Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Им бояться нечего

24.11.2008
 

Павел МУРАШКО

Интересно, в Малых Дебрях что-нибудь знают о надвигающемся кризисе, крахе банковской системы? Нет. У них там, в Малых Дебрях, своя экономика. Валюта жидкая, активы мычат и хрюкают, машины ржут или скрипят педалями.

Им бояться нечего. И то, что у них есть, они не потеряют. А вот миллиардерам не позавидуешь. Слыханное ли дело! Олег Дерипаска потерял $28,4 млрд., на втором месте - Владимир Лисин, разом лишившийся $21,7 млрд., третью позицию уверенно держит Алексей Мордашев, ставший на $16,6 млрд. беднее. Бедные-бедные миллиардеры! Что у них осталось? Жалкие $5-10 млрд., которые-то и потратить толком не на что. Остается что? С горя купить себе новую яхту, остров в Тихом океане да новую машину. Извечные игрушки мужчин-миллиардеров.

История повторяется. И в этот раз тоже. Вспомните времена Великой депрессии в США. Голод, безработица и… баснословно дорогой Dusenberg, который стоил около $20 тыс. (примерно полмиллиона по нынешним временам). И рядом с ним - самый массовый автомобиль в истории - Ford T, всего за $400. В прошлом году появился самый дешевый автомобиль - Tata Nano за $2,5 тыс., а в 2009г. ожидается появление самого дорого - Bugatti стоимостью около 2,5 млн. евро. Производители суперкаров знают: никакой кризис не помешает некоторым уже бывшим миллиардерам насладиться любимыми игрушками. В 2008г. рост продаж суперкаров составил 24%. А в Малых Дебрях отелилась корова, свинья дала приплод и кабанчик за год набрал 50 кг веса. Экономический рост!

Сотрудники журнала Playboy нынче озабочены поиском бизнес-леди, пострадавших или потерявших работу из-за кризиса. Представьте только, финансовый аналитик с Уолл-стрит демонстрирует теперь не ум, а роскошный бюст. А в Малыx Дебрях доярка пострадала от пьяного мужа - тот уничтожил половину жидко-валютного запаса их социальной ячейки. В семье кризис, потому что последний самогонный аппарат конфисковал участковый.

Тем временем на минских улицах вызывающе дефилирует Rolls-Roys Fantom. Британский напыщенный аристократ стоит больше 200 тыс. евро. А в Малых Дебрях местный абориген залатал досками днище своего ржавого «Москвича»: так удобнее хранить в нем сельхозпродукцию.

На заморский праздник Хэллоуин в минские ночные клубы не пробиться: все места заняты, все столики зарезервированы, все девочки сняты, все спиртное выпито. Провести ночь в клубе - минимум $100. А ведь еще лет пять-шесть назад мне хватало $10. Инфляция. В Малых Дебрях под гармонь и бутыль самогона распевают на всю деревню матерные частушки. Всем весело. А бутылка самогона так и осталась бутылкой самогона. За нее по-прежнему можно вспахать поле и привезти дров из леса. Так было и пять-шесть лет назад. В Малых Дебрях нет инфляции.

Во всем этом ничего удивительного. В период экономических кризисов резко возникает социальная дифференциация общества. Разница между богатыми и бедными приобретает размеры пропасти. Бедные становятся еще беднее или совсем нищими, богатые - чуть-чуть беднее. Самую малость. И во многом виртуально. С другой стороны, и теряют богатые гораздо больше. Несравнимо больше. Просто для них это не так смертельно.

А тем временем в Малых Дебрях все идет своим чередом. Живность растет и размножается, в огороде все так и прет, участковый так и пьет, а люди так и живут.
Добавить комментарий
Проверочный код