Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Общество

Полковника достали из запаса

24.11.2008
 

Елена АНКУДО

На минувшей неделе Мингорсуд приступил к слушаниям по делу обвиняемого в незаконном сотрудничестве с коммерческими структурами Николая Куделко, полковника милиции в запасе, экс-замначальника комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (КБОПиК) МВД. Рядом с ним на скамье обвиняемых внутри металлической клетки - экс-директор белорусско-кипрского СП «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск») Игорь Крепчук.

По версии следствия Генпрокуратуры, в 1993-97гг. соучредитель и директор импортера Toyota передал полковнику МВД в виде взяток $899 тыс. и автомобиль Volkswagen Vento. Причастность обвиняемых к совершению преступлений подтверждают потерпевшие: бывший предприниматель Анна Долгая и преподаватель кафедры теле- и киноискусства Академии искусств, в прошлом - замдиректора компании ПК ООО «Эмир» Андрей Рубин.

ПОД «КРЫШЕЙ» МВД

Полковник в запасе Куделко обвиняется во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов. В обвинении следствие констатировало: человек, работавший в органах внутренних дел в 1973-2003гг. (Куделко оправлен в запас по состоянию здоровья), являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, вступил в «неделовые, доверительные и неслужебные отношения» с руководителями коммерческих структур: Игорем Крепчуком, его партнером - уроженцем Сирии Аль-Фрейджатом Анваром Аддай, убитым в 1998г., учредителем и директором МП «Исток», ООО «Исток», ИП «Исток Ойл», ООО «Исток-1» Виктором Крейдичем и Анной Долгой, руководившей ООО «ДТ-Инвест», занимавшимся закупкой сахара-сырца и его переработкой. Как следует из обвинения, Куделко неоднократно принимал от коммерсантов подношения, гарантируя избежание конфликтных ситуаций или их разрешение, а также предоставление информации и оказание консультаций.

Наиболее ярко содействие полковника МВД коснулось бизнеса Крепчука и Анвара, с которыми он познакомился в начале 90-х гг. Первым взяткодателем, как следует из обвинения, стал сириец, передавший силовику $15 тыс. Эстафету якобы подхватил Крепчук, в то время - руководитель ООО «Эмиравтоторгсервис». По логике обвинения, надеясь на покровительство влиятельного силовика, коммерсанты назначили тому ежемесячное пособие в $15 тыс.: в обвинении перечислено около 60 эпизодов получения Куделко денег. В 1994г. к денежному пособию добавился VW Vento, который Крепчук якобы изъял у партнеров по автобизнесу - Евгения Лапшинаса и Андрея Рубина.

Из обвинения следует, что за специфические услуги, оказанные Куделко, бизнесмен Крейдич в два приема передал тому $20 тыс. В свою очередь, Куделко в 1998г. вложил в бизнес Долгой $240 тыс. под 4% годовых в расчете на получение прибыли не менее $28 тыс. По утверждению гособвинителя, Куделко принимал и менее значительные подношения: он занял у Долгой $10 тыс. на строительство квартиры для своего сына, которые так и не вернул, а также принял в подарок 6 мешков сахара и 36 бутылок вина «Рислинг».

На фоне перечисленных преступлений незаконные действия полковника в отношении оружия и боеприпасов выглядят вполне невинно: ношение и хранение малокалиберного пистолета системы Марголина, приобретенного Куделко (полковник не продлил соответствующее разрешение), и хранение боеприпасов к газовому пистолету.

Крепчуку предъявлено обвинение по двум статьям УК: дача взятки и завладение имуществом Рубина путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество). Ни один из обвиняемых не признает своей вины.

