Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№47 (668) 24 ноября 2008 г. Экономика

Трошкi зямлiцы

24.11.2008
Нуждающимся - бесплатно, остальным - по кадастровой стоимости

Ольга МИКША

В правительстве разрабатываются меры по более интенсивному развитию индивидуального строительства жилья: предполагается отменить систему предоставления участков для застройки через аукционы, обеспечить частников отечественными стройматериалами и изыскать ресурсы для кредитования.

Прогнозируя сокращение в следующем году объемов строительства многоквартирных домов коммерческими застройщиками, органы госуправления решили переориентироваться на поддержку индивидуального строительства. Как сообщил начальник управления жилищного строительства Мин-стройархитектуры Александр Горваль, в 2007г. для частной застройки выделено 7,2 тыс. земельных участков, из них около 5 тыс. - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. В т.г. темпы коттеджного строительства по стране снизились, в первую очередь из-за новшеств в порядке предоставления участков. По указу N667 участки для тех, кто не состоит на учете нуждающихся, предоставляются на основе открытых аукционов. Однако реально проведен лишь один аукцион на право застройки в поселке Дрозды, где цены на недвижимость достигли рекордных отметок. Например, участок площадью в 9 соток продан за Br950 млн. (более $450 тыс.), причем в процессе торгов цена поднялась в 5 раз.

Указ ужесточил требования к претендентам на получение участка без аукциона: для этого нужно жить и работать в пределах одного населенного пункта. Нуждающимся, которые живут, к примеру, в Минском районе, а работают в столице, в бесплатном получении отказали. Кроме того, по словам Горваля, количество участков с развитой инфраструктурой резко сократилось. На создание инфраструктуры в 2008г. выделено Br750 млрд., 93% уже освоено, но этого совсем недостаточно.

В связи с этим Минстройархитектуры готовит предложение сохранить аукционную основу только для выделения под застройку земельных массивов в Минске. Все остальное предполагается передавать нуждающимся очередникам бесплатно на правах пожизненно наследуемого владения или аренды; тем, кто не состоит на учете, - по кадастровой стоимости. Выкупить участок смогут и нуждающиеся, но опять-таки по кадастровой стоимости земли.

Впрочем, даже нуждающимся не стоит обольщаться относительно получения земельного участка в непосредственной близости от Минска. По словам главного архитектора Минской области Александра Валовича, территории, прилегающие к таким известным коттеджным поселкам, как Зацень, Цна, Новинки, предполагается зарезервировать для тех частных домовладельцев, чьи дома расположены в частном секторе столицы и предполагаются к сносу, а участки - к изъятию для госнужд. По словам Валовича, к 2015г. в Минске будет снесено около 5 тыс. частных домовладений. И если хозяин захочет воспользоваться своим законным правом получить взамен изъятого другой земельный участок в черте города, то сейчас городские власти по объективным причинам просто не смогут его предоставить.

Другим фактором, тормозящим темпы индивидуального строительства, Горваль назвал сокращение объемов кредитования и резкое повышение процентных ставок по кредитам. Как заявил главный экономист Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Сергей Анти, финансирование жилищного строительства остается одним из важнейших приоритетов для Беларуси, поэтому если вследствие кризиса придется сокращать финансирование некоторых госпрограмм, жилья это не коснется: «На уровне правительства рассматривается вопрос о сокращении финансирования по другим программам, но по строительству жилья финансирование будет осуществляться в полном объеме. Это касается как льготного, так и нельготного кредитования». Поэтому сейчас Нацбанк занят поисками дешевых «длинных» ресурсов для банков, привлечение которых позволило бы реанимировать процесс кредитования и строительства жилья. По словам Анти, если предоставленные ресурсы окажутся внутренними резервами, то Нацбанк станет рекомендовать банкам устанавливать разумную процентную ставку по кредитам. А ожидающим очереди на получение льготного кредита беспокоиться нечего: для «Беларусбанка» и «Белагропромбанка» финансовые ресурсы на следующий год под эти нужды уже зарезервированы - Br3,4 трлн. Под кредиты на общих основаниях планируется выделить Br0,4 трлн., однако пока неясно, какой эта сумма окажется в действительности. К примеру, в т.г. нельготных кредитов было за-планировано Br172,4 млрд., а по итогам 10 месяцев выдано Br1 трлн. Следующий год вряд ли будет столь же оптимистичным. Однако Минстройархитектуры намерено приложить все усилия для сохранения темпов индивидуального строительства. Его доля в общем вводе квадратных метров по стране составляет от 32% до 42%. Например, в 2007г. построено 1,7 млн. кв. м индивидуальных домов, за 9 месяцев нынешнего года - 1,5 млн. кв. м. В будущем, несмотря на кризис, власти ставят задачу как минимум сохранить эти показатели.
Добавить комментарий
Проверочный код