Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Подковёрные интриги

24.11.2008
«Есть существа, которые рождены быть коврами»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Торговцы коврами приговаривают: мир покоится не на черепахах, а на коврах. Они бывают породистыми и «дворнягами». За ними охотятся коллекционеры, не останавливаясь ни перед чем. В компании дизайнеров Сергея БЕЗЕНСОНА и Игоря БУТУРЛЯ Sexus продолжает изучать особенности национального интерьера и дизайна.

МОЛЬ КАК ВРАГ МАО ЦЗЭДУНА

Однажды пришел я в гости к девушке. Там такой ковер приятный! Дурачился, завернулся в этот ковер. Стою замотанный, как колбаса. И вдруг в комнату заходит ее папа. Мы друг друга никогда не видели. Он мне: «Ну, здравствуй, Сережа!» А я в ковре, как куколка, только голова торчит». С играми на ковре стоит быть осторожней.

«Ковры нужны для двух вещей - для глаз и для ступней. Именно для босых. Не для носков. По ковру должно быть приятно ходить босиком». Помимо традиционных шелка, шерсти, хлопка и акрила для создания необычных ковров дизайнеры используют и неожиданные материалы: стриженую замшу, кожу, джутовые и сизалевые шнуры, кокосовое волокно, морскую траву, бумажные веревки, бамбук, шерстяной фетр. Особенно эффектны ковры, выполненные из кожи в сочетании с мехом и инкрустированные кусочками металлов. «Нынче модны «червячки» за $200, по карману любому». Homo soveticus обычно утепляет место обитания коврами, развешанными на стенах. «Это болезнь бабушек, которые боятся что-то выбрасывать, - говорит Сергей. -Мой друг как-то познакомился с девчонкой в Интернете. Она прислала ему фото. Картинка грузилась очень медленно, и первое, что он увидел, был ковер на стене. Дальше он даже не смотрел!»

В фильме «Даун Хаус» про дешевый ковер сказано: «Китайцы - чудаки. Покупаешь у них ковер, вешаешь на стену, а ночью он светится, и виден Мао Цзэдун в гробу!» Обычно дело обстоит так: «Ковер веками лежал на полу, состарился и был повешен на стену. Он такой старый, что когда-то по нему вполне мог ходить живой Мао». О таких коврах, извлеченных из-под шариков нафталина и вывешенных на всеобщее обозрение, ходят легенды: «Намазал ковер средством от моли, так она его не только съела - ее еще и стошнило».

Последний ковровый тренд - «потертый шик». «Есть магазин в ТЦ «Европа», там продают ковры, которые у нас висели при Советах. Бешеных денег стоят - по $3-5 тыс.».

Обычай перестроечных 90-х заключался в краже ковриков из-под дверей в ночь на Ивана Купалу. Хулиганы перетасовывали добычу, и в итоге подъезды и целые дома «братались» путем обмена ковриками. «На таком коврике можно написать welcome, - предлагает Игорь. - А можно «уходя - уходи» или «не входи - убьет».

ТРЮК С ГВОЗДЯМИ

Дизайнерские ковры воплощают самые изощренные фантазии: «Я видел ковер, который точь-в-точь повторял узор паркета, причем этот узор на ковре был вырезан. Он как бы продолжает паркет. Но его двигать нельзя. Чуть сдвинешь - катастрофа».

По версии Сергея, хитом мог бы стать «бурлящий ковер»: «Он как живой, медленно двигается, бульк-бульк. Что-то вроде водного матраса. Надувается, опускается…» Было бы забавно соорудить «ковер с пальчиками, который шевелится и хватает за пятки». Обычно «ковер и тапочки - враги. Это почти одно и то же. Предлагаю сделать ковер в виде тапочек - сплошные сшитые между собой тапочки, куда можно всунуть много-много ног».

Эксперимента ради Игорь предлагает скрестить ковер с креслом:«Ковер, переходящий в кресло, или кресло, переходящее в ковер. Было бы ощущение горы или вулкана, из которого течет лава».