«ПЯТНО ОСТАЛОСЬ…»

В показаниях суду Куделко коснулся конфликта с «сопредельной силовой структурой» во время службы в МВД и поведал о возбужденном в отношении него деле оперативного учета, за которым последовала проверка службой собственной безопасности. В деле разобрались, выяснили, что оснований для привлечения к ответственности нет, рассказал суду полковник, но «пятно осталось на все время службы». Найти новую работу было непросто, пока директор коммерческой компании «Автоторгсервис» не пригласил занять место инженера по надзору за эксплуатацией зданий и сооружений. Там Куделко проработал три года, после чего был привлечен к обеспечению строительства автосалона «Тойота Центр Минск». Обвиняемый подчеркнул: содействия в получении этой работы Крепчук не оказывал.

По рассказам Куделко, еще до его устройства в «Эмир Моторс» компания «Эмир» помогала силовикам приобретать автомобили и оргтехнику, выполнять строительные работы в здании КБОПиК - по просьбе и с разрешения руководства МВД. А вот за рулем VW Vento обвиняемый никогда не сидел: у него не было такого автомобиля.

Бизнесмен Крейдич известен обвиняемому лишь как человек со спортивным прошлым, экс-предприниматель Долгая несколько раз приходила в МВД по поводу предоставления физической защиты от лиц, которые ей якобы угрожали. Единственное обвинение, которое признал полковник запаса, - хранение боеприпасов. Однако, по его словам, патроны находились в магазине газового пистолета, изъятого им в подъезде собственного дома у мальчишек, пугавших оружием соседей. Куделко якобы забрал у них оружие, назвал свой домашний адрес и сообщил: пистолет могут забрать родители. За оружием никто не пришел, а через десять дней в его квартире начался обыск.

«ЗА ЧТО ЕМУ ПЛАТИТЬ?»

После показаний полковника запаса суд предоставил слово Крепчуку, пояснившему, почему предъявленное ему обвинение несостоятельно. Компании «Эмиравтоторгсервис» и «Эмир Моторс», которым, по логике обвинения, Куделко покровительствовал с 1993г., начали работу лишь в 1995г. При этом сирийский партнер по бизнесу не являлся должностным лицом перечисленных обвинением предприятий.

Все, что было у бизнесменов в 1993г., это предприятие «Эмир», открывшее на территории Червенского рынка комиссионный магазин. Радиотехнику и прочие товары народного потребления впоследствии сменили новые автомобили, т.к. предприятие получило разрешение на продажу автомобилей на условиях комиссии.

По словам Крепчука, через несколько месяцев после начала продаж в магазине появился Рубин, выставивший на комиссию иномарку. Автомобиль успешно и быстро продали. Довольный Рубин познакомил Крепчука и Анвара с гражданином Литвы Евгением Лапшинасом, предложив сотрудничество.

Как следовало из повествования Крепчука, Лапшинас приобретал в Литве автомобили, пригонял их в Беларусь, оформлял на таможне и в ГАИ. Затем машины выставляли в комиссионном магазине «Эмира». Деньги в автобизнес вкладывали вчетвером, полученную прибыль делили поровну. По воспоминания Крепчука, в месяц по этой схеме продавали четыре-пять автомобилей, прибыль от каждого не превышала $1 тыс.

Особо Крепчук остановился на своих взаимоотношениях с Рубиным - главным свидетелем обвинения. Поначалу того оформили в должности замдиректора «Эмира», однако вскоре расторгли трудовой договор.

А вот автомобили VW Vento никогда не продавались в магазине «Эмира»: к тому времени в Беларуси работал официальный импортер немецкой марки VW, поэтому утверждения о том, что Куделко получил автомобиль этой марки, не соответствуют действительности. По мнению обвиняемого, все показания Рубина не что иное, как месть за увольнение.

Комментируя размер взяток, якобы переданных Куделко, обвиняемый только усмехался: в 1993г. «Эмир» был убыточен из-за отвлечения средств на строительство салона-магазина по ул. Маяковского. «Прибыль от торговой деятельности за 1994г., которая включала комиссионную продажу автомобилей, составила $50 тыс. Но в связи с лизинговыми платежами за оборудование казино, открытого в октябре 1994г. в здании ресторана «Беларусь», убыток от деятельности составил примерно $37 тыс. Прибыль несоизмерима с размером взяток Куделко», - утверждал Крепчук.

