Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Портмоне

Икра с зелёным горошком

24.11.2008
Christmas box по-белорусски

Ольга САМСОНОВА

Ритейлеры радостно потирают руки: в середине ноября белорусы начинают делать припасы для новогоднего стола. Поесть у нас любят, а с учетом некоторого кулинарного консерватизма и предсказуемости спроса торговле легко подготовиться к предпраздничному ажиотажу заранее.

Новогодний стол всегда предсказуем: есть стандартные позиции, которые при любом раскладе в конце декабря будут пользоваться спросом. Да, потребители купят и экзотические деликатесы, однако на икру или традиционный набор ингредиентов для оливье под Новый год спрос гарантирован. Хотя в этом плане есть чему поучиться у британцев: там группы фермеров организуют специальные Christmas box (рождественские коробки), в которые пакуется едва ли не все рождественское меню британца - от фарша, сосисок, копченого мяса и индеек до масла, сыров, пирогов и различных пудингов. Готовая бронзовая индейка (9-10 кг) при доставке на дом стоит около 100 евро, килограммовый пудинг - около 25 евро.

Продавцы отмечают, что еще до декабря потребители начали запасаться напитками к новогоднему столу. Надо полагать, эта строчка белорусского меню важнее британской индейки. «Спрос на алкоголь под Новый год вырастает значительно, хотя большинство закупается все-таки 30-31 декабря, разметая все, что осталось от более ранних покупателей. У нас пользуются спросом французские и армянские коньяки, белые игристые вина «Боттер Брют» (Br42,46 тыс.), «Жан-Поль Шене» (Br26,5 тыс.). Водку берут стопроцентно, причем самая ходовая - «БульбашЪ». Из кондитерских изделий охотно берут конфеты «Коммунарка» и датское печенье в металлических банках (Br33 тыс.)», - говорит продавец-консультант магазина элитных вин и коньяков «Ани» Маргарита Лагуновская.

В супермаркетах, как и в фирменной торговле, тоже готовятся к декабрьским продажам. «Хотим на Новый год предоставить людям полный ассортимент всего, что они пожелают. Делаем запасы по французскому и немецкому вину. Коньяк спрашивают в основном молдавский», - рассказывает товаровед универсама «Брест» Инесса Кривецкая.

Хотя не все так просто с коньяком. «Сейчас какая-то проблема с коньяками, «Кристалл» почему-то не завозит нам свою продукцию. Может, они накапливают объемы к Новому году…» - предполагает завотделом универсама «Свислочь» Ирина Дудич. С импортными бренди и коньяками тоже есть особенности, признает ведущий товаровед универсама «Корженевский» Наталья Евдокимова: «Бывают некоторые трудности с импортным алкоголем, в частности с винами и коньяками. Какое-то время завозили лишь французский бренди по Br150 тыс.». Кроме того, в связи с кризисом и затруднением расчетов импортеров меньше привозят пива, соков. Однако пока товар в магазинах есть.

К счастью, новогодний стол не исчерпывается спиртным, хотя закупать рождественскую индейку в ноябре явно неразумно. Пока активизация продаж заметна главным образом среди продуктов с длительным сроком хранения. «Берут абсолютно все. Охотнее всего - разные копчености, сухие, вяленые колбасы, рыбу, сыры, майонез. Консервы хорошо берут: оливки, маслины, грибы, огурцы, помидоры. Конфеты «Коммунарка» и «Спартак», - рассказывает главный кассир магазина «Океан» Алла Барановская. Продавцы отмечают уменьшение ассортимента «Коммунарки», связывая это с комплектацией подарочных наборов. Еще один модный тренд: вместо конфет многие в последние годы покупают на праздники торт-мороженое.

Белорус - щедрая душа, на новогодний стол денег ему не жалко. «Народ припасает деньги к Новому году и тратит их на продукты, которые не может себе позволить для ежедневного стола: индейку, копченых молоденьких поросят до 6 кг, баранину, красную икру, осетра, семгу, форель», - продолжает список товаровед супермаркета «Престон» Наталья Романюк. Гурманы закупают дорогие сыры («с плесенью»), часто спрашивают индейку, утку. По оценкам специалистов торговли, сейчас меньше берут рыбы, больше - курятину: по сравнению с мясом выходит дешевле.

Не бывает Нового года без мандаринов и апельсинов из Испании и Марокко. Торговцы прогнозируют, что больше обычного будут покупать овощи: перец, помидоры и огурцы. Открытие в супер- и гипермаркетах отделов кулинарии и полуфабрикатов привело к тому, что в последние годы все больше покупателей предпочитают приобретать готовые салаты и фаршированную рыбу, а не возиться на кухне за полчаса до боя курантов.

ТОР-10 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ К СТАНДАРТНОМУ РОЖДЕСТВЕНСКОМУ СТОЛУ

1. Шампанское отечественное

2. Водка отечественная

3. Икра лососевая красная

4. Мандарины, апельсины

5. Конфеты развесные отечественные

6. Зеленый горошек консервированный импортный

7. Кукуруза консервированная импортная

8. Форель свежемороженая

9. Майонез отечественный

10. Анальгин, цитрамон, мезим
Добавить комментарий
Проверочный код