Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

24.11.2008
 

* Гранит науки дорожает * Пьяных - вон из органов * Ночных бабочек - под арест

ГРАНИТ НАУКИ ДОРОЖАЕТ

Плата за обучение в последнее время повысилась более чем на Br500 тыс. Как сообщило на прошлой неделе «Еврорадио», повышение цен затронуло несколько престижных вузов страны: БГУ, БГЭУ и БНТУ: «Во многих других учебных заведениях повышения платы ждут в конце учебного года».

«Новые цены на обучение
утверждены с 1 ноября, - рассказали журналисту радиостанции в бухгалтерии БГУ. - В начале этой недели был подписан приказ о повышении платы. Цены повысились на всех факультетах, в среднем на 20%». В бухгалтерии объяснили, что повысить плату за обучение было необходимо для того, «чтобы выплатить зарплату преподавателям». На таких факультетах БГУ, как философии и социальных наук, международных отношений, журналистики стоимость дневного обучения возросла на Br500-600 тыс. В бухгалтерии БНТУ отметили, что «плата за год поднялась в среднем на Br708 тыс.».

Студент-платник строительного факультета БНТУ Сергей рассказал «Еврорадио», что многие небогатые студенты стремятся «перевестись на заочку»: там цены в два раза меньше. «Каждый год повышение! - жалуется юноша. - Считается, чем больше мы будем платить, тем больше наше образование будут считать европейским. Но ведь это не так. Многие студенты не потянут такую оплату, кредит во время финансового кризиса взять тоже непросто».

ПЬЯНЫХ - ВОН ИЗ ОРГАНОВ

В Гомельской области за пьянство за рулем с начала года уволены 15 милиционеров. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на подразделение «Молния» УГАИ УВД Гомельского облисполкома, за аналогичный период прошлого года пьяными за рулем были задержаны, а затем уволены из органов внутренних дел 23 милиционера. Сотрудники подразделения отметили в интервью информагентству, что в этом году пьяные милиционеры не совершали наездов на пешеходов с травмами или смертельным исходом.

По информации «Молнии», последнего пьяного милиционера-прапорщика задержали 16 ноября в Гомеле, доставили на освидетельствование. Врачи констатировали, что содержание алкоголя в крови больше нормы. Сотрудники ГАИ подчеркивают: за управление автомобилем в нетрезвом виде все работники правоохранительных структур были уволены с работы.

НОЧНЫХ БАБОЧЕК - ПОД АРЕСТ

Предложение группы брестских правозащитников не вводить в действие положение закона, устанавливающее административный арест за занятие проституцией, с которым они недавно обратились к президенту страны, было перенаправлено в МВД. Как сообщил на прошлой неделе БелаПАН со ссылкой на слова правозащитника Романа Кисляка, «об этом говорится в ответе из администрации президента, полученном 21 ноября». Правозащитник Кисляк не удовлетворен: «По сути это отказ, т.к. 18 ноября в базе данных нормативно-правовых актов… опубликован текст соответствующего закона, подписанный президентом. И положение, против которого мы выступаем, принято. Нам остается продолжать помогать женщинам, подвергшимся административному аресту, обжаловать в соответствующих национальных и международных инстанциях их дискриминацию по признаку пола в ИВС».
Добавить комментарий
Проверочный код