя успехи, то отчет премьера об этом почему-то умалчивает. Хотя затраты произведены немалые, поскольку пришлось оплачивать и недешевые услуги британских имиджмейкеров.

Может, стоило все же изменить целевую аудиторию и слегка подправить концепцию форума? Принимая во внимание непомерно высокие по западным меркам ставки по банковским вкладам в белорусских комбанках, а также учитывая содержание недавно принятого президентского декрета о полных гарантиях по вкладам, не мешало бы не только провести более активную разъяснительную работу в бизнес-среде, но и окунуться в самую гущу народных масс Туманного Альбиона.

Как показал недавний опыт, рядовые британцы - рисковая публика, готовая ради высоких банковских процентов перевести свои деньги даже в заснеженную Исландию. Но в отличие от Исландии в Беларуси с них даже никто не спросит декларацию об источнике происхождения средств при инвестициях в банковский депозит. И в этом смысле лондонский форум является собранием упущенных возможностей. Следовало бы во всех рабочих районах британской столицы повесить растяжки соответствующего содержания и наполнить все почтовые ящики рядовых британцев рекламными предложениями об условиях размещения денег на депозитных счетах в комбанках Беларуси. Если этого сделано не было, налицо явная недоработка британских имиджмейкеров.

Впрочем, все это пустое ворчанье. Главное, что белорусское инвест-шоу прошло в приятной атмосфере. В адрес нашей страны и ее мудрого экономического руководства было сказано много комплиментов. Например, вице-президент банка RBS (ABN Amro) Франк Кайлаарс, выступая 18 ноября на форуме, сообщил: «Беларусь имеет многое и многое может предложить». И представитель ABN Amro знает, что говорит, поскольку эксперты этого банка за хорошие деньги обслужили республику в двух проектах: способствовали получению суверенного кредитного рейтинга и оценивали активы «Белтранс-газа» перед их продажей «Газпрому».

Причем они так удачно оценили белорусские активы в $5 млрд., что «Газпрому» теперь понадобится не один век, чтобы отбить вложенные деньги. Для полноты картины, соблюдая принцип экономического баланса, ABN Amro следовало бы заодно оценить запасы российского газа, чтобы понять, хватит ли их на весь период окупаемости инвестиций российского концерна в Беларусь. Но вместо этого представители голландского банка разъезжают по свету и рассказывают иностранным инвесторам, как у нас хорошо. Видимо, накопилась масса впечатлений, которых хватит еще не на один инвестиционный форум, организуемый Беларусью за рубежом. Белорусская сторона уже прорабатывает возможность проведения следующего инвестфорума в ОАЭ.
Добавить комментарий
Проверочный код