Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Подковёрные интриги

24.11.2008
«Есть существа, которые рождены быть коврами»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Торговцы коврами приговаривают: мир покоится не на черепахах, а на коврах. Они бывают породистыми и «дворнягами». За ними охотятся коллекционеры, не останавливаясь ни перед чем. В компании дизайнеров Сергея БЕЗЕНСОНА и Игоря БУТУРЛЯ Sexus продолжает изучать особенности национального интерьера и дизайна.

МОЛЬ КАК ВРАГ МАО ЦЗЭДУНА

Однажды пришел я в гости к девушке. Там такой ковер приятный! Дурачился, завернулся в этот ковер. Стою замотанный, как колбаса. И вдруг в комнату заходит ее папа. Мы друг друга никогда не видели. Он мне: «Ну, здравствуй, Сережа!» А я в ковре, как куколка, только голова торчит». С играми на ковре стоит быть осторожней.

«Ковры нужны для двух вещей - для глаз и для ступней. Именно для босых. Не для носков. По ковру должно быть приятно ходить босиком». Помимо традиционных шелка, шерсти, хлопка и акрила для создания необычных ковров дизайнеры используют и неожиданные материалы: стриженую замшу, кожу, джутовые и сизалевые шнуры, кокосовое волокно, морскую траву, бумажные веревки, бамбук, шерстяной фетр. Особенно эффектны ковры, выполненные из кожи в сочетании с мехом и инкрустированные кусочками металлов. «Нынче модны «червячки» за $200, по карману любому». Homo soveticus обычно утепляет место обитания коврами, развешанными на стенах. «Это болезнь бабушек, которые боятся что-то выбрасывать, - говорит Сергей. -Мой друг как-то познакомился с девчонкой в Интернете. Она прислала ему фото. Картинка грузилась очень медленно, и первое, что он увидел, был ковер на стене. Дальше он даже не смотрел!»

В фильме «Даун Хаус» про дешевый ковер сказано: «Китайцы - чудаки. Покупаешь у них ковер, вешаешь на стену, а ночью он светится, и виден Мао Цзэдун в гробу!» Обычно дело обстоит так: «Ковер веками лежал на полу, состарился и был повешен на стену. Он такой старый, что когда-то по нему вполне мог ходить живой Мао». О таких коврах, извлеченных из-под шариков нафталина и вывешенных на всеобщее обозрение, ходят легенды: «Намазал ковер средством от моли, так она его не только съела - ее еще и стошнило».

Последний ковровый тренд - «потертый шик». «Есть магазин в ТЦ «Европа», там продают ковры, которые у нас висели при Советах. Бешеных денег стоят - по $3-5 тыс.».

Обычай перестроечных 90-х заключался в краже ковриков из-под дверей в ночь на Ивана Купалу. Хулиганы перетасовывали добычу, и в итоге подъезды и целые дома «братались» путем обмена ковриками. «На таком коврике можно написать welcome, - предлагает Игорь. - А можно «уходя - уходи» или «не входи - убьет».

ТРЮК С ГВОЗДЯМИ

Дизайнерские ковры воплощают самые изощренные фантазии: «Я видел ковер, который точь-в-точь повторял узор паркета, причем этот узор на ковре был вырезан. Он как бы продолжает паркет. Но его двигать нельзя. Чуть сдвинешь - катастрофа».

По версии Сергея, хитом мог бы стать «бурлящий ковер»: «Он как живой, медленно двигается, бульк-бульк. Что-то вроде водного матраса. Надувается, опускается…» Было бы забавно соорудить «ковер с пальчиками, который шевелится и хватает за пятки». Обычно «ковер и тапочки - враги. Это почти одно и то же. Предлагаю сделать ковер в виде тапочек - сплошные сшитые между собой тапочки, куда можно всунуть много-много ног».

Эксперимента ради Игорь предлагает скрестить ковер с креслом:«Ковер, переходящий в кресло, или кресло, переходящее в ковер. Было бы ощущение горы или вулкана, из которого течет лава».

