Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Мнения

Не надо прогибаться

24.11.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

С бурным расцветом на большей половине планеты Всемирной сети, а также с распространением довольно сытой жизни ценность приобретают новые персональные идолы. Людям все меньше докучают назойливые политики, делающие вид, что от их суеты «во имя нас» хоть что-то глобальное зависит. Правителей-счастливцев, которые реально имеют право сказать: «Я для всех вас все решил», - на земле остались считанные единицы.

Испаноязычный портал lalistawip.com представил рейтинг популярности известных персон, основанный на предельно простом критерии - количестве упоминаний о них в Интернете. Согласно источнику, самым популярным белорусом в мире является футболист Александр Глеб. Полузащитник испанской «Барселоны» имеет на счету более 2 млн. упоминаний в Сети, занимая 169-е место в рейтинге популярности спортсменов всего мира. В этом перечне предсказуемо лидирует английский кудесник мяча и высокой моды Дэвид Бэкхем (42 млн. ссылок).

Совсем скромно, как и подобает человеку, не стремящемуся к мировой популярности (главное, чтобы жила «страна родная»), представлен в номинации Александр Лукашенко. В рейтинге политиков он занимает лишь 480-е место в мире с 409301 ссылкой. При этом его сотоварищи по политическим баррикадам Фидель Кастро и Уго Чавес занимают соответственно 14-е и 17-е места.

Показательно (и это отметили отечественные СМИ), что и Глеб, и Лукашенко на портале «записаны» за другие страны: «малой родиной» футболиста числится Германия, а отечественного до мозга костей руководителя - вообще Россия (где наш президент занял 33-е место по популярности).

Возглавляет же сетевой рейтинг Барак Обама (почти 314 млн. упоминаний), вслед за ним располагаются уходящий хозяин Белого дома Джордж Буш (более 226 млн.) и Джон Маккейн, экс-кандидат в американские президенты (около 83 млн.). Любопытно, что во всемирную «зачетную десятку» вошел и Владимир Путин (около 45 млн. ссылок), правда, уступая в популярности столь влиятельным персонам, как заокеанские звезды Бритни Спирс (78 млн.) и Пэрис Хилтон (менее 78 млн.).

Приведенным на языке Сервантеса данным вряд ли стоит придавать особое значение: в одном русскоязычном «Яндексе» подтверждается наличие порядка 3 млн. ссылок на белоруса по фамилии Лукашенко. Здесь он любопытнее, нежели на далеком изменчивом Западе. Любопытно другое.

Мир перестал размышлять. Тем, у кого есть доступ в Интернет, хлеб давно и успешно роздан, им необходимы зрелища. Вот и загораются «светлячки» вроде теряющей (по данным упомянутого портала) популярность певицы Спирс или красавицы-теннисистки Шараповой (второе место среди россиян - более 8,6 млн.).

Михаил Жванецкий обозначил нынешнюю трагикомическую ситуацию общественных умонастроений так: «Аборты мелочных страстей или сношенья дум высоких?» Пока человечество предпочитает именно подобную дилемму, в т.ч. в кондуитах популярности звезд.
Добавить комментарий
Проверочный код