Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Тема недели

Откуда растут ножки Бушика

10.11.2008
Если бы Джордж Буш родился белорусом

Янка ГРЫЛЬ

В связи с избранием 44-м президентом США Барака Обамы стало как-то еще более модно ругать 43-го президента этой великой страны - Джорджа Буша-младшего. Вряд ли это справедливо. Конечно же, по масштабам срока, фарта и харизмы Буш - политик, не сопоставимый с Александром Лукашенко, но в душе - очень белорусский.

Каковы стандартные обвинения в адрес Джорджа Буша? Искал химическое оружие в Ираке при Саддаме Хусейне. Нет ни химического оружия, ни Хусейна, да и от Ирака мало что осталось. Искал Усаму бен Ладена в Афганистане. Афганистана тоже почти нет. Похоже, скоро даже соседнего Пакистана не будет, но и Усама не найден. Ну еще ввел санкции против концерна «Белнефтехим», но мы тут ему быстро показали, чем пахнет российская нефть на белорусских НПЗ.

Короче, Буша все считают лузером. А ведь, родись он в Беларуси, вся его политическая карьера могла сложиться куда удачнее.

ОТКУДА РАСТУТ НОЖКИ БУШИКА

Белорусский Джордж Буш тоже был бы потомственным аристократом и наследственным аграрием. Звали бы его, допустим, Георгий Георгиевич Бушик. Папа его, тоже Георгий, сначала был командиром партизанского отряда, перебившего немецко-фашистских захватчиков больше, чем их насчитывалось в группе армий «Центр», а потом возглавил колхоз «50 лет без урожая». Любовь к земле и руководство колхозом Георгий Бушик-старший передал Георгию Бушику-младшему, хотя урожаи от этого не увеличились. Зато Бушик-младший активно развивал куроводство, за что и получил Героя Социалистического Труда.

Большая часть белорусской диаспоры в США традиционно поддерживает республиканцев. Бушик в душе тоже был республиканцем. Он предпочитал традиционные ценности: нательный крестик или комсомольский значок - размышлениям о смысле сущего, мясо - рыбе, баню - сексу, водку - пиву, сало - стейку, жену - любовнице, секретаршу - жене, а указания вышестоящих инстанций - указаниям нижестоящих. Был примерным семьянином и образцовым консерватором. До 1991г. состоял в КПСС, но в церковь ходил, потому как после крестин наливают.

Напротив, ценности демократической партии США Георгию Бушику были чужды. Он ни разу не участвовал в гей-парадах, равнодушно относился к проблемам афроамериканцев, руководил из прямоугольного кабинета, а не из овального и не играл на саксофоне, только на баяне и столовых ложках.

ИСКАНИЯ БУШИКА-МЛАДШЕГО

Беда Георгия Бушика после 1991г. состояла в том, что в Беларуси отсутствует республиканская партия США. Поэтому партбилет члена КПСС Бушик закопал до лучших времен в хлеву и начал внимательно изучать альтернативную идеологию - партии БНФ. Георгий Георгиевич приобрел подшивку газеты «Наша Нiва», стал требовать, чтоб его называли «Рыгор Рыгоравiч».

Но жизнь не стоит на месте. После того как колхоз подсел на картотеку, а подшивку «Нашай Нiвы» мужики растащили на самокрутки, Бушик резко склонился в сторону социал-демократии. Однако, обнаружив, что среди социал-демократов и так лидеров больше, чем рядовых партийцев, Бушик дал крен вправо и учредил оргкомитет Аграрно-фермерской всекрестьянской общебелорусской партии. В центре ее идеологии было три тезиса: 1) все взять и поделить; 2) поскольку кругом «гультаi», все поделить между крепкими хозяевами;

3) поскольку делёж - дело небыстрое, на переходный период просить госфинансирования. К счастью, Бушик был реалистом: видя, что параллельно аграрные проекты в белорусской политике разворачивают такие титаны, как Семен Шарецкий, он отказался от партстроительства.

В 1994г. честолюбивый Бушик тайно лелеял замысел принять участие в президентской кампании. Но его опередил покойный Александр Дубко, баллотировавшийся под лозунгом: «Будет хлеб и молоко - голосуйте за Дубко!». Поскольку свою фамилию Бушик мог срифмовать только с тушками («Много ножек, грудок, тушек принесет отчизне Бушик»), пришлось наступить на горло амбициям.

