Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Контекст

Наталия Лещенко: «Первый блин комом, но не нужно особенно строго судить»

24.11.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Одним из символов долго и натужно рекламировавшегося Белорусского инвестиционного форума, состоявшегося 18 ноября в Лондоне, может быть одна английская газета, разместившая рядом с материалом о Беларуси старый, люто нелюбимый властями национальный флаг. Благодаря лоббистским усилиям (в т.ч. английских пиарщиков) о Беларуси узнали. Но не то, не так и не в тех объемах, как кому-либо здесь хотелось бы.

С одной стороны - благородная цель привлечения в Беларусь инвестиций. Выступления премьера и других ключевых чиновников. С другой стороны - проблемы с регистрацией, задержавшие открытие мероприятия, пресс-конференция не для западных, а для белорусских журналистов.

Зачем же все-таки был нужен Белорусский инвестиционный форум? Нужно ли было проводить это мероприятие в разгар мирового финансового кризиса? Об этом обозреватель «БелГазеты» беседует с главным экспертом по Беларуси и России компании Sovetnik Наталией ЛЕЩЕНКО. Уроженка Беларуси, Наталия была участ-ницей этого мероприятия и могла воочию наблюдать за тем, о чем среднестатистический белорус может узнать лишь по репортажам официальных СМИ.

- Как вы оцениваете момент, выбранный для проведения форума?

- Для многих это стало ключевым вопросом. С точки зрения привлечения капитала нынешнее время нелегкое. Но цель форума была в том, чтобы просто заявить о стране, о желании правительства видеть инвесторов, информировать о шагах навстречу инвесторам в виде либерализации законодательства и о желании привезти в страну западный капитал, технологии, инвестиции.

- Присутствие на форуме президента Беларуси придало бы форуму свежую струю?

- Приезд президента означал бы в первую очередь политические перемены и внешнеполитический поворот Беларуси, который британская сторона вряд ли готова пока принять. В свете сложных отношений между Россией и Англией, а также Беларусью и Россией визит президента отвлек бы внимание от непосредственно деловой составляющей. Поэтому приезд премьера, который отвечает в Беларуси именно за экономику, выглядел более логичным. Именно так все и должно было быть: инвестфорумы - премьерское дело.

- Премьер Сергей Сидорский довольно активно общался с прессой: дал интервью Reuters, Bloomberg. Как вам премьерские успехи в этом деле?

- Выступление Сидорского на форуме прозвучало компетентно. Со своей ролью он справился прекрасно. Он был занят весь день, к нему стояли очереди из журналистов и бизнесменов. Жаль только, что из-за плотного графика он не смог пообщаться с участниками форума в кулуарах. Но им был доступен вице-премьер Кобяков.

«ИЗ ПРИГЛАШЕНИЙ НА ОБЕД ПОЛУЧИЛСЯ ДЕФИЦИТ»

- А как проходил форум? Из многочисленных статей на эту тему в государственной прессе решительно ничего не понятно…

- Форум проходил в здании конференц-центра «Черч Хауз», недалеко от Вестминстерского аббатства, что довольно необычно для таких мероприятий. Чаще всего такие форумы проводятся в крупных отелях. На форуме было около 350 человек. Очень много было 40-50-летних мужчин, из чего можно сделать вывод, что в зале сидели в основном не финансисты, не представители банковской сферы, а те, кого принято называть производственниками. Было несколько пленарных заседаний, работа по комитетам. Закончилось все гала-ужином в отеле «Шератон» у Гайд-парка, на котором пела Анжелика Агурбаш.

В выступлениях было интересно то, что г-да Сидорский и Кобяков действительно говорили на удивление грамотно и достойно, очень энергично, со слайдами. Неожиданно наиболее скучными на форуме выглядели международные чиновники: представители МФК, ВТО, выступавшие вслед за Сидорским и Кобяковым. Их выступления были бюрократизированными. В программе был сделан акцент на представителей западного бизнеса, которые уже работали в Беларуси. Им западные предприниматели склонны верить. В целом представители частных белорусских компаний выглядели приятно и достойно.

Судить о том, какие контракты там были заключены, рано. Судя по тому, как люди толпились, пытаясь попасть к Сидорскому, многие вопросы пытались решить через него.

Организаторская часть мероприятия в некоторых моментах оставляла желать лучшего. Материалы для делегатов были подобраны хорошо, но регистрация почему-то давалась с трудом, и форум начался с опозданием на полчаса. Из приглашений на обед тоже почему-то получился дефицит. С организационной точки зрения форум можно было бы провести лучше. Хотя первый блин комом, и не нужно особенно строго судить.

