Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Sexus

Пора по турам

24.11.2008
 

Ольга МИКША

Отпуск в кризис - особое предложение наступившего сезона

В докризисную пору у многих успела сформироваться хорошая привычка отдыхать два раза в год. Бросать - жалко, да и особой надобности нет.

В кризис многие вещи теряют стабильность: курс валют, объем нагрузки на работе, цены на биржах и в магазинах. Растет беспокойство за завтрашний день. Вроде не до путешествий? Ответ неправильный.

Кризис требует еще большей работоспособности, выносливости и ясности мышления. Без полноценного отдыха работать с большей отдачей не получится, а значит, у обстоятельств появится еще одна жертва. Но и выбирать отдых нужно так, чтобы он действительно не стал «как в последний раз».

От холода и мрака зимой бегут либо в теплые страны, либо на горные вершины. Так вот, в кризисный турсезон горы предпочтительнее по целому ряду причин. Во-первых, цена турпутевок: если путешествия в Юго-Восточную Азию, на Кубу или в ЮАР и подешевели, то невооруженному глазу это совсем незаметно. В зависимости от отеля семи-девятидневный отдых стоит от $2 тыс. (это что поближе) до $4 тыс. и выше (что подальше). При таком порядке цифр скидка в $100 роли не играет. А вот из-за разницы в курсах валют добраться до горнолыжных курортов Европы этой зимой стало реально дешевле. Например, как отмечают специалисты, некоторые авиапредложения в Италию стоят, как автотуры. Правда, вылет из Варшавы, но белорусу с шенгенской визой на руках и туда добраться совсем не проблема.

Кроме того, покататься на лыжах можно без излишних траблов с визами. Например, в дружественной Украине некоторые горнолыжные курорты обновили инфраструктуру и предлагают вполне достойный сервис после дозы адреналина. Без визовых сложностей откроет двери горнолыжная Турция - подавляющее большинство сограждан привыкло отдыхать на турецких берегах, но, поскольку страна большая, есть там и горы, а к ним - подъемники, отели и пункты проката снаряжения.

Однако чтобы отдохнуть с комфортом, но недорого, нужно пристально следить за новостями. Как идут дела у партнеров туркомпании, в которой вы собираетесь заказывать тур? Не собирается ли она предложить вам остановиться в пятизвездном отеле вместо оплаченных «4*»? Такое случается на многих курортах под занавес сезона, может произойти и сейчас, ведь туристов объективно стало меньше.

Также требуется постоянно мониторить предложения по горящим турам: сейчас туркомпаниям нередко не удается продать весь самолет по полной цене, поэтому этой осенью-зимой отличных предложений по весьма доступной цене ожидается немало. Значит, если хочешь на Бали, то держи чемодан собранным.

Кроме того, купив билет на самолет, нужно всегда быть на связи: у авиакомпаний собственный кризис уже давно идет полным ходом, и многие авиаперевозчики сократили количество рейсов, самолетов, направлений, а сейчас под сокращение могут попасть и малозагружаемые чартеры.

Традиционное, многократно испытанное, но по-прежнему актуальное предложение для зимнего отдыха - экскурсионный тур. С подорожанием шенгенской визы коротеньких экскурсий в соседнюю Польшу или Литву практически не осталось, зато, выбрав тур из нынешних предложений, можно за одну поездку увидеть города нескольких соседних европейских государств. А на приметы кризиса в Европе можно закрыть глаза…

Тем, кто не хочет дополнительных волнений и не решается доверить себя любимого самолетам и автобусам, необязательно ехать на чужбину. Как показала прошедшая недавно выставка «Турбизнес-2009», спустя пару лет после либерализации налогового законодательства для сельских усадеб и перевода санаториев на самоокупаемость уставшему от кризиса человеку есть где отдохнуть и на родине. В настоящее время предложение по отдыху - на каникулы, на несколько дней, на Рождество и Новый год - просто широчайшее. Усадеб в Беларуси сейчас зарегистрировано более сотни, среди них уже проявились явные лидеры, которые принимают много гостей, предлагают не только еду и ночлег, но и познавательные экскурсии, развлечения. Нужно отметить, что в условиях кризиса еще больше народу склонно провести отпуск в знакомом климате, но без бытовых хлопот.

В этой связи следует отметить, что о подобных удобствах по относительно доступной цене уже проведали братья-россияне, поэтому сотрудники туркомпаний настоятельно рекомендуют на новогодние праздники заказывать усадьбы заранее. Пик продаж уже наступил - 20 ноября.

Еще в большей степени вышеизложенное относится к белорусским санаториям. Неплохая инфраструктура, живописное расположение, убойное питание и оздоровление - везде вокруг нас это стоит бешеных денег, а у нас - еще вполне вменяемых. Поэтому в отечественные здравницы тянутся не только россияне, но и жители соседних стран Балтии, несмотря на то, что курортный бизнес у них самих отлично развит.

А в целом в условиях нестабильности нужно еще больше заботиться о себе, чтобы были силы достойно преодолеть кризис и выйти из него на новый виток собственного развития.
Добавить комментарий
Проверочный код