Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Описание объектов, планировки, фотографии. Описания и планировки квартир
nauspenskoi.ru
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Тема недели

Учить американцев терпимости

10.11.2008
Лидия Ермошина - о плюсах и минусах выборов по-американски

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Особенности избирательной системы США, ход президентской кампании-2008 и степень ее демократичности в интервью корреспонденту «БелГазеты» оценила председатель ЦИК Беларуси Лидия ЕРМОШИНА.

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК АНАХРОНИЗМ

- Каковы недостатки избирательного процесса в США?

- Я ни разу не наблюдала за выборами в США - только по телевизору. Поэтому мне трудно судить, насколько мое мнение в отношении данного избирательного процесса объективно. Но я думаю, что выборы в США демократические.

Правда, приверженность американцев традициям сыграла с ними злую шутку. Сегодня все поздравляют победившего президента Обаму, хотя на самом деле состоялись только выборы выборщиков. Выборы президента как таковые будут позднее. Поэтому сейчас говорить о том, что Обама избран президентом, не приходится. Это лишь обоснованное предположение: большая часть тех, кто избран в коллегию выборщиков, является выборщиком данного президента.

Это противоречие вызвано двухступенчатой системой выборов. Такая система - анахронизм. Эта явно устаревшая традиция не соответствует международным стандартам. Нигде в мире ничего подобного нет и не предусмотрено. Допускаю, что когда-нибудь США откажутся от этого. А возможно, и никогда. Они известны своей консервативностью и бережным отношением к любым законам, даже самым нелепым.

- В США не существует единой системы голосования: каждый штат имеет свое избирательное законодательство…

- Возможно, Америка потому и существует как страна и не распадается на отдельные штаты, что каждому штату позволяется автономно иметь свои особенности - систему голосования, отношение к смертной казни и т.д. Думаю, это возможно и даже разумно, если соответствует традициям страны и устраивает избирателей. Но это нелепо для маленьких государств.

По сути, нечто подобное существовало в России, где выборы проводились в каждом субъекте федерации по собственному законодательству, отличному от федерального. И то россияне уже пришли к централизации.

Нужно исходить из того, насколько это устраивает самих избирателей. Судя по счастливым лицам американцев на телеэкранах, для них эта система является удобной, приемлемой и удачной.

ВНИМАНИЮ ОРЕГОНСКОГО ОБЛИЗБИРКОМА

- В штате Орегон бюллетени высылают почтой на адрес избирателя. Это удобство или почва для злоупотреблений?

- Очевидно, это удобно. Но у нас это совершенно невозможно. Тут же объявили бы: мол, неизвестно, кто эти конверты отправляет, голосует сам избиратель или его жена.

Все-таки Америка - страна с давними демократическими традициями. Скорее всего, голосование по почте соответствовало волеизъявлению избирателей. Другое дело, что оно непрозрачно, непоказательно, не выглядит демократической процедурой. Подобные принципы должны использоваться только как исключение.

- Предвыборная агитация в США продолжалась даже в день голосования…

- Это не соответствует международным стандартам. Как правило, предвыборная агитация в день выборов запрещена. Но Америка всегда стоит выше стандартов. Она никогда не обращает внимания на то, что принято в мире. Она сама создает для себя правила и по ним живет.

Это и есть самый основной двойной стандарт: американцы требуют от Беларуси соблюдения стандартов ОБСЕ, но сами на них не обращают никакого внимания. Да, это не соответствует стандартам. Но если это не вызывает протеста избирателей, это тоже допустимо.

- Как демократизировать избирательную систему США, чтобы приблизиться к степени транспарентности белорусских выборов?

- У нас одна избирательная система - мажоритарная. Среди наших соседей на этом пространстве мы последние, кто сохранил такую систему. Она существует в странах старой демократии - в Великобритании, США, Франции. В этом плане мы находимся в одной лодке.

Преимущество нашего законодательства в том, что оно создано с учетом Копенгагенского соглашения о тех самых пресловутых демстандартах ОБСЕ. Белорусское избирательное законодательство гораздо современнее законодательства США. Тем не менее у нас есть и общее. Например, досрочное голосование.

Американское законодательство подвергается очень существенной