Взысканные с предприятия штрафы, вмененное ему обязательство к 50-летию Победы построить пешеходный мост через Свислочь, по мнению Крепчука, свидетельствовали лишь об одном: если бы Куделко оказывал содействие, не было бы ни проверок, ни штрафов, ни неразрешенных личных вопросов. «За что ему было платить такие сумасшедшие деньги?» - вопрошал обвиняемый.

ЧЬЯ TOYOTA?

Потерпевший Рубин начал выступление весьма импульсивно. Заявив, что он не имеет никаких имущественных претензий к Крепчуку, потерпевший сообщил суду, что раздумывает над размером иска, поскольку бывший партнер, как выразился Рубин, «отобрал у него бизнес». Якобы Крепчук и Анвар обратили внимание на продажу автомобилей после того, как он, Рубин, решил выставить на продажу в магазине на Червенском рынке новый автомобиль, пригнанный из Вильнюса Лапшинасом. Прежде Лапшинас и Рубин выставляли автомобили на площадке у Дворца спорта, но на этом стихийном авторынке возникали проблемы с оплатой: большинство покупателей предлагали только безналичный расчет. Комиссионный же магазин позволял получать наличные деньги без задержки. Удобство расчетов устроило Рубина и Лапшинаса, бесперебойные поставки новых автомобилей - Крепчука и Анвара. По словам потерпевшего, автобизнес был общим, а то обстоятельство, что он не числился в списке учредителей, не имело значения. «Мы были друзьями», - вспоминал Рубин.

Как утверждает потерпевший, роли компаньонов распределялись следующим образом: Лапшинас пригонял автомобили, Крепчук обеспечивал средствами, гарантировал «спокойный бизнес» и предоставлял физлиц, на которых оформлялись ввозимые автомобили, Анвар конвертировал деньги, а Рубин проводил «генеральную линию». Именно он первым предложил заключить дилерский договор.

Тут Рубин, попросив у секретаря суда стакан воды, принялся вспоминать о появлении в салоне неизвестных ему лиц. По словам экс-партнера Крепчука, это были охранники из числа бывших спортсменов-борцов и полковник Куделко. Рубин не мог сдержать возмущения: на зарплату ничего не значащим, на его взгляд, лицам, а также на чрезмерные представительские расходы уходили в т.ч. его деньги. Крепчук лишь «кормил обещаниями рассчитаться, но откладывал эти действия на будущее». Как и выплату за пригнанный ЛапшинасомVW Vento, в дальнейшем подаренный Куделко.

Последней каплей для Рубина стало его задержание у подъезда собственного дома и последующая доставка в здание КБОПиК. Якобы некие милиционеры попросили Рубина забыть о деньгах, а затем в кабинет вошел сам Крепчук. «Я читал в газете, что Крепчука благодарили за Toyota в Беларуси, - горько произнес Рубин. - А как же я? Это была моя Toyota…»

Судебные слушания по «делу Куделко» продолжатся на этой неделе. Суд приступит к допросу свидетелей.

СПРАВКА «БелГазеты». В августе 2008г. Мингорсуд приговорил директора белорусско-кипрского СП «Эмир Моторс» («Тойота Центр Минск»), члена Национального олимпийского комитета, зампредседателя федерации борьбы Игоря Крепчука к 5 годам колонии усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать руководящие должности на предприятиях, учреждениях, организациях всех видов собственности на 3 года. Установив существование на «Эмир Моторс» «серых» схем, с помощью которых в страну поступили 314 автомобилей Toyota, суд признал Крепчука виновным по статьям «организация уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» и «злоупотребление служебными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам». На стадии предварительного расследования «Эмир Моторс» погасил ущерб - Br7,056 млрд. Это стало основанием для освобождения от уголовной ответственности восьмерых граждан - сотрудников «Эмир Моторс» и других лиц, первоначально обвинявшихся вместе с Крепчуком.
Добавить комментарий
Проверочный код