Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Общество

Ну-ка, зайцы, дайте пальцы!

24.11.2008
Правоохранители Могилёвщины ударно дактилоскопируют регион

Дмитрий РАСТАЕВ

«Даже если ты ничего не сделал, еще не факт, что ты невиновен. Но даже если ты невиновен, еще не факт, что тебе ничего не сделают», - так старые бобруйские евреи наставляли молодых во времена, когда «ни за что» тоже считалось преступлением. Дактилоскопический «чёс», учиненный могилевскими милиционерами, наводит на мысль, что мудрость старых евреев пока еще рано списывать в архив.

Ссылаясь на некий, известный только им, декрет президента, сотрудники органов правопорядка Могилевской области уже несколько недель берут отпечатки пальцев у мужчин от 18 лет и старше, стараясь охватить при этом как можно большую аудиторию. На некоторых могилевских предприятиях рабочих через отдел кадров вызывали в милицию целыми бригадами. Приглашали и студентов учебных заведений. Под раздачу попали даже учащиеся музучилища. «А как же без нас! Ведь пальцы у нас - инструмент рабочий!» - нервно шутили будущие ойстрахи и шостаковичи.

В Глуске граждан мужского пола вызывали повесткой в военкомат, якобы для уточнения данных, а там их уже поджидали сотрудники милиции. Педагог Игорь К. отказался от процедуры дактилоскопии и даже обратился за разъяснениями в Глусский РОВД: «Меня стали уверять, что недавно вышел новый декрет, согласно которому все военнообязанные должны пройти дактилоскопическую регистрацию, а райотдел помогает военкомату его исполнить. Когда я попросил показать мне этот декрет, мне сказали, что не имеют его на руках».

А вот в Бобруйске правоохранители не стали ждать, когда к ним потянутся люди, и сами двинулись в народ. «Утром, перед занятиями, нам сообщили, что мы должны идти в главный корпус, в музей, - рассказывает Павел С., студент Бобруйского филиала БГЭУ. - В музее нас уже ждали люди в милицейской форме. Что, почему, для чего, они нам объяснять не стали, просто снимали отпечатки - и все. Я и еще несколько человек отказались от этой процедуры, тогда нам сказали, что нас вызовут по повестке. Повесток никаких не было, но на следующий день мы получили SMS от одного из педагогов, он писал, что мы должны сходить в ОВД. Один парень все-таки пошел, но там уже собралась жуткая очередь, и он ждать не стал».

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» директор БФ БГЭУ Владимир Гавриленко был немногословен:«Все, что происходит в стенах нашего вуза, - наши проблемы. Все наши студенты - призывники. Все вопросы - к Марченко». Военный комиссар Бобруйского ОГВК Александр Марченко также не стал пускаться в пространные объяснения, лишь процитировал положение закона о дактилоскопической регистрации, где сказано, что в обязательном порядке таковой подлежат граждане, «призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу». Вопрос, существует ли разница между гражданами, «призываемыми на службу», и просто гражданами призывного возраста, повис в воздухе.

Не скучали и труженики промпредприятий города. «Пальчики у нас снимали на проходной, куда людей вызывали прямо от станков, - рассказывает Владимир М., рабочий завода ТАиМ. - Я сначала даже не понял, что к чему, поскольку процедуру проводили женщины, и ни одна из них не была в милицейской форме».

Добровольно-принудительное «пальчикование», а также бесцеремонность, с которой оно проводится, большинство жителей Могилевщины сочли для себя унизительными и оскорбляющими их достоинство. Даже печатный орган облисполкома газета «Могилевские ведомости» выступила с критической заметкой, автор которой, Геннадий Ляхов, тоже не избежал приглашения в милицию: «Вечерний телефонный звонок поверг в шок. Следователь РОВД приглашал к 9.00 прибыть к нему для дачи показаний на причастность к теракту, имевшему место 3 июля в Минске». Знакомая, с которой взволнованный Геннадий поделился новостью, отреагировала своеобразно: «Ничего страшного, всех берут. У нас на работе всех мужиков позабирали. Даже к студентам домой приходят и берут отпечатки. Никуда не вызывая». Разделить оптимизм знакомой Геннадий был не готов:«Ничего страшного, что поголовно всех мужиков подозревают в терроризме и берут «пальчики»?! Ну никак это не вязалось с тихой, мирной Беларусью, строящей демократическое правовое государство… Не пойти - вроде темнишь, скрываешься. Пойти - наплевать на свое человеческое достоинство и согласиться с произволом… Не хотелось бы морализировать, но подобные действия - дискредитация правоохранительных органов».

Начальник Ленинского РОВД Могилева Сергей Семенов считает, что у его земляков нет причин для негодования: «Никто никого огулом в причастности к преступлению не подозревает. Работа проводится в соответствии с распоряжением МВД, чтобы впоследствии методом исключения идентифицировать отпечатки, оставленные на печально известных пакетах со взрывчаткой. Если гражданин невиновен, ему нечего опасаться. Будет создана обширная компьютерная идентификационная база данных, способная значительно облегчить и повысить эффективность работы по раскрытию преступлений».

Семенов все же признает: «К сожалению, профессионализм и этика отдельных сотрудников еще оставляют желать лучшего...» Что же касается возможных последствий отказа от дактилоскопии, то, по его словам, «к уголовной либо другой ответственности никто человека привлечь не вправе. Вопрос в другом: если вы добропорядочный, сознательный гражданин, то совесть и чувство гражданского долга должны вам подсказать, как поступить».

Однако граждане, которым, как поступить, подсказала не совесть, а сотрудники милиции, такую точку зрения не разделяют: «Сегодня государству кажется, что доказать свою сознательность мы должны, сдав отпечатки пальцев, а завтра оно решит, что для этого нужно отсидеть 15 суток - в качестве профилактики».

Говорят, в современной картотеке ФБР хранится около 100 млн. карточек с отпечатками пальцев граждан США - почти трети населения Штатов. Чтобы переплюнуть заокеанских коллег, белорусские правоохранители должны всего-то шагнуть за планку в 3 млн.

ПРОЧИТАНО

Закон РБ от 4.11.2003г. N236-З «О государственной дактилоскопической регистрации»

«Проведение государственной дактилоскопической регистрации не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь, достоинство и деловую репутацию».

гл. 1 ст.4

«Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат:

1.1. граждане РБ, призываемые и поступающие в добровольном порядке на воинскую службу в Вооруженные Силы РБ, а также призываемые на альтернативную службу;

1.2. граждане РБ, проходящие военную службу в госорганах, в которых предусмотрена военная служба, других войсках и воинских формированиях РБ;

1.3. граждане РБ, проходящие службу или работающие в: органах внутренних дел; профессиональных аварийно-спасательных службах; налоговых органах; таможенных органах; госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ; органах финансовых расследований КГК РБ; органах прокуратуры;

1.4. члены экипажей воздушных, морских и речных судов РБ;

1.5. лица, работающие на опасных производственных объектах;

1.6. граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности по решению суда;

1.7. граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, подозреваемые (обвиняемые) в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления;

1.8. лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел, лица, в отношении которых применены принудительные меры безопасности и лечения, предусмотренные УК РБ, а также лица, совершившие административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста;

1.9. иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие депортации или высылке из РБ».

гл.1 ст.7

«Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства проводится органами внутренних дел по письменному заявлению граждан по месту их жительства или временного пребывания. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии их родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, а несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, также и с их письменного согласия».

гл. 2 ст.9
Добавить комментарий
Проверочный код