Ковровый хай-тек мог бы использовать технику йогов при создании ковра из гвоздей: «Если распределять нагрузку на эти гвозди равномерно, они не будут впиваться в ступни. Это трюк. Но есть человеческий животный страх - только немногие рискнут пройтись босиком по такому ковру».

Выйдя на крыльцо покурить, Сергей обнаружил во дворе старый Passat с надписью «Продается, $1250».По мнению Игоря, из такого агрегата «можно соорудить ковер в стиле хай-тек. Под пресс - вот и ковер. А сверху стекло».

Ковер будущего «будет менять цвет по желанию владельца. Подключаешь в розетку - и он мигает». Главное, чтобы ковер не замкнуло, «иначе может начать мигать владелец». «Или ковер излучает ферменты. Сел на ковер - и почувствовал страсть к его хозяйке. Такие ковры будут использовать вместо приворотного зелья».

ПРИВИДЕНИЯ И БЛУЖДАЮЩИЕ ПЯТНА

Есть ковры, которые могут стать поводом для убийства. Например, «кошка разодрала дорогущий ковер. Отсюда бытовой конфликт. Может дойти до смертоубийства». «Это твоя кошка!» - зло заявил Игорь. «Нет, это твоя кошка!» - парировал Сергей с явным раздражением. Наверняка именно поэтому в фильмах о привидениях непременно фигурирует ковер с блуждающим пятном крови: «Последствия бытовухи плохо отстирываются от ковра даже суперсредством».

Самые дорогие - персидские ковры. Ковер с гордым именем «Исфахан-Ахмад» за $120 тыс. был соткан в конце XIX в. Традиционно персидские ковры называют именем одной из провинций Ирана. Иногда ковер носит двойное имя. Второе - имя мастера или клана мастеров. Легендарные персидские и кашмирские ковры, шикарные афганские («чуби» и «казахи») и туркменские создают атмосферу неги и сладострастия.

В Беларуси половики издревле использовались как маскировка для сокрытия погреба с добром, припрятанным от реквизиторов и ревизоров. И сегодня ковер остается инструментом конспираторов: «Если дыра в полу, где-то откололся ламинат или порвался кусок линолеума, прикрыть ковром дешевле, чем ремонтировать. Пыль и грязь тоже можно спрятать под ковер».

ПОТАЙНОЙ КАРМАН ДЛЯ ВОРА

Иногда ковры представляют собой «теплое» оружие - нечто среднее между «холодным» и «горячим»: «Слоган фирмы: мы изобразим на ковре ваших конкурентов, оппонентов, соседей или родственников по желанию! Топчитесь вволю!» Вроде японской комнаты релаксации с манекенами для битья.

Европейские ученые изобрели ковер, поглощающий сигаретный дым и запах еды. Белорусские ковры пока способны впитывать только радиацию и снег: «Первый снег выпал, выходишь во двор - там ковровые «пятна»! Это советская классика. Я не представляю Европу с такими ковровыми «пятнами». Европейцы, приезжая сюда, балдеют от того, как наши советские тетки с выбивалками корячатся на снегу».

На время экономического кризиса как альтернативу «чулку для заначки» можно изобрести «ковер с карманом». «Вора надо удивить! Большой ковер с миллионом карманов: пока вор будет их обшаривать, его повяжут. Этакий ковер для борьбы с организованной преступностью».

Либо ковер на сигнализации: «Почувствовал давление - вызывает милицию. Вор прошел по ковру - ковер его сфотографировал, запомнил подошвы, расшифровал ДНК».

Ковер психологически помогает выжить в стужу.«Если это шкура на полу - просто класс! И камин в придачу». Дизайнеры не разделяют сентиментальности «зеленых»:«Если медведя пристрелили и он стал ковром, значит, животное не зря умерло». Законы природы суровы, но справедливы.

Такова формула естественного отбора: «Чем глупее существо, тем больше у него шансов стать ковром. Есть существа, которые рождены быть коврами».

На фото: Сергей Безенсон и Игорь Бутурля разработали проект светящегося ковра с дистанционным управлением специально для Sexus
Добавить комментарий
Проверочный код