Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Вот кто-то с горочки спустился

24.11.2008
Горнолыжные курорты заждались белорусских туристов

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Сезон отпусков многие руководители планируют на летние месяцы, зато ближе к началу зимы не меньшее количество владельцев бизнеса и представителей директората с нетерпением ждут наступления другого сезона - горнолыжного.

У каждого любителя отдыха на свежем воздухе свои предпочтения: кто-то любит экстрим, кому-то нравятся семейные катания. Сколько белоруса Силичами и Логойском ни корми, он все равно время от времени в сторону Запада смотрит. Там и сервис, и горки покруче, и впечатления загранично-праздничные.

Раньше VIP-любителей приключений манило только слово «заграница», теперь бизнес-элита и простые смертные вправе выбирать между Польшей, Италией, Австрией, Францией, Словакией и другими странами, зарабатывающими на природном ландшафте. Выбор сделать непросто, особенно начинающим. Сориентироваться среди предложений и с учетом предпочтений земляков «БелГазете» помогла сотрудница СООО «Внешинтурист» Юлия Кравченко.

Для начала выясним главное: от чего отталкивается белорусский бизнесмен, директор, управленец или просто высокооплачиваемый специалист при выборе горнолыжного курорта: от суммы поездки или от приемлемости условий? Оказывается, есть фактически универсальные предложения. Определяющий фактор для многих - цель поездки, ведь ценовой диапазон на разных курортах фактически одинаковый, однако всегда есть альтернатива, благодаря чему на одном и том же курорте можно потратить совершенно разные суммы.

Разница формируется в основном за счет условий проживания. Отдыхающим часто предлагают два варианта: отель со всеми условиями и с питанием либо отдельные апартаменты (как правило, квартира с возможностью самостоятельного приготовления пищи). Кроме того, отдыхающий вправе выбирать между автобусом и самолетом. Сведение двух ценников под один знаменатель может произойти только в случае совместного отдыха большой компании или горнолыжного корпоратива. Как правило, люди с разными доходами стараются пойти навстречу друг другу и выбрать средний по стоимости вариант.

Вектор пристрастий отдыхающих за последние годы несколько изменился. Еще недавно горнолыжной Меккой для белорусского среднего класса были польские Закопане, Висла, Щирк. Но после вступления Польши в шенгенскую зону визы подорожали, возникли определенные трудности с размещением, из-за чего поток лыжников с высокими и не очень доходами в польском направлении уменьшился.

Сейчас белорусов манят два больших горнолыжных региона Италии - Трентино и Валь-Д’Оста. В граничащую с Австрией провинцию Трентино организованы авиа- и автобусные туры; желающие могут добраться до курорта на автомобиле. Помимо добротных условий (в Трентино есть уютные гостиницы, где в стоимость проживания включены завтраки и ужины, есть сауна, а в некоторых и бассейн), любителям лыж предоставлены горные трассы протяженностью 1200 км, причем расположенные в едином скипасе (оплата за пользование подъемником), а также бесплатные автобусы для трансферта по региону. Италию любят за ее демократичность: недельный отдых для семьи из четырех человек обойдется всего в 500 евро (не считая затрат на проезд). Аккредитованные агентства сами решают все проблемы с посольством, любителям отдыха необходимо лишь за-бронировать тур.

Особняком стоят Австрия и Швейцария. В Австрии цены чуть выше итальянских, но курорты делятся по предпочтениям. Для лыжников и сноубордистов на отдыхе главное - «каталка», а в силу природных особенностей условия в Италии и Австрии разные. В Италии горы короткие, но их много, австрийские же курорты отличаются длинными спусками. Там нет разнообразия пейзажей, зато такие спуски более привлекательны для опытных горнолыжников. Этот регион наши экстремалы и просто состоятельные любители облюбовали еще тогда, когда о горнолыжном спорте в Беларуси мало кто слышал.

Словакия, Болгария, Чехия, Турция привлекают людей с меньшими доходами - главным образом, перспективами семейного отдыха. В Словакии нет большого количества склонов и гор, туда в основном едут учиться кататься. В следующем году подучившиеся горнолыжники нередко выбирают другие курорты (ту же Италию): во-первых, опыта будет больше, во-вторых, по цене разница не так уж и велика. Если, конечно, вы не влюблены в Силичи или Логойск…

ВАЖНО ЗНАТЬ!

1. Не стоит опасаться, если с вами на отдых в одном автобусе едут десять сноубордистов, цель которых - хорошо оторваться и спуститься с ледников. На курортах есть условия и для экстремалов, и для любителей, и для начинающих.

2. Не верьте в мифы про то, что в Европе нет снега, как утверждали некоторые эксперты в прошлом году. Тогда в Европе сезон начался в конце декабря и продлился до конца марта. В Чехии и Польше снег появился в начале января, на остальных курортах - в середине месяца. В альпийских странах иногда уже в середине декабря естественный снежный покров достигает 25 см.

3. Если вы находитесь на курортах, где горы невысокие, а со снегом проблема - не беда. Как правило, это курорты для семейного отдыха, и время можно провести в аквапарке или других развлекательных заведениях.

ПРАЙС В САМЫЙ РАЗ

1. Тур повышенного комфорта

Авиатур с вылетом из Минска чартерным рейсом. Продолжительность -

10 дней. Проживание - отель 4 звезды. Ценовая вилка - 1,5-3 тыс. евро с человека.

2. Средний тур

Автобусный тур в Австрию или Италию. Продолжительность - 12 дней, из них 7 - непосредственно катание. Проживание - отель, включены завтрак и ужин. Стоимость - 600 евро с человека.

3. Эконом-тур

Поездка в Италию на своем автомобиле. Проживание - съемные апартаменты, самостоятельное приготовление пищи. Стоимость - 125 евро с человека + бензин.
Добавить комментарий
Проверочный код