Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Мнения

Съезд непобедителей

24.11.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Очередной съезд «Единой России», по-американски оформленный в огромном зале, задумывался организаторами как настоящий съезд победителей. Сама походка национального лидера (он же премьер) Владимира Путина, горделивая поступь президента Дмитрия Медведева, удовлетворенный вид спикера Госдумы Бориса Грызлова - все это должно было свидетельствовать, что победители пришли.

А пришли - побежденные. Побежденные экономикой. За несколько дней до съезда президенту пришлось сделать признание: экономический кризис в стране есть. На съезде к нему присоединился премьер. Так, кризис, который давно уже ощущают рядовые российские граждане, который уже привел к увольнениям, закрытию предприятий, обесцениванию рубля и, конечно же, к катастрофическим для российской нефти обвалам ее стоимости, перестал быть тайной для самых информированных людей в стране.

В этой ситуации, конечно, не до победных реляций, фраз об удвоении ВВП и рассказов о роли России в современном мире. И президент, и премьер старались просто пообещать, что хуже не будет.

Наблюдателей по непонятным причинам интересовало, вступит Путин в партию или нет, хотя совершенно неясно, какое это вообще имеет значение. Главное ведь - данные премьером гарантии.

В отличие от заявления президента Дмитрия Медведева, признавшего, что 2009г. будет трудным для россиян, или интервью министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, констатировавшей крах российской экономической модели путинских времен, выступление Путина на съезде щедро тиражировалось общенациональными телеканалами.

Именно два отрывка из путинской речи - о том, что кризис есть, а социальных последствий не будет, - россияне запомнят. Именно о них будут вспоминать, когда цифры в обменниках начнут предательски изменяться в пользу куда-то исчезающего доллара. Именно они будут удивлять очередного уволенного с работы, когда он не найдет нового места заработка и обнаружит, что обещавшее помощь ему государство не может ничего сделать для своего гражданина. Именно эти слова будут цитироваться, когда остановится очередное стратегическое или градообразующее предприятие, а его работники окажутся за воротами…

Перечислять возможность воспоминаний о словах Путина можно до бесконечности. Важно другое: с простой, народной точки зрения это и были самые главные слова в его политической карьере. Народ хорошо помнит, что Борис Ельцин обещал лечь на рельсы - не лег. Народ хорошо помнит, как первый президент России обещал, что дефолта не будет, - дефолт был. Просто к тому времени за плечами Ельцина была большая и бурная политическая биография, ожидание перемен, тот удивительный воздух свободы, который сегодня уже трудно ощутить в российских сумерках. Но ничего, в кризисные годы воздух становится столь разреженным, что иногда кажется свежим.

А за плечами Путина - годы уверений в стабильности, завершившиеся признанием кризиса. Именно поэтому в российской национальной памяти не будет президента Путина со стабильностью, борьбой с Америкой и загламуревшей Рублевкой. Будет только премьер-министр Путин, который не уберег страну и ее жителей от фиаско.

А мог бы он не говорить всего этого? Очевидно, ведь никто его и его спичрайтеров за язык не тянул. И вообще, государственный деятель тем и отличается от телевременщика, что говорит людям правду, подчас и горькую, тем более что избираться Путину в ближайшее время никуда не нужно.

Но, созданные телевизором, эти люди только в телевизор и верят. Верят, что если сказать, что кризиса нет, то его и не будет. Верят, что если сказать, что кризис есть, а последствий не будет, значит, и не будет.

Нынешняя элита, приведенная к власти за руку, никогда и ни с кем за нее не боровшаяся, перепутавшая государство с корпорацией и не способная даже к простому анализу ситуации на полгода вперед, вообще удивительным образом верит не в дело, а в слово. В телевизионное слово.
Добавить комментарий
Проверочный код