Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Доверие в норме

24.11.2008
60,6% минчан не намерены забирать вклады

Татьяна ДОЛГИХ, Евгений БУРЫЙ

Поддержит ли население банковскую систему депозитами или ограничится традиционной панической скупкой валюты - зависит не только от предпринимаемых руководством страны и банковского сектора мер, но и от доверия потребителя к конкретным игрокам рынка. 3 ноября рейтинговое агентство «Седьмой сантиметр» завершило исследование потребительского поведения на рынке розничных банковских услуг в условиях финансового кризиса.

В опросе приняли участие 400 минчан, отобранных случайным образом в соответствии с квотами по полу и возрасту. В результате обработки собранных данных был определен индекс доверия банкам страны, банки-лидеры по юзабилити (удобству пользователя), выявлено отношение населения к финансовому кризису.

На начало ноября о финансовом кризисе было осведомлено 56,1% опрошенных, 23,5% респондентов о нем не знали, несмотря на то, что о кризисе сообщали практически все СМИ. Такой относительно низкий процент осведомленности в условиях информационной шумихи говорит о том, что население Минска довольно спокойно воспринимает ситуацию. Свое спокойствие многие из тех, кто о кризисе слышал, объясняют изолированностью Беларуси и ее незначительной ролью в мировой экономике.

На вопрос о том, собираются ли респонденты забирать из банков свои вклады, 60,6% ответили отрицательно; утвердительный ответ дали 7,2%, что подтверждает оценки и ожидания руководства страны и банковского сектора. Однако 32,1% респондентов затруднились ответить на вопрос, т.е. процент колеблющихся все-таки высок. Таким образом, чем успешнее банки будут убеждать население в своей надежности, тем более прочной окажется их «подушка безопасности».

Основной интерес представляли вопросы относительно уровня доверия банкам. Специалисты рейтингового агентства «Седьмой сантиметр» выделили вопросы-индикативы, отражающие уровень доверия потребителей: 1) степень доверия банкам («Какому банку из нижеперечисленных вы доверяете?») с использованием понижающего градиента; 2) о предположительном вкладе («Если бы у вас было $100 тыс., в какой банк вы бы их вложили (вклад/депозит)?»). Кроме того, задавался вопрос о том, какими банками респондент пользуется сейчас (в разрезе конкретных услуг) и какими банками планирует пользоваться в будущем: разница между уровнем пользования банком сегодня и в перспективе косвенно указывает на степень доверия банку.

Таблица

Общий тренд по массиву - в каждом вопросе относительно знания банков и пользования их продуктами выделилась пятерка лидеров: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк» и «Белагро-промбанк». Безоговорочное лидерство принадлежит «Беларусбанку». Так, например, при ответе на вопрос о знании банков 25,3% опрошенных без подсказки первым назвали «Беларусбанк». При выборе известных банков из приведенного списка этот банк также является лидером. Остальные участники «большой пятерки» имеют следующие показатели известности («Какие банки в РБ вы можете назвать без подсказки?»): «Белинвестбанк» - 12,9%, «Приорбанк» - 12,4%, «Белагропромбанк» - 8,5%, «БПС-банк» - 6,2%.

Индекс доверия был оценен как среднее арифметическое между итоговыми показателями по каждому из выделенных вопросов. По каждому из вопросов-индикативов были выстроены отдельные рэнкинги (группа данных, ранжированных по одному критерию/фактору), отражающие уровень доверия тому или иному банку. Абсолютным лидером по всем выделенным индикативам доверия является «Беларусбанк», однако в соотношении между вопросами о банке, услугами которого респондент пользуется в настоящее время, и о банке, услугами которого планирует пользоваться в будущем, сальдо ответов у «Беларусбанка» отрицательное (-19,2%). Подобного рода ситуация показательна для госбанков в принципе: высокий процент доверия «Беларусбанку» как госбанку не означает автоматического притока клиентов. Большинство пользователей «Беларусбанка» отметили, что в этом банке они производят платежи (23,5% опрошенных), имеют зарплатные карточки (20,3%), совершают валютные операции (18,8%). Банк выступает скорее как центр расчетов, обладающий, кроме того, самой разветвленной филиальной сетью.

Второй по популярности банк - «Приорбанк»: ему доверяют 53,4% опрошенных. Третий - «Белинвестбанк» (53,4%), однако этот банк имеет отрицательное сальдо между существующими и будущими клиентами (-9,2%). Четвертая и пятая позиции - у «Белагропромбанка» и «БПС-банка», причем если у «Белагропромбанка» соотношение существующих и будущих клиентов положительное (+1,8%), то у «БПС-банка» этот показатель имеет незначительное отрицательное сальдо (- 0,2%).

Авторы - управляющие партнеры РА «Седьмой сантиметр»
Добавить комментарий
Проверочный код