Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Приближённая к телу

24.11.2008
 

Ася КАЛИТИНА

Полтора века назад считалось, что нет более вызывающего костюма, чем пижама. Сегодня разработки отечественных дизайнеров иногда убеждают в обратном.

Продавщица секции мужского белья в ЦУМе уверяет: нет ничего лучше и приятнее пижамы. С ней, как она полагает, солидарны многие мужчины: «Только сегодня до обеда «ушло» уже шесть пижам», - сверяется она с записями. По ее словам, пижамы покупают в основном мужчины в возрасте. Еще чаще их приобретают женщины - для мужей.

«А молодежь пижамы вообще не покупает: пока кровь горяча, спят нагишом. Вернее, совсем не спят», - от смущения продавщица заливается краской.

Вот черный в тонкую белую полоску «домашний костюм» от «Купалiнкi». Он состоит из недлинной туники с V-образным горлом и сужающихся книзу брюк. Трикотаж, из которого они сшиты, толст и тяжел, но мягок и на ощупь приятен. «Выглядит тихо и уютно. В таком только спать и спать...» - настоятельно рекомендует присмотреться к комплекту (Br60 тыс.) консультант ТД «На Немиге». Но «если хочется не только спать, то сначала придется завязать любимой глаза, затем выключить в спальне свет, чтоб уж наверняка ничего не было видно, а уж потом облачиться в этот домашний костюм», - фантазируем мы со спутником.

Пижамы «Нiть» (Br34,5 тыс.) можно считать классикой советского пижамного жанра: нарочито мешковатые, с очень широкими подвернутыми брюками и свободными пиджаками-рубахами. Главным их украшением, видимо, являются ассиметрично расположенные накладные карманы: один - на груди, другой - на бедре. И большие нарядные пуговицы. Пожалуй, даже слишком нарядные. Хотя иначе они, наверное, просто потерялись бы на фоне черного в темно-синюю клетку пиджака.

«В таком костюме только Хэллоуин праздновать: уж о-о-очень мрачно!» - произносит мой друг, обшаривая большие карманы. Возьмем себе на заметку: ведь это тоже неплохой вариант ночного времяпрепровождения.

Дизайнеры «Свiтанка» представляют себе пижаму как джемпер из тонкого хлопкового полотна в комплекте с брюками или кальсонами (Br29,6 тыс.). Расцветки спокойные, «кабинетные», как замечает продавец ТД «На Немиге»: от горчичного, болотного и серого до темно-синего.

В коллекции «Свiтанка» есть и пижамы, силуэтом напоминающие спортивные костюмы (Br30 тыс.), а также рассчитанные «на жару» - состоящие из коротких шорт и рубашечки навыпуск. Хотя упрямая статистика свидетельствует, что летом объемы продаж падают: в эту пору года белорусы предпочитают спать без пижам.

Фабрика «8 Марта» не производит пижам. Но консультант в ГУМе, уставшая от наших расспросов, рекомендует мне самой составить комплект из того, что выпускает

«8 Марта». Например, из ярко-желтой майки с надписью Action на груди и белых кальсон. «Раз уж вам не в постель, а на маскарад надо, - добавляет она, демонстрируя солидарность с производителями. - Пижама нужна, чтобы спать, а не для того, чтобы веселиться».

Модельер Саша Варламов белье, в т.ч. и пижамы, покупает только за границей. В пижамах отечественного производства, уверен он, «можно только в гроб ложиться. Да и то на государственных похоронах...». На вопрос, где в Минске можно найти ночной костюм, он не задумываясь отвечает: «У частных торговцев».

Корреспондент Sexus несколько дней потратила на поиски этих торговцев, пока не нашла в Интернете телефоны людей, занимающихся бельем ТМ Julipet, Magic Silk и Shirley of Hollywood.

Импортеры Julipet предложили пижамы с мелким галстучным принтом и контрастными тонкими кантами, напоминающие старомодную, «приличную английскую пижаму».

В коллекции Julipet корреспондент Sexus также нашла пижамы из шершавого хлопка цвета мокрого асфальта, в широкую полоску ($200). К ним, кстати, можно подобрать халат в цвет и тапочки.

А в коллекции Shirley of Hollywood мы обнаружили шелковое кимоно с широкими черными брюками и леопардовой рубахой. Такую пижаму непременно нужно надеть, если хочется добавить в отношения животной страсти.

СПРАВКА Sexus.Историки моды утверждают, что пижама пришла к нам с Востока: само слово - тюркского происхождения. Первые пижамы в Европе появились в первой половине XIX в. Молодые путешественники, возвращавшиеся из Стамбула и Алжира, вместе с привычкой проводить вечер с кальяном, кофе и сладостями привезли одежду, как у местных жителей: рубашки и брюки из легкой ткани и свободного покроя. В начале викторианской эпохи в Англии в пижамах не только ходили по дому, но и спали: пижама вытеснила мужские ночные рубашки.

«ГУЛЬФИК ТОРЧИТ И ТОПОРЩИТСЯ»

Белорусский дизайнер, участник Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», фаворит «Мельницы моды», неоднократно представлявший на показах в т.ч. и коллекции мужского белья, Михаил МЫТНИК считает, что «до тех пор, пока женщины будут покупать мужчинам белье, ассортимент пижам и кальсон будет столь небогат, как сегодня».

Когда он сам кроит белье, признается Михаил, то думает: «Это должно быть удобно для меня самого, и поэтому в первую очередь я думаю о комфорте». Но не забывает и о сексуальности: «Белье должно быть сексуальным: оно должно будоражить воображение, вызывать желание...»

Например, кальсоны «могут состоять из передней и задней половинок. Но более красивы и удобны цельнокроеные кальсоны, что шьются без бокового шва». Выкраивать гульфик, подчеркивает он, - «целое искусство».

И вообще, «посадка кальсон - сложный процесс. При разработке последней коллекции «осень-зима 2009-10» я предложил новую конструкцию, в которой нижняя ластовица будет цельнокроеной вместе с передней и задней половинками. Это удобно и смотрится очень эффектно: кальсоны облегают ноги, подчеркивая скульптурность форм. А в классических кальсонах это облегание пропадает, теряется сексуальность. Гульфик излишне торчит и топорщится».

Причин этому несколько: проблема не только в конструкторском решении, но и в тканях. «При разработке классических кальсон применяются либо начесные полотна, либо кулирные, без добавления эластановых нитей. Они не позволяют добиться облегания. Я же предпочитаю работать с хлопковыми полотнами с добавлением эластановых нитей».

Тайна, как просчитывается гульфик, не хранится за семью печатями, смеется модельер, отвечая на вопрос корреспондента Sexus: «Все прописано в стандартах». Но«плохо, что некоторые конструкторы не увеличивают гульфик с увеличением размера кальсон. И вся конструкция нарушается».

ВЫБОР SEXUS

Пижамы из коллекции Magic Silk сшиты из почти невесомого тонкого шелка благородных темных цветов: стального, черного, шоколадного и бронзового.

АНТИВЫБОР SEXUS

Серый пижамный костюмчик из хлопка: свободная рубаха-пиджак в вертикальную полоску и такие же брюки. Пижама явно напоминает костюм арестанта, не хватает номера на рукаве и полосатой шапочки. А несколько жесткая для ночного костюма ткань вызывает только одну мысль - о побеге…
Добавить комментарий
Проверочный код