Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

У кого заказывают музыку

24.11.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Павел КАШИРИН, один из самых известных организаторов клубных концертов белорусских музыкантов, занимается своим делом уже семь лет. Основные направления - рок, джаз, блюз и фолк. Отвечая на вопрос, почему он не работает с отечественными поп-исполнителями, честно признается: «Они мне не нравятся».

В беседе с корреспондентом Sexus Павел КАШИРИН оценил возможные последствия кризиса для посещаемости концертов.

- О финансовом кризисе я узнал от своего приятеля, который работает на МАЗе: он сказал, что их это уже коснулось. Не думаю, что кризис как-то скажется на сфере развлечений: если кто-то ездил на такси, он и будет ездить, если людям нравится некий исполнитель, они по-прежнему будут ходить на его концерты. Но успех того или иного концерта - вещь непредсказуемая. Все дорожает, растет стоимость аренды, так что у нас в Беларуси и без финансового кризиса все время что-то происходит, все время приходится как-то выживать.

Я не думаю, что в связи с кризисом изменится аудитория. Кстати, у нас и так довольно смешанная публика - с разным уровнем дохода. Не думаю, что вообще что-то изменится: я работаю с маленькими клубами, куда, как правило, приходят постоянные гости.

- Небольшие клубы не так остро ощутят влияние кризиса?

- Трудно прогнозировать. Но надеюсь, что моих концертов это не коснется.

- Белорусский клубный бизнес уже можно считать сегментированным?

- А я не знаю, что такое «белорусский клубный бизнес». Когда на радиостанцию приносят какую-нибудь песню, то там говорят: это неформат! Мне становится просто смешно, потому что у нас нет ни одного форматного радио! Так же и с клубами. У нас нет форматных клубов! У нас нет ни одного ночного клуба, где бы играла живая музыка. Точнее, есть один, но он работает только до 2.00! А уж о персонале вообще трудно говорить: в одном из столичных клубов директором стал бармен! Они себя называют арт-директорами, менеджерами и еще бог знает кем, но когда дело до ходит до конкретного проекта, до его реализации - все, ничего нет! Недавно мне позвонил с предложением арт-директор одного клуба. Я приехал на следующий день, как будто бы о чем-то договариваемся. Через неделю уже нужно делать концерт, я связываюсь с этими людьми, но, оказывается, нужно еще с кем-то договариваться, и еще… Возникает вопрос: ребята, а чем занимаетесь вы?.. Я не могу сказать, что это распространенное явление, но в последнее время как-то часто сталкиваюсь с такими вещами.

- В чем причина?

- Думаю, что у владельцев этих заведений только одна задача: побольше заработать. Это нормальная задача, но она должна быть чем-то подкреплена. У нас же существует т.н. шоу-бизнес по-белорусски, когда ничего не вкладывается, не предпринимается для развития, но бабла хочется. Но когда нет идеи, нет изюминки, все равно ничего не получится.
Добавить комментарий
Проверочный код