Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Им бояться нечего

24.11.2008
 

Павел МУРАШКО

Интересно, в Малых Дебрях что-нибудь знают о надвигающемся кризисе, крахе банковской системы? Нет. У них там, в Малых Дебрях, своя экономика. Валюта жидкая, активы мычат и хрюкают, машины ржут или скрипят педалями.

Им бояться нечего. И то, что у них есть, они не потеряют. А вот миллиардерам не позавидуешь. Слыханное ли дело! Олег Дерипаска потерял $28,4 млрд., на втором месте - Владимир Лисин, разом лишившийся $21,7 млрд., третью позицию уверенно держит Алексей Мордашев, ставший на $16,6 млрд. беднее. Бедные-бедные миллиардеры! Что у них осталось? Жалкие $5-10 млрд., которые-то и потратить толком не на что. Остается что? С горя купить себе новую яхту, остров в Тихом океане да новую машину. Извечные игрушки мужчин-миллиардеров.

История повторяется. И в этот раз тоже. Вспомните времена Великой депрессии в США. Голод, безработица и… баснословно дорогой Dusenberg, который стоил около $20 тыс. (примерно полмиллиона по нынешним временам). И рядом с ним - самый массовый автомобиль в истории - Ford T, всего за $400. В прошлом году появился самый дешевый автомобиль - Tata Nano за $2,5 тыс., а в 2009г. ожидается появление самого дорого - Bugatti стоимостью около 2,5 млн. евро. Производители суперкаров знают: никакой кризис не помешает некоторым уже бывшим миллиардерам насладиться любимыми игрушками. В 2008г. рост продаж суперкаров составил 24%. А в Малых Дебрях отелилась корова, свинья дала приплод и кабанчик за год набрал 50 кг веса. Экономический рост!

Сотрудники журнала Playboy нынче озабочены поиском бизнес-леди, пострадавших или потерявших работу из-за кризиса. Представьте только, финансовый аналитик с Уолл-стрит демонстрирует теперь не ум, а роскошный бюст. А в Малыx Дебрях доярка пострадала от пьяного мужа - тот уничтожил половину жидко-валютного запаса их социальной ячейки. В семье кризис, потому что последний самогонный аппарат конфисковал участковый.

Тем временем на минских улицах вызывающе дефилирует Rolls-Roys Fantom. Британский напыщенный аристократ стоит больше 200 тыс. евро. А в Малых Дебрях местный абориген залатал досками днище своего ржавого «Москвича»: так удобнее хранить в нем сельхозпродукцию.

На заморский праздник Хэллоуин в минские ночные клубы не пробиться: все места заняты, все столики зарезервированы, все девочки сняты, все спиртное выпито. Провести ночь в клубе - минимум $100. А ведь еще лет пять-шесть назад мне хватало $10. Инфляция. В Малых Дебрях под гармонь и бутыль самогона распевают на всю деревню матерные частушки. Всем весело. А бутылка самогона так и осталась бутылкой самогона. За нее по-прежнему можно вспахать поле и привезти дров из леса. Так было и пять-шесть лет назад. В Малых Дебрях нет инфляции.

Во всем этом ничего удивительного. В период экономических кризисов резко возникает социальная дифференциация общества. Разница между богатыми и бедными приобретает размеры пропасти. Бедные становятся еще беднее или совсем нищими, богатые - чуть-чуть беднее. Самую малость. И во многом виртуально. С другой стороны, и теряют богатые гораздо больше. Несравнимо больше. Просто для них это не так смертельно.

А тем временем в Малых Дебрях все идет своим чередом. Живность растет и размножается, в огороде все так и прет, участковый так и пьет, а люди так и живут.
Добавить комментарий
Проверочный код