Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Доверие в норме

24.11.2008
60,6% минчан не намерены забирать вклады

Татьяна ДОЛГИХ, Евгений БУРЫЙ

Поддержит ли население банковскую систему депозитами или ограничится традиционной панической скупкой валюты - зависит не только от предпринимаемых руководством страны и банковского сектора мер, но и от доверия потребителя к конкретным игрокам рынка. 3 ноября рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр» завершило исследование потребительского поведения на рынке розничных банковских услуг в условиях финансового кризиса.

В опросе приняли участие 400 минчан, отобранных случайным образом в соответствии с квотами по полу и возрасту. В результате обработки собранных данных был определен индекс доверия банкам страны, банки-лидеры по юзабилити (удобству пользователя), выявлено отношение населения к финансовому кризису.

На начало ноября о финансовом кризисе было осведомлено 56,1% опрошенных, 23,5% респондентов о нем не знали, несмотря на то, что о кризисе сообщали практически все СМИ. Такой относительно низкий процент осведомленности в условиях информационной шумихи говорит о том, что население Минска довольно спокойно воспринимает ситуацию. Свое спокойствие многие из тех, кто о кризисе слышал, объясняют изолированностью Беларуси и ее незначительной ролью в мировой экономике.

На вопрос о том, собираются ли респонденты забирать из банков свои вклады, 60,6% ответили отрицательно; утвердительный ответ дали 7,2%, что подтверждает оценки и ожидания руководства страны и банковского сектора. Однако 32,1% респондентов затруднились ответить на вопрос, т.е. процент колеблющихся все-таки высок. Таким образом, чем успешнее банки будут убеждать население в своей надежности, тем более прочной окажется их «подушка безопасности».

Основной интерес представляли вопросы относительно уровня доверия банкам. Специалисты рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» выделили вопросы-индикативы, отражающие уровень доверия потребителей: 1) степень доверия банкам («Какому банку из нижеперечисленных вы доверяете?») с использованием понижающего градиента; 2) о предположительном вкладе («Если бы у вас было $100 тыс., в какой банк вы бы их вложили (вклад/депозит)?»). Кроме того, задавался вопрос о том, какими банками респондент пользуется сейчас (в разрезе конкретных услуг) и какими банками планирует пользоваться в будущем: разница между уровнем пользования банком сегодня и в перспективе косвенно указывает на степень доверия банку.

Таблица

Общий тренд по массиву - в каждом вопросе относительно знания банков и пользования их продуктами выделилась пятерка лидеров: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк» и «Белагро-промбанк». Безоговорочное лидерство принадлежит «Беларусбанку». Так, например, при ответе на вопрос о знании банков 25,3% опрошенных без подсказки первым назвали «Беларусбанк». При выборе известных банков из приведенного списка этот банк также является лидером. Остальные участники «большой пятерки» имеют следующие показатели известности («Какие банки в РБ вы можете назвать без подсказки?»): «Белинвестбанк» - 12,9%, «Приорбанк» - 12,4%, «Белагропромбанк» - 8,5%, «БПС-банк» - 6,2%.

Индекс доверия был оценен как среднее арифметическое между итоговыми показателями по каждому из выделенных вопросов. По каждому из вопросов-индикативов были выстроены отдельные рэнкинги (группа данных, ранжированных по одному критерию/фактору), отражающие уровень доверия тому или иному банку. Абсолютным лидером по всем выделенным индикативам доверия является «Беларусбанк», однако в соотношении между вопросами о банке, услугами которого респондент пользуется в настоящее время, и о банке, услугами которого планирует пользоваться в будущем, сальдо ответов у «Беларусбанка» отрицательное (-19,2%). Подобного рода ситуация показательна для госбанков в принципе: высокий процент доверия «Беларусбанку» как госбанку не означает автоматического притока клиентов. Большинство пользователей «Беларусбанка» отметили, что в этом банке они производят платежи (23,5% опрошенных), имеют зарплатные карточки (20,3%), совершают валютные операции (18,8%). Банк выступает скорее как центр расчетов, обладающий, кроме того, самой разветвленной филиальной сетью.

Второй по популярности банк - «Приорбанк»: ему доверяют 53,4% опрошенных. Третий - «Белинвестбанк» (53,4%), однако этот банк имеет отрицательное сальдо между существующими и будущими клиентами (-9,2%). Четвертая и пятая позиции - у «Белагропромбанка» и «БПС-банка», причем если у «Белагропромбанка» соотношение существующих и будущих клиентов положительное (+1,8%), то у «БПС-банка» этот показатель имеет незначительное отрицательное сальдо (- 0,2%).

Авторы - управляющие партнеры РА «Седьмой сантиметр»
Добавить комментарий
Проверочный код