Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Антикризисный полис

24.11.2008
сейчас особенно пригодится

Ольга МИКША

Это только пролетариату в позапрошлом веке нечего было терять, кроме своих цепей. Сегодняшние предприятия располагают имуществом на сотни миллионов рублей и зачастую не меньше денег имеют в обороте. Утрата или повреждение средств производства может привести к остановке и большим финансовым проблемам. Чтобы избежать потерь даже в чрезвычайных ситуациях, существует страхование имущества и убытков от перерыва в производстве.

Каждое предприятие самостоятельно оценивает масштаб рисков в своей деятельности и в зависимости от этого принимает решение о страховании наиболее ценного или уязвимого имущества. Вполне логичной выглядит защита своих производственных или офисных площадей от разного рода техногенных катастроф - пожара, затопления, взрыва и т.п. Другим приоритетом может выступать произведенный товар, сырье и оборудование - их также можно застраховать практически от всех рисков. Кроме того, в условиях плохо прогнозируемой экономической ситуации, причиной которой стал финансовый кризис, для предприятия может быть совсем нелишним страхование риска возникновения убытков от перерыва в производстве. По словам генерального директора страховой компании B&B Insurance Бориса Медника, в последние полтора-два года рынок страхования имущества предприятий демонстрировал неплохой рост - примерно 35-40% в год, что было обусловлено общим ростом белорусской экономики и получением предприятиями дополнительной прибыли, которую можно было направить на страхование возможных рисков. Кроме того, в связи с развитием кредитования юридических лиц, широкое распространение получило страхование залогового имущества банков и лизинговых компаний. «Растет и культура риск-менеджмента у предпринимателей, - отметил Медник. - Причем это даже не особенно связано с возможностью относить страховые затраты на себестоимость: ведь заплатив десятую или даже сотую долю процента от стоимости в качестве страхового взноса, предприятие имеет возможность получить полное возмещение при наступлении страхового случая».

Но сейчас, когда риски значительно выросли, для многих страховая защита становится первостепенным делом. Согласитесь, если в нынешних нелегких условиях предприятию удалось сохранить рынок сбыта и заключить контракт на поставку своей продукции, а в ночь перед отгрузкой на складе случился пожар-затопление-хищение, выплаченная страховка позволит предприятию в целом сохранить свои позиции и более оперативно решать производственные вопросы. А вот тем компаниям, которым в условиях сокращения объемов кредитования и проблем у партнеров придется восстанавливаться самостоятельно, не позавидуешь.

Страховая компания B&B Insurance принимает под защиту здания и сооружения самого разного назначения - производственные, офисные, складские, а также башни, мачты, агрегаты. Основное требование в этом случае: они не должны быть в аварийном состоянии. Оборудование, компьютерную и вычислительную технику имеет смысл застраховать от поломок. Для этого при заключении страхового договора техника должна быть исправной.

Застраховать можно продукцию, сырье, товары, в том числе находящиеся в обороте, а также складские запасы. К слову, эксперты предполагают, что в условиях кризиса и затоваривания рынков и, как следствие, увеличения случаев посягательств на собственность и хищений этот вид защиты станет особенно востребованным. «В условиях кризиса страхование - один из самых дешевых способов защиты», - полагает Медник. По мнению экспертов и из опыта страховщиков других стран, можно предположить, что наибольшую заинтересованность в этом виде страхования проявят торговые компании, которые занимаются реализацией дорогостоящих товаров народного потребления, таких как телефоны, бытовая техника, ювелирные украшения и т.п., а также сырьевые компании.

Независимо от состояния рынков СК B&B Insurance старается предоставить своим клиентам максимальный сервис: быстро рассматривать причиненные убытки, выплатить возмещение с минимумом участия застрахованного предприятия. Сроки возмещения составляют от трех дней после получения всех необходимых экспертных заключений, например документов из пожарной службы и милиции.

Помимо страхования имущества, получает распространение страхование рисков от вынужденного перерыва в производстве. К примеру, при наличии двух полисов (на имущество и перерыв в производстве) страхователь получит страховку на стоимость имущества и возмещение затрат, которые компания несет независимо от последствий страхового случая: выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов, арендной и лизинговой платы, коммунальных платежей, а также проценты по кредитам, займам, другим заемным и привлеченным средствам, если они привлекались в качестве инвестиций в ту область предпринимательской деятельности страхователя, которая была прервана с наступлением страхового случая.
Добавить комментарий
Проверочный код