Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Контекст

Наталия Лещенко: «Первый блин комом, но не нужно особенно строго судить»

24.11.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Одним из символов долго и натужно рекламировавшегося Белорусского инвестиционного форума, состоявшегося 18 ноября в Лондоне, может быть одна английская газета, разместившая рядом с материалом о Беларуси старый, люто нелюбимый властями национальный флаг. Благодаря лоббистским усилиям (в т.ч. английских пиарщиков) о Беларуси узнали. Но не то, не так и не в тех объемах, как кому-либо здесь хотелось бы.

С одной стороны - благородная цель привлечения в Беларусь инвестиций. Выступления премьера и других ключевых чиновников. С другой стороны - проблемы с регистрацией, задержавшие открытие мероприятия, пресс-конференция не для западных, а для белорусских журналистов.

Зачем же все-таки был нужен Белорусский инвестиционный форум? Нужно ли было проводить это мероприятие в разгар мирового финансового кризиса? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседует с главным экспертом по Беларуси и России компании Sovetnik Наталией ЛЕЩЕНКО. Уроженка Беларуси, Наталия была участ-ницей этого мероприятия и могла воочию наблюдать за тем, о чем среднестатистический белорус может узнать лишь по репортажам официальных СМИ.

- Как вы оцениваете момент, выбранный для проведения форума?

- Для многих это стало ключевым вопросом. С точки зрения привлечения капитала нынешнее время нелегкое. Но цель форума была в том, чтобы просто заявить о стране, о желании правительства видеть инвесторов, информировать о шагах навстречу инвесторам в виде либерализации законодательства и о желании привезти в страну западный капитал, технологии, инвестиции.

- Присутствие на форуме президента Беларуси придало бы форуму свежую струю?

- Приезд президента означал бы в первую очередь политические перемены и внешнеполитический поворот Беларуси, который британская сторона вряд ли готова пока принять. В свете сложных отношений между Россией и Англией, а также Беларусью и Россией визит президента отвлек бы внимание от непосредственно деловой составляющей. Поэтому приезд премьера, который отвечает в Беларуси именно за экономику, выглядел более логичным. Именно так все и должно было быть: инвестфорумы - премьерское дело.

- Премьер Сергей Сидорский довольно активно общался с прессой: дал интервью Reuters, Bloomberg. Как вам премьерские успехи в этом деле?

- Выступление Сидорского на форуме прозвучало компетентно. Со своей ролью он справился прекрасно. Он был занят весь день, к нему стояли очереди из журналистов и бизнесменов. Жаль только, что из-за плотного графика он не смог пообщаться с участниками форума в кулуарах. Но им был доступен вице-премьер Кобяков.

«ИЗ ПРИГЛАШЕНИЙ НА ОБЕД ПОЛУЧИЛСЯ ДЕФИЦИТ»

- А как проходил форум? Из многочисленных статей на эту тему в государственной прессе решительно ничего не понятно…

- Форум проходил в здании конференц-центра «Черч Хауз», недалеко от Вестминстерского аббатства, что довольно необычно для таких мероприятий. Чаще всего такие форумы проводятся в крупных отелях. На форуме было около 350 человек. Очень много было 40-50-летних мужчин, из чего можно сделать вывод, что в зале сидели в основном не финансисты, не представители банковской сферы, а те, кого принято называть производственниками. Было несколько пленарных заседаний, работа по комитетам. Закончилось все гала-ужином в отеле «Шератон» у Гайд-парка, на котором пела Анжелика Агурбаш.

В выступлениях было интересно то, что г-да Сидорский и Кобяков действительно говорили на удивление грамотно и достойно, очень энергично, со слайдами. Неожиданно наиболее скучными на форуме выглядели международные чиновники: представители МФК, ВТО, выступавшие вслед за Сидорским и Кобяковым. Их выступления были бюрократизированными. В программе был сделан акцент на представителей западного бизнеса, которые уже работали в Беларуси. Им западные предприниматели склонны верить. В целом представители частных белорусских компаний выглядели приятно и достойно.

Судить о том, какие контракты там были заключены, рано. Судя по тому, как люди толпились, пытаясь попасть к Сидорскому, многие вопросы пытались решить через него.

Организаторская часть мероприятия в некоторых моментах оставляла желать лучшего. Материалы для делегатов были подобраны хорошо, но регистрация почему-то давалась с трудом, и форум начался с опозданием на полчаса. Из приглашений на обед тоже почему-то получился дефицит. С организационной точки зрения форум можно было бы провести лучше. Хотя первый блин комом, и не нужно особенно строго судить.

