Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Перелётные буслы

24.11.2008
Из страны бульбы в страну бамбука

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Многие белорусы, уезжающие из Беларуси, винят в своем отъезде депрессирующий климат Родины. Климат определяет сознание. Это не мы злые и суровые: ветер сдувает с лица улыбку, сквозь несмываемую линзу мокрого снега ближний искривляется в получеловека-полуживотное, минусовая температура вызывает младенческую ненависть к полузабытым удушающим призракам из детсада: шерстяные колготы, мохеровые рейтузы, шапка-труба с прорезью для лица, покрытые грязной ледяной коркой рукавицы на резинке. В детстве мы мечтаем о том, что, когда вырастем, избавимся навсегда от этих ублюдочных рукавиц. Когда вырастаем и понимаем, что без них тяжело, вдевать резинку в пуховик из бутика уже неудобно, если она, конечно, не расшита фигурными вензелями лейбла.

Тепло ли тебе, герой нашего сурового зимнего времени? Молодой и резвый офисный работник, тоскующий по истинному творчеству менеджер не самого последнего звена, креативный до мозга костей индивид. Как ему жить в этом мире, на полгода превращающемся в царствие ада и льда? Каждый год такому герою нужно сохраняться. Вообще, всем героям время от времени нужно сохраняться (кризис, перебои с электричеством).

Но этим героям - тонко чувствующим мальчикам и девочкам, отягощенным клеймом профессионализма («Я - профессионал!» - то ли с гордостью, то ли с ужасом любят говорить они) и стойко помнящим о том, что всякая сильная и уникальная личность сжирается офисным бытом всего за год-два (менее уникальная личность, судя по всему, может и за полгода превратиться в миллионную долю мирового муравейника), - сохраняться нужно чаще, чем остальным. Приводить мозг в порядок. Отвлекаться от европейского параноидально-невротичного образа жизни и проводить генеральную уборку внутри головы, отделяя мелочное и суетное от вечного и свободного.

Раньше за этим ездили в Индию, на Гоа. Сейчас некоторые едут просто в Азию как таковую. Инъекции восточного мира помогают западным людям не сойти с ума. Или, напротив, слыть в своем локальном уютном обществе достаточно сумасшедшими для того, чтобы заводить нескучные знакомства и не ощущать себя унылым офисным планктоном.

«Все достало. Уеду на Гоа, - говорит моя подруга, работающая старшим менеджером рекламного отдела крупной компании. - Буду там купаться в море, валяться на пляже и тр…я с англичанами». «Милая моя, - отвечаю я ей, - на Гоа к тебе будут вульгарно приставать русские!»

Действительно, на Гоа ехать не столько немодно, сколько страшно: в последнее время земля обетованная превратилась в зимний филиал «Казантипа». Скоро на Гоа будут пускать только с желтыми чемоданчиками.

Продвинутые белорусы недавно открыли для себя Таиланд. Они называют его просто Тай. Каждое лето они вкалывают, а по осени, как птицы перелетные, мчат в Тай зимовать. Синдром перелетных белорусов заразителен: перезимовавшие в Тае герои возвращаются действительно прекрасно сохранившимися, светлыми, пронзительными и просветленными людьми. Мир они воспринимают созерцательно. Привязанности их не тяготят. Белорусы здесь идут по стопам старших западных товарищей. Культурологический перевес в десять лет - обычное явление: несмотря на то, что массовые миграции в Таиланд у европейцев наблюдались аккурат в середине 90-х, до сих пор наиболее мудрые предпочитают ехать именно туда.

Недавно я брала интервью у Питера Кристоферсона, музыканта одного культового британского дуэта. После того как вторая половина дуэта трагически погибла, Питер уехал в Таиланд, чтобы просветлиться и подумать. В результате он остался там жить. С тех пор он всем рассказывает о магическом тайском воздухе, из-за которого тамошние люди - практически инопланетяне, если сравнивать с нами, депрессивными европейцами. Температура воздуха там точно такая же, как температура человеческой крови. Поэтому люди иначе воспринимают свое тело, не отделяя его от окружающей действительности. Иное чувство телесности дает иное чувство реальности: ты становишься частью Вселенной. «Там можно улыбаться самому отъявленному бандиту и мерзавцу, и он непременно улыбнется тебе в ответ, - говорит Питер. - Ночью он тебя, может быть, прирежет и ограбит - всякое бывает, - но днем он совершенно искренне тебе улыбнется». Такие люди.

Каждый может примерить на себя жизнь этих людей, поместив свое тело в непривычные для него климатические условия. Даже пресловутый буддизм вряд ли мог зародиться в странах, где зимой лепят снежные крепости. Никакого апокалипсиса и экономического кризиса человек Востока не замечает и не понимает. Азиатская культура лишена апокалипсического мышления: все мы - прах, и все будем жить вечно и недолго, как и все вокруг нас. У мира нет начала и конца. Но весной ты вернешься в Беларусь и увидишь все четко, как в зеркале: вот здесь мир начинается, а здесь он уже заканчивается. Вам будет казаться, что Восток решил все ваши проблемы и комплексы. Окружающие будут уверять вас, что проблемы и комплексы, отдохнувшие несколько месяцев в теплой стране, никуда не пропали, а, напротив, окрепли и возмужали. Вы же будете тихо презирать всех тех, кто сдался на милость жестокого климата, корпораций и финансового кризиса. К тому же, за лето вы уже заработали денег на билет в заветную страну.

Возможно, белорусам стоит жить именно так: превратившись в перелетную нацию. На зиму страну, как квартиру, можно будет кому-нибудь сдавать. А весной возвращаться - просветленными, добрыми и хорошими, сажать бульбу, рожь и бураки, радоваться лету, собирать урожай, постепенно наливаясь угрюмостью и недоверием к ближнему, а с наступлением первых холодов сниматься с места с прощальным клекотом. Во всем виноват климат. Мы обязательно вернемся - новыми, одухотворенными и полными любви.

Возможно, белорусам стоит жить именно так: превратившись в перелетную нацию. На зиму страну, как квартиру, можно будет кому-нибудь сдавать. А весной возвращаться - просветленными, добрыми и хорошими, сажать бульбу, рожь и бураки, радоваться лету, собирать урожай, постепенно наливаясь угрюмостью и недоверием к ближнему, а с наступлением первых холодов сниматься с места с прощальным клекотом
Добавить комментарий
Проверочный код