«БЕЛАРУСИ НУЖНА НОВАЯ ЛЕГЕНДА»

- Как освещали форум европейские СМИ?

- В день форума вышло специальное приложение в Financial Тimes, пришли на форум журналисты Bloomberg и Reuters. Но то же агентство France Press, которое обычно освещает вообще все события, не написало о форуме ни слова. Так что в большей степени на нем работали белорусские журналисты, а не западные. Сидорский, например, проводил пресс-конференцию по итогам форума только для белорусских журналистов, что довольно странно. Работа с журналистами была недостаточной. Особенно с западными журналистами.

Еще один недостаток форума - то, что не было сказано ничего нового. Прозвучали традиционные вещи о росте экономики и дешевой рабочей силе, о транспортных связях. Это все здорово, но не осталось ощущения, что есть долгосрочная программа, направленная на то, чтобы в целом улучшить понимание и имидж страны за рубежом.

Вместе с тем многие представители зарубежных компаний говорили на форуме открытым текстом, что Беларуси нужен хороший пиар, а его пока все-таки нет. Потому что несколько статей, организованных через агентство Bell Pottinger, эту проблему не решают. Это какая-то лоскутная политика, а не часть осмысленной долгосрочной концепции, отвечающей на вопрос о том, что есть Беларусь, что Беларусь может предложить миру, что может противопоставить своему устаревшему негативному имиджу. Этого не было вообще! Ни чиновники, ни премьер об этом не говорили. А это очень важно.

«ПРОШЁЛ ФОРУМ, НУ И ЧТО?»

- Кем все-таки были слушатели Сидорского и Кобякова? Кто эти люди, сидевшие в зале?

- Обычно такие форумы проводятся для людей, которые еще только задумываются о том, чтобы прийти в страну и начать бизнес. Понятно, что у меня не было возможности поговорить со всеми участниками, но я встретила одного человека, который пришел именно с такой целью. В основном было много бизнесменов, которые уже работают в Беларуси. Для многих это была возможность увидеть нескольких важных белорусских чиновников в одном месте в один день и таким образом попробовать решить свои проблемы. Аудитория была смешанной. Рискну предположить, что белорусов и иностранцев там было поровну.

- Из внешнеэкономического мероприятия форум превратился в событие, в значительной степени собравшее белорусов, которые и так все о стране знают?

- Частично - да. Но это болезнь всех инвестиционных форумов. На всех форумах, где я была, собирались люди, уже занимающиеся бизнесом в той или иной стране, - пообщаться друг с другом и чиновниками. Это нормально. Форум больше рекламировали в Беларуси, чем в Европе. Проблема не столько в самом форуме, сколько в отсутствии понятной долгосрочной политики по формированию у западной публики знания о стране. Будем надеяться, чиновники поймут, что Беларуси такая политика крайне необходима.

«РЯД ДОСАДНЫХ ПРОМАХОВ»

- Что бы вы порекомендовали будущим организаторам подобного рода мероприятий?

- Первое - поручать организацию таких мероприятий знающим белорусам, а не англичанам и русским. И у англичан, и у россиян, причастных к форуму, есть куда более интересные, долгоиграющие проекты. Это обусловило ряд досадных промахов, которые можно приравнять к простому неуважению участников.

Например, организаторы не могли оплатить пользование участниками мини-барами в отеле и публично просили их закрыть счет, огласив поименный список, словно общались со школьниками, а не с серьезными бизнесменами. Такое неуважительное отношение нельзя допускать ни в коем случае.

В будущем нужно выбрать более представительное и интересное место для проведения форума. Зал конференц-центра «Черч Хауз» выглядел уныло. Было бы лучше, если бы у участников было больше интересных встреч с западными партнерами, а не встреч «для галочки». Неформальная программа, по отзывам участников, была крайне скучной и предсказуемой. Можно было бы наряду с форумом провести какое-то крупное культурное событие.

А в целом форум безусловно стал позитивным шагом в направлении повышения интереса к Беларуси - пусть не самым эффективным, но позитивным. Какие-то результаты будут. Вопрос не в деньгах, вопрос - в доверии. И на эту цель он поработал. Информация пошла, люди встретились, поговорили. Инвестпроекты обозначатся в течение года. Главное, о Беларуси немного узнали. Будем надеяться, это только начало.

СПРАВКА «БелГазеты». Наталия Лещенко родилась в Минске. Доктор политических наук Лондонской школы экономики. Живет в Лондоне, работает в компании Sovetnik главным экспертом по Беларуси и России. Регулярно комментирует события в регионе на телеканалах BBC, CNN, CNBC, SKY, а также для Reuters и ITN.
Добавить комментарий
Проверочный код