Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Витамины для мужчины

24.11.2008
«Мужской организм, несмотря на внешнюю несокрушимость, уязвим к целому ряду заболеваний»



Согласно данным американских страховых компаний, более половины населения США и 90-95% американских детей и беременных женщин постоянно принимают витаминные препараты. У нас витамины каждый день пьет только 5% населения. И, как свидетельствуют данные отечественной научно-производственной компании «Малкут», в Беларуси женщины больше, чем мужчины, озабочены своим здоровьем. «Именно они являются основными покупателями витаминно-минеральных комплексов», - говорит заместитель директора по медицинским программам компании к.м.н. Тамара СТЕЛЬМАХ.

- Почему мужчины крайне редко покупают витаминные препараты?

- Как показывает статистика, женщины серьезнее относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Довольно часто мужчины затрудняются ответить, какой комплекс витаминов они принимают, и говорят: «Я пью то, что дает мне жена...» Но такой подход огорчает: хотелось бы, чтобы и представители сильной половины человечества тоже не оставались равнодушными к собственному здоровью, чтобы они любили себя. Ведь мужской организм, несмотря на внешнюю несокрушимость, очень уязвим к целому ряду заболеваний, не характерных для женщин. И об этом, к сожалению, свидетельствует и продолжительность жизни мужчин, которые во всех странах живут на 10-15 лет меньше, чем женщины.

- Какова потребность в витаминах и минералах у современных мужчин?

- Если мы обратимся к рекомендуемым нормам потребления витаминов и минералов, то увидим, что потребность в минералах, как у мужчин, так и у женщин, практически одинакова. А вот рекомендованные дозы витаминов для мужчин выше, чем аналогичные дозировки для женщин. Это связано с тем, что представители сильной половины человечества ведут более активный образ жизни. Они чаще испытывают стрессы, тратят больше энергии, чем женщины. Мужчины также много курят и чаще употребляют алкоголь.

- Какие витамины особенно нужны мужчинам?

- Все без исключения. Если организм испытывает серьезный недостаток хотя бы в одном из тринадцати витаминов, то о нормальном его функционировании говорить уже нельзя.

Мужчинам я бы советовала уделить особое внимание витаминам антиоксидантного действия: А,С и Е. Их еще называют защитниками клеток, поскольку они борются с т.н. свободными радикалами - злейшими врагами клеток, вызывающими процессы окисления и разрушения, что, собственно, и запускает механизм целого ряда заболеваний. Сейчас весь мир пишет, что многие заболевания, будь то некоторые формы рака, инсульт, болезни сердца или атеросклероз, имеют свободнорадикальную природу. И поскольку ряд факторов (таких, как курение или стрессы) провоцирует увеличение свободных радикалов в организме, стоит задуматься о растущей потребности нашего организма и в антиоксидантах.

Согласно медицинской статистике, в последние годы в Беларуси отмечается рост больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие белорусы умирают от ишемической болезни сердца. Среди факторов, приводящих к этому заболеванию, не только гипертония, диабет, избыточный вес, малоподвижность, курение, употребление кофе. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты повышает риск развития атеросклероза, который, в свою очередь, может способствовать развитию ишемической болезни сердца, возникновению инфаркта или инсульта. Ученые доказали, что, если человек не испытывает недостатка в этих витаминах, риск инфаркта миокарда резко снижается.

Мужчины всерьез подвержены стрессам. И чтобы успешно бороться со стрессовыми факторами, необходимы витамины E и B6. Также представителям сильной половины человечества нужен цинк. Он участвует более чем в 300 реакциях в организме, в т.ч. необходим для синтеза половых гормонов, инсулина и витамина D.

- В связи с тем, что мужчины чаще применяют силу, необходимы ли им определенные комплексы?

- Безусловно! Так, я хотела бы обратить их внимание на комплексы с L-карнитином. Еще в начале прошлого века ученые обнаружили, что это вещество необходимо для биохимического функционирования мышечных клеток. Собственно, отсюда и пошло название: от латинского carnis - «мясо».

L-карнитин - единственное соединение, вырабатывающее энергию из жиров. С началом приема L-карнитина в организме начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров: жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

А еще карнитин называют витамином роста за его способность значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. Он крайне необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Спортсмены охотно принимают комплексыс L-карнитином, т.к. знают, что это соединение защищает от нагрузок сердечную мышцу, а также отодвигает порог усталости при занятиях спортом: если принимать L-карнитин, организм быстрее восстанавливается, а в мышцах не накапливается молочная кислота.

- Согласно некоторым данным, женщины чаще спрашивают в аптеках витаминно-минеральные «комплексы красоты»...

- Я не стала бы делить комплексы подобным образом: это неправильно. Я считаю, что любой сбалансированный комплекс витаминов и минералов одновременно является и «комплексом красоты». Ведь нехватка даже одного витамина в организме отражается на внешности человека. К примеру, недостаток витамина С, который нужен для синтеза коллагена, практически у всех людей отражается на лице: появляются проблемы с кожей.

- Какие энергетические комплексы вы можете посоветовать мужчинам?

- Могу порекомендовать комплекс, разработанный специалистами нашей научно-производственной компании. Он представляет собой сбалансированную композицию таких энергетических питательных веществ, как янтарная кислота, аминокислота таурин, кофеин, экстракт гуараны, инозитол, витамины В1, В6, В12.

Янтарная кислота способствует продуцированию дополнительной энергии, кофеин повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости. Гуарана - натуральный стимулятор центральной нервной системы: она мгновенно придает организму энергии, стимулирует мозговую деятельность. А таурин является важным элементом антиоксидантной защиты организма: снижает усталость, вялость, чувство разбитости, раздражительность при эмоциональных перегрузках.
Добавить комментарий
Проверочный код