БУШИК-МЛАДШИЙ - ЗА СИЛЬНУЮ И ПРОЦВЕТАЮЩУЮ БЕЛАРУСЬ

После избрания президентом Александра Лукашенко крепкого хозяйственника-орденоносца Бушика часто видели в обществе тогдашнего министра сельского хозяйства Василия Леонова. Когда Леонова посадили за получение в качестве взятки банок с консервированными томатами, Георгий Бушик вышвырнул из хаты всю домашнюю консервацию и 5 лет питался только курятиной с собственной птицефабрики.

Не менее часто Георгия Бушика видели в обществе другого агрария-орденоносца - Василия Старовойтова. Когда Старовойтова тоже посадили, Бушик снял все ордена, заработанные при старой власти, и поставил перед собой задачу получить новые награды - от новой власти.

И это у него получилось. Будучи человеком старой закалки и закваски, Бушик ответственно относился к прогнозным показателям, благодаря чему СПК «50 лет без урожая» всегда был в числе лидеров. Правда, контролеры из КГК несколько раз обнаруживали у него приписки, но затем выяснялось, что это нижестоящие должностные лица подставили заслуженного руководителя.

Бушик стал делегатом всех без исключения Всебелорусских народных собраний, членом ОО «Белая Русь» и депутатом ПП НС. В госСМИ регулярно выходили интервью с ним под жизнеутверждающими заголовками «Накормить страну до отвала»; «Когда куры плодятся»; «Поют петухи про Бушика» и «Курочка по зернышку клюет, но план выполняет». Ученые из НАН Беларуси выяснили, что куриный помет с Бушиковской птицефабрики по энергоценности намного превосходит знаменитое гуано с Галапагосских островов. В ознаменование этого в центральной усадьбе СПК был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент с соответствующей надписью.

Георгий Бушик активно поддержал многие инициативы главы государства, причем некоторые - еще до того, как они пришли на ум президенту (особенно насчет поддержки АПК, импортозамещения и агрогородков). В рамках развития въездного туризма Бушик построил два гостевых коттеджа, в которые регулярно въезжают на отдых гостевые туристы из числа столичных чиновников. К своему передовому СПК он присоединил три отстающих, бросив колхозников-новобранцев на уборку гуано, каковое затем по директиве облсельхозпрода перепродавалось другим хозяйствам.

Бушик всегда был крепким хозяйственником и лидером отрасли, т.е. регулярно получал финансирование из госбюджета. Его курятина под брендами «Ножки Бушика» и «Под белыми крылышками» покорила всю Беларусь и многие российские регионы, получив премию качества Совмина. Когда злобные российские олигархи задумали наложить волосатую лапу на процветающий бизнес Бушика, Россельхознадзор обнаружил в его курятине какой-то мелкотравчатый микроорганизм. После этого Бушик появился в эфире одного из национальных телеканалов, подробно объяснил, что в натуральной курятине ни гноеродная клебсиелла, ни золотистый стафилококк не выживают, и в доказательство с аппетитом съел в кадре цельную курицу, торжествующе икнул и призвал покупать белорусское.

Впрочем, есть у прославленного аграрника завистники. Например, говорят, что накануне одной из проверок Бушик лично поджег две новенькие силосные башни (в СПК их называли «башни-близнецы»), а потом свалил все на месть российских олигархов, так и не присоединивших его процветающее СПК к своим чахлым сырьевым империям. Сельчане охотно пересказывают эту историю, но, понятно, никто ей не верит.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ МЕСТЕ

Короче, родись Джордж Буш в сильной и процветающей Беларуси, а не в трясущейся от лихорадки финансового кризиса Америке, он оказался бы на своем месте, а карьера его сложилась бы намного успешнее. Но родину не выбирают - ни республиканцы, ни демократы. Поэтому белорусам особенно важно сохранить социально ориентированное государство, мажоритарную избирательную систему и дотации АПК. И тогда на каждого ихнего Джорджа Буша мы выставим своего Георгия Бушика - Человека На Своем Месте.
Добавить комментарий
Проверочный код