«БЕЛАРУСИ НУЖНА НОВАЯ ЛЕГЕНДА»

- Как освещали форум европейские СМИ?

- В день форума вышло специальное приложение в Financial Тimes, пришли на форум журналисты Bloomberg и Reuters. Но то же агентство France Press, которое обычно освещает вообще все события, не написало о форуме ни слова. Так что в большей степени на нем работали белорусские журналисты, а не западные. Сидорский, например, проводил пресс-конференцию по итогам форума только для белорусских журналистов, что довольно странно. Работа с журналистами была недостаточной. Особенно с западными журналистами.

Еще один недостаток форума - то, что не было сказано ничего нового. Прозвучали традиционные вещи о росте экономики и дешевой рабочей силе, о транспортных связях. Это все здорово, но не осталось ощущения, что есть долгосрочная программа, направленная на то, чтобы в целом улучшить понимание и имидж страны за рубежом.

Вместе с тем многие представители зарубежных компаний говорили на форуме открытым текстом, что Беларуси нужен хороший пиар, а его пока все-таки нет. Потому что несколько статей, организованных через агентство Bell Pottinger, эту проблему не решают. Это какая-то лоскутная политика, а не часть осмысленной долгосрочной концепции, отвечающей на вопрос о том, что есть Беларусь, что Беларусь может предложить миру, что может противопоставить своему устаревшему негативному имиджу. Этого не было вообще! Ни чиновники, ни премьер об этом не говорили. А это очень важно.

«ПРОШЁЛ ФОРУМ, НУ И ЧТО?»

- Кем все-таки были слушатели Сидорского и Кобякова? Кто эти люди, сидевшие в зале?

- Обычно такие форумы проводятся для людей, которые еще только задумываются о том, чтобы прийти в страну и начать бизнес. Понятно, что у меня не было возможности поговорить со всеми участниками, но я встретила одного человека, который пришел именно с такой целью. В основном было много бизнесменов, которые уже работают в Беларуси. Для многих это была возможность увидеть нескольких важных белорусских чиновников в одном месте в один день и таким образом попробовать решить свои проблемы. Аудитория была смешанной. Рискну предположить, что белорусов и иностранцев там было поровну.

- Из внешнеэкономического мероприятия форум превратился в событие, в значительной степени собравшее белорусов, которые и так все о стране знают?

- Частично - да. Но это болезнь всех инвестиционных форумов. На всех форумах, где я была, собирались люди, уже занимающиеся бизнесом в той или иной стране, - пообщаться друг с другом и чиновниками. Это нормально. Форум больше рекламировали в Беларуси, чем в Европе. Проблема не столько в самом форуме, сколько в отсутствии понятной долгосрочной политики по формированию у западной публики знания о стране. Будем надеяться, чиновники поймут, что Беларуси такая политика крайне необходима.

«РЯД ДОСАДНЫХ ПРОМАХОВ»

- Что бы вы порекомендовали будущим организаторам подобного рода мероприятий?

- Первое - поручать организацию таких мероприятий знающим белорусам, а не англичанам и русским. И у англичан, и у россиян, причастных к форуму, есть куда более интересные, долгоиграющие проекты. Это обусловило ряд досадных промахов, которые можно приравнять к простому неуважению участников.

Например, организаторы не могли оплатить пользование участниками мини-барами в отеле и публично просили их закрыть счет, огласив поименный список, словно общались со школьниками, а не с серьезными бизнесменами. Такое неуважительное отношение нельзя допускать ни в коем случае.

В будущем нужно выбрать более представительное и интересное место для проведения форума. Зал конференц-центра «Черч Хауз» выглядел уныло. Было бы лучше, если бы у участников было больше интересных встреч с западными партнерами, а не встреч «для галочки». Неформальная программа, по отзывам участников, была крайне скучной и предсказуемой. Можно было бы наряду с форумом провести какое-то крупное культурное событие.

А в целом форум безусловно стал позитивным шагом в направлении повышения интереса к Беларуси - пусть не самым эффективным, но позитивным. Какие-то результаты будут. Вопрос не в деньгах, вопрос - в доверии. И на эту цель он поработал. Информация пошла, люди встретились, поговорили. Инвестпроекты обозначатся в течение года. Главное, о Беларуси немного узнали. Будем надеяться, это только начало.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталия Лещенко родилась в Минске. Доктор политических наук Лондонской школы экономики. Живет в Лондоне, работает в компании Sovetnik главным экспертом по Беларуси и России. Регулярно комментирует события в регионе на телеканалах BBC, CNN, CNBC, SKY, а также для Reuters и ITN.
Добавить комментарий
Проверочный код