Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Приближённая к телу

24.11.2008
 

Ася КАЛИТИНА

Полтора века назад считалось, что нет более вызывающего костюма, чем пижама. Сегодня разработки отечественных дизайнеров иногда убеждают в обратном.

Продавщица секции мужского белья в ЦУМе уверяет: нет ничего лучше и приятнее пижамы. С ней, как она полагает, солидарны многие мужчины: «Только сегодня до обеда «ушло» уже шесть пижам», - сверяется она с записями. По ее словам, пижамы покупают в основном мужчины в возрасте. Еще чаще их приобретают женщины - для мужей.

«А молодежь пижамы вообще не покупает: пока кровь горяча, спят нагишом. Вернее, совсем не спят», - от смущения продавщица заливается краской.

Вот черный в тонкую белую полоску «домашний костюм» от «Купалiнкi». Он состоит из недлинной туники с V-образным горлом и сужающихся книзу брюк. Трикотаж, из которого они сшиты, толст и тяжел, но мягок и на ощупь приятен. «Выглядит тихо и уютно. В таком только спать и спать...» - настоятельно рекомендует присмотреться к комплекту (Br60 тыс.) консультант ТД «На Немиге». Но «если хочется не только спать, то сначала придется завязать любимой глаза, затем выключить в спальне свет, чтоб уж наверняка ничего не было видно, а уж потом облачиться в этот домашний костюм», - фантазируем мы со спутником.

Пижамы «Нiть» (Br34,5 тыс.) можно считать классикой советского пижамного жанра: нарочито мешковатые, с очень широкими подвернутыми брюками и свободными пиджаками-рубахами. Главным их украшением, видимо, являются ассиметрично расположенные накладные карманы: один - на груди, другой - на бедре. И большие нарядные пуговицы. Пожалуй, даже слишком нарядные. Хотя иначе они, наверное, просто потерялись бы на фоне черного в темно-синюю клетку пиджака.

«В таком костюме только Хэллоуин праздновать: уж о-о-очень мрачно!» - произносит мой друг, обшаривая большие карманы. Возьмем себе на заметку: ведь это тоже неплохой вариант ночного времяпрепровождения.

Дизайнеры «Свiтанка» представляют себе пижаму как джемпер из тонкого хлопкового полотна в комплекте с брюками или кальсонами (Br29,6 тыс.). Расцветки спокойные, «кабинетные», как замечает продавец ТД «На Немиге»: от горчичного, болотного и серого до темно-синего.

В коллекции «Свiтанка» есть и пижамы, силуэтом напоминающие спортивные костюмы (Br30 тыс.), а также рассчитанные «на жару» - состоящие из коротких шорт и рубашечки навыпуск. Хотя упрямая статистика свидетельствует, что летом объемы продаж падают: в эту пору года белорусы предпочитают спать без пижам.

Фабрика «8 Марта» не производит пижам. Но консультант в ГУМе, уставшая от наших расспросов, рекомендует мне самой составить комплект из того, что выпускает

«8 Марта». Например, из ярко-желтой майки с надписью Action на груди и белых кальсон. «Раз уж вам не в постель, а на маскарад надо, - добавляет она, демонстрируя солидарность с производителями. - Пижама нужна, чтобы спать, а не для того, чтобы веселиться».

Модельер Саша Варламов белье, в т.ч. и пижамы, покупает только за границей. В пижамах отечественного производства, уверен он, «можно только в гроб ложиться. Да и то на государственных похоронах...». На вопрос, где в Минске можно найти ночной костюм, он не задумываясь отвечает: «У частных торговцев».

Корреспондент Sexus несколько дней потратила на поиски этих торговцев, пока не нашла в Интернете телефоны людей, занимающихся бельем ТМ Julipet, Magic Silk и Shirley of Hollywood.

Импортеры Julipet предложили пижамы с мелким галстучным принтом и контрастными тонкими кантами, напоминающие старомодную, «приличную английскую пижаму».

В коллекции Julipet корреспондент Sexus также нашла пижамы из шершавого хлопка цвета мокрого асфальта, в широкую полоску ($200). К ним, кстати, можно подобрать халат в цвет и тапочки.

А в коллекции Shirley of Hollywood мы обнаружили шелковое кимоно с широкими черными брюками и леопардовой рубахой. Такую пижаму непременно нужно надеть, если хочется добавить в отношения животной страсти.

СПРАВКА Sexus.Историки моды утверждают, что пижама пришла к нам с Востока: само слово - тюркского происхождения. Первые пижамы в Европе появились в первой половине XIX в. Молодые путешественники, возвращавшиеся из Стамбула и Алжира, вместе с привычкой проводить вечер с кальяном, кофе и сладостями привезли одежду, как у местных жителей: рубашки и брюки из легкой ткани и свободного покроя. В начале викторианской эпохи в Англии в пижамах не только ходили по дому, но и спали: пижама вытеснила мужские ночные рубашки.

«ГУЛЬФИК ТОРЧИТ И ТОПОРЩИТСЯ»

Белорусский дизайнер, участник Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», фаворит «Мельницы моды», неоднократно представлявший на показах в т.ч. и коллекции мужского белья, Михаил МЫТНИК считает, что «до тех пор, пока женщины будут покупать мужчинам белье, ассортимент пижам и кальсон будет столь небогат, как сегодня».

Когда он сам кроит белье, признается Михаил, то думает: «Это должно быть удобно для меня самого, и поэтому в первую очередь я думаю о комфорте». Но не забывает и о сексуальности: «Белье должно быть сексуальным: оно должно будоражить воображение, вызывать желание...»

Например, кальсоны «могут состоять из передней и задней половинок. Но более красивы и удобны цельнокроеные кальсоны, что шьются без бокового шва». Выкраивать гульфик, подчеркивает он, - «целое искусство».

И вообще, «посадка кальсон - сложный процесс. При разработке последней коллекции «осень-зима 2009-10» я предложил новую конструкцию, в которой нижняя ластовица будет цельнокроеной вместе с передней и задней половинками. Это удобно и смотрится очень эффектно: кальсоны облегают ноги, подчеркивая скульптурность форм. А в классических кальсонах это облегание пропадает, теряется сексуальность. Гульфик излишне торчит и топорщится».

Причин этому несколько: проблема не только в конструкторском решении, но и в тканях. «При разработке классических кальсон применяются либо начесные полотна, либо кулирные, без добавления эластановых нитей. Они не позволяют добиться облегания. Я же предпочитаю работать с хлопковыми полотнами с добавлением эластановых нитей».

Тайна, как просчитывается гульфик, не хранится за семью печатями, смеется модельер, отвечая на вопрос корреспондента Sexus: «Все прописано в стандартах». Но«плохо, что некоторые конструкторы не увеличивают гульфик с увеличением размера кальсон. И вся конструкция нарушается».

ВЫБОР SEXUS

Пижамы из коллекции Magic Silk сшиты из почти невесомого тонкого шелка благородных темных цветов: стального, черного, шоколадного и бронзового.

АНТИВЫБОР SEXUS

Серый пижамный костюмчик из хлопка: свободная рубаха-пиджак в вертикальную полоску и такие же брюки. Пижама явно напоминает костюм арестанта, не хватает номера на рукаве и полосатой шапочки. А несколько жесткая для ночного костюма ткань вызывает только одну мысль - о побеге…
Добавить комментарий
Проверочный код