Ковровый хай-тек мог бы использовать технику йогов при создании ковра из гвоздей: «Если распределять нагрузку на эти гвозди равномерно, они не будут впиваться в ступни. Это трюк. Но есть человеческий животный страх - только немногие рискнут пройтись босиком по такому ковру».

Выйдя на крыльцо покурить, Сергей обнаружил во дворе старый Passat с надписью «Продается, $1250».По мнению Игоря, из такого агрегата «можно соорудить ковер в стиле хай-тек. Под пресс - вот и ковер. А сверху стекло».

Ковер будущего «будет менять цвет по желанию владельца. Подключаешь в розетку - и он мигает». Главное, чтобы ковер не замкнуло, «иначе может начать мигать владелец». «Или ковер излучает ферменты. Сел на ковер - и почувствовал страсть к его хозяйке. Такие ковры будут использовать вместо приворотного зелья».

ПРИВИДЕНИЯ И БЛУЖДАЮЩИЕ ПЯТНА

Есть ковры, которые могут стать поводом для убийства. Например, «кошка разодрала дорогущий ковер. Отсюда бытовой конфликт. Может дойти до смертоубийства». «Это твоя кошка!» - зло заявил Игорь. «Нет, это твоя кошка!» - парировал Сергей с явным раздражением. Наверняка именно поэтому в фильмах о привидениях непременно фигурирует ковер с блуждающим пятном крови: «Последствия бытовухи плохо отстирываются от ковра даже суперсредством».

Самые дорогие - персидские ковры. Ковер с гордым именем «Исфахан-Ахмад» за $120 тыс. был соткан в конце XIX в. Традиционно персидские ковры называют именем одной из провинций Ирана. Иногда ковер носит двойное имя. Второе - имя мастера или клана мастеров. Легендарные персидские и кашмирские ковры, шикарные афганские («чуби» и «казахи») и туркменские создают атмосферу неги и сладострастия.

В Беларуси половики издревле использовались как маскировка для сокрытия погреба с добром, припрятанным от реквизиторов и ревизоров. И сегодня ковер остается инструментом конспираторов: «Если дыра в полу, где-то откололся ламинат или порвался кусок линолеума, прикрыть ковром дешевле, чем ремонтировать. Пыль и грязь тоже можно спрятать под ковер».

ПОТАЙНОЙ КАРМАН ДЛЯ ВОРА

Иногда ковры представляют собой «теплое» оружие - нечто среднее между «холодным» и «горячим»: «Слоган фирмы: мы изобразим на ковре ваших конкурентов, оппонентов, соседей или родственников по желанию! Топчитесь вволю!» Вроде японской комнаты релаксации с манекенами для битья.

Европейские ученые изобрели ковер, поглощающий сигаретный дым и запах еды. Белорусские ковры пока способны впитывать только радиацию и снег: «Первый снег выпал, выходишь во двор - там ковровые «пятна»! Это советская классика. Я не представляю Европу с такими ковровыми «пятнами». Европейцы, приезжая сюда, балдеют от того, как наши советские тетки с выбивалками корячатся на снегу».

На время экономического кризиса как альтернативу «чулку для заначки» можно изобрести «ковер с карманом». «Вора надо удивить! Большой ковер с миллионом карманов: пока вор будет их обшаривать, его повяжут. Этакий ковер для борьбы с организованной преступностью».

Либо ковер на сигнализации: «Почувствовал давление - вызывает милицию. Вор прошел по ковру - ковер его сфотографировал, запомнил подошвы, расшифровал ДНК».

Ковер психологически помогает выжить в стужу.«Если это шкура на полу - просто класс! И камин в придачу». Дизайнеры не разделяют сентиментальности «зеленых»:«Если медведя пристрелили и он стал ковром, значит, животное не зря умерло». Законы природы суровы, но справедливы.

Такова формула естественного отбора: «Чем глупее существо, тем больше у него шансов стать ковром. Есть существа, которые рождены быть коврами».

На фото: Сергей Безенсон и Игорь Бутурля разработали проект светящегося ковра с дистанционным управлением специально для Sexus
Добавить комментарий
Проверочный код