Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Дай подержать!

24.11.2008
Банки предложили физлицам краткосрочные вклады

Ольга МИКША

Как только банкам стало труднее занимать деньги на внешних рынках, они повернулись лицом к белорусскому населению и широко ему улыбнулись. Ставки по вкладам поднялись на невиданные доселе вершины, а чтобы окончательно вселить в народ уверенность в завтрашнем дне, президент специальным декретом гарантировал стопроцентный возврат вкладов.

В конце октября процентные ставки по депозитам в валюте поднялись с летних 6-8% до 11-12% годовых: это позволило экспертам отметить, что уровень ставок по валютным депозитам вплотную приблизился к уровню ставок по рублевым. В ноябре кризис начал набирать мощь и ставки снова устремились вверх: теперь банки принимают в работу белорусские рубли под 15-17%, а валюту - под 11-13%. Между тем население, прослышав про кризис, опасается за свои сбережения, тем более что стало известно о негативном опыте соседней Украины, ненадолго заморозившей выдачу депозитов. Решение пришлось быстро отменить, однако напугались не только украинцы, но и белорусы. Некоторые направили стопы в сторону банков, намереваясь если не сразу, то хотя бы в пятидневный срок получить назад свои кровные. С целью пресечения панических настроений президент декретом от 4 ноября расширил обязательства государства по возврату вкладов населения с 5 тыс. евро до 100%.

Безусловно, это внесло некоторое ощущение защищенности, однако теперь вкладчики стали искать предложения по вкладам на минимальный срок: чтобы в случае чего и деньги снять, и доход не полностью потерять. Банки не растерялись и разработали несколько предложений по вкладам с минимальными сроками хранения - от одного месяца. Разумеется, доходность по ним значительно ниже, чем по вкладам на год или три, но раз рынок требует - вот вам.

Свежепереименованный «Альфа-банк» (ранее - «Межторгбанк») с начала ноября предлагает, пожалуй, самые выгодные краткосрочные депозиты. «Универсальный» в долларах на срок от 1 до 9 месяцев обещает ставку 13% годовых, в рублях - 15,5%. Банк предупреждает, что в течение полугода ставка не пересматривается, а при досрочном истребовании вклада проценты не пересчитываются.

С аналогичным доходом (13%) предлагает депозит ВТБ, но на больший срок - вклад «Скарбонка» на 395 дней.

«Паритетбанк» разработал продукт с заманчивым названием «Доллар плюс», где американские дензнаки растут в течение четырех месяцев со скоростью 12% годовых. Условия беспрецедентные: ежемесячная капитализация процентов, возможна ежемесячная выплата, также договор можно расторгнуть уже через месяц с сохранением доходности.

С подобными условиями выступил и «Белросбанк»: по валютному вкладу «Спринт плюс» на 35 дней он начисляет 12% годовых, по рублевому - 15,5%, но требует для этого минимальную сумму $500 или Br1 млн. Кстати, в этом случае при истребовании денег раньше времени весь доход нетерпеливого составит 0,1%.

«Банк Москва-Минск» при до-срочном расторжении вклада «Чародей» даже до истечения одного месяца выплачивает доход в размере 3% годовых. Если вкладчику понадобились его средства спустя месяц нахождения денег в банке, доход составит договорные 10,5%. При размещении белорусских рублей - соответственно 4% и 17%.

А «МТБанк» придумал вклад, который люди уже успели окрестить «Мини-Форекс». С конца октября «Мультивклад» в долларах, евро и российских рублях позволяет клиентам реагировать на курсовую разницу валют и ежедневно (но не более одного раза в день!) изымать часть вклада для конверсии в выгодную валюту. Процентная ставка по всем валютам составляет 12,5% годовых, сам вклад рассчитан на год. Однако досрочное снятие возможно (штраф составит однопроцентный доход), если средства будут сняты до трех месяцев.

«Беларусбанк» в октябре предложил своим клиентам вклад «Престиж» на 3 месяца, где ставка по валютному депозиту составляет 11,5%, по рублевому - 15%. Прирастающие проценты капитализируются, а если вкладчик забыл, что уже подошло время забирать из банка подросшие денежки, то после завершения срока вклада доход начисляется по ставке до востребования (0,1%).

Разрекламированная «Приорбанком» «Альпийская вершина» оказалась несколько ниже. Этот банк предлагает срочный вклад на 1-12 месяцев в валюте под 10,5% годовых (сумма вклада - до $5 тыс.), если возникнет желание разместить от $5 тыс. до $25 тыс., процентная ставка прирастает на полпункта, свыше $25 тыс. - 11,5%.

Действительно отличные условия предлагает по своему вкладу «Отличный» «Белинвестбанк». Срок размещения составляет

3 месяца, при вкладе в долларах за первый месяц начисляется доход из размера 10% годовых, за второй - 10,5%, за третий - 11%; в рублях - соответственно 15%, 15,5% и 16%. Если клиенту вздумается забрать вклад раньше времени, за дни неполного месяца доходность будет начислена в 0,1%, а полные месяцы будут оплачены по ставке договора.

А вот «Белагропромбанк» жестко карает торопливых вкладчиков. Условия по вкладу «Старт» в целом отвечают последним тенденциям рынка депозитов: 10% годовых в долларах, 15% в белорусских рублях, срок хранения 5 дней, по валютным вкладам минимальная сумма не установлена, а по нацвалюте - не менее Br1 млн. Однако досрочное расторжение договора разочарует вкладчика: банк проведет перерасчет процентов за фактический период хранения вклада по 0,1%. В этом случае накопительная функция депозита превращается в сугубо сберегательную.

Насколько привлекательными оказались предложения белорусских банков для вкладчиков, станет ясно лишь после Нового года - только тогда будет готова официальная статистика о состоянии депозитов физлиц. Но «сарафанное радио» разнесет нужные инструкции намного раньше, поэтому, выбирая место для хранения и приумножения семейных накоплений на короткий период, нелишне ознакомиться с санкциями банков при досрочном истребовании вкладов.
Добавить комментарий
Проверочный код