Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Выбирая «запах женщины»

24.11.2008
 

Марина ГУЛЯЕВА

Акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач столичного центра вспомогательной репродукции «Эмбрио» Олег ТИШКЕВИЧ рассказал корреспонденту Sexus, что мужчина должен знать о женщине, и высказался о «прямолинейности» мужского мышления.

CПРАВКА Sexus. Стаж работы по специальности Олега Тишкевича - 16 лет. В 1992г. с отличием окончил Минский мединститут. Специализации: акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии, репродуктивная медицина, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), преимплантационная генетическая диагностика. Стажировался и работал по обмену опытом в Чикагском институте репродуктивной генетики (Reproductive Genetics Institute, Чикаго, США), IVF and PGD Center (Кипр), Институте генетики репродукции (Киев, Украина). Работал в НИИ охраны материнства и детства Минздрава РБ, 7-й городской клинической больнице Минска, Центре репродукции и генетики. Член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), лауреат премии и диплома РАРЧ за работу в области вспомогательных репродуктивных технологий. Член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embriology, ESHRE). Автор ряда статей и научных работ по проблеме радиации и репродукции человека, по вспомогательной репродукции и эмбриологии.

- Можно бесконечно много говорить о равенстве мужчины и женщины в той или иной сфере, но они все равно остаются бесконечно разными, и в первую очередь эту разницу определяет физиология.

Рождается больше мальчиков, а выживает больше женщин - они более живучи по своей физиологии. У женщин две одинаковые хромосомы - ХХ. Если с одной, грубо говоря, происходит «поломка», то вторая страхует. У мужчин - ХY. Если с Х что-то случится, Y не подстрахует, и наоборот.

Но в женщине природой заложено стать матерью. Остальное не имеет значения.

- Звучит очень категорично…

- Вероятно, я в чем-то категоричен и мои рассуждения далеки от мнений людей творческих специальностей: все-таки профессия накладывает отпечаток.

- Кстати, какой? Один мой коллега очень хотел узнать, не относитесь ли вы к женщине как к неодушевленному предмету, учитывая специфику профессии?

- Вовсе нет. Просто начинаешь больше понимать женщину, чувствовать ее стремления.

- Кому вы больше сочувствуете: женщине или мужчине?

- Иногда на прием приходят пары, которые выстрадали проблему и очень хотят детей. А иногда сразу видно, что она хочет ребенка всем существом, а он… А ему как будто бы и так неплохо. Он пока еще не понимает всей сложности проблемы.

- Вы готовы вслед за женщинами повторить: «Все мужчины - сволочи!»?

- Это не бокс и не соревнование, а я не судья и не комментатор. Это проблема, которую должны решать двое. Мужчинам, может, в силу прямолинейности мышления, все кажется простым. Именно поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы на прием приходили двое, и тогда пытаешься объяснить мужчине, что происходит на самом деле.

- Вы сказали о «прямолинейности» мужского мышления. Это распространенное явление?

- Вероятно, прямолинейность - все-таки слишком категорично. Точнее будет сказать: у мужчин нет полутонов. Красиво смотреть футбол у нас не получается. Когда мы с женой смотрим футбол, она может отметить: «Ой, какой красивый гол забили!» Я возмущаюсь: «Какой «красивый» гол?! Нашим забили гол!» Но женщине - вот еще одно различие! - важен процесс. А мужчинам нужен результат. И это правильно, мужчина должен брать на себя ответственность.

- Вы за патриархальное общество?

- Конечно. Еще раз повторю: кто-то должен брать на себя ответственность, и это должен быть мужчина. Хотя женщины становятся все активнее в разных сферах. Но при всей разности их устремлений, все женщины одинаковы. Они хотят одного и того же: любви, надежного мужчину, детей. Но, увы, помочь можно не всем: по мировой статистике, эффективность ЭКО - примерно 40%. Что лучше: позволить человеку надеяться, но знать, что его надежда может рухнуть, или вообще не оставлять надежды?

- Для вас это до сих пор вопрос?

- Да. Это жизнь, все разные, одинаковых судеб не бывает. Но я не из тех врачей, которые будут гладить по ручке и успокаивать: «Заинька, у вас все будет хорошо!» Я готов сказать: вот это у вас так, так и так, а это - вот так. Давайте пробовать. Пока есть шанс. Но вы согласны, что только 40% гарантии? Согласны. Тогда пробуем. А как по-другому? Нужно знать, что и почему ты делаешь. Не о жалости нужно говорить, она не добавит шанса. Иногда приходит пара, они выслушивают какие-то непростые для них вещи. И тут видишь, как он кладет ей руку на колено: мол, ничего, дорогая, мы справимся!

А еще у нас люди читают всякие глянцевые журналы и приходят с настроением: если какая-то звезда родила благодаря ЭКО, то и я смогу! Заплачу больше - больше шансов появится. Не появится, потому что мы работаем по самым последним методикам: в «Эмбрио» работают так же, как в Чикаго и Кембридже. И там примерно такой же процент гарантии - 30-40%.

Нет, работа не превращает в «сухаря». Поверьте, есть место для переживаний и эмоций. Когда получается, радуешься вместе с пациентами, нет - расстраиваешься.

- Что мужчина должен знать о женщине?

- Во-первых, мужчина должен уметь слушать. Женщина может говорить невовремя и некстати, но ее обязательно нужно выслушать. Потому что это может касаться двоих.

Во-вторых, женщины - существа очень эмоциональные. Нужно стараться не реагировать на эмоциональные «волны». В этот момент, вероятно, у нее просто произошел всплеск гормонов, и она такого наговорила, что сидишь и думаешь: что я не так сделал? А нужно просто переждать. Спокойно переждать.

И самое главное: мужчина должен уметь взвалить на себя часть женских проблем. Эти проблемы могут казаться нам несущественными, неважными, но нужно хотя бы попытаться принять участие в их решении просто потому, что мужчина сильнее.

Если вспоминать советское кино, то тогда сильный мужчина был не нужен. Как правило, в кино того времени мужчина инфантилен и слаб. Был едва ли не единственный герой, настоящий мужчина - в фильме «Москва слезам не верит». И тот слесарь…

- Какое кино нравится вам?

- Моя жена очень любит фильмы Трюффо. У меня вкусы проще: мне очень нравится «Индиана Джонс». Кстати, к разговору о сильных мужчинах… Там все очень просто: если кто-то говорит «я тебя убью», он так и сделает. Или просто не говорит об этом. В числе самых любимых фильмов - «Запах женщины». Это кино о настоящем мужчине, который боготворит женщину и способен взять на себя ответственность и в жизни, и в танце. Даже если он слеп…
Добавить комментарий
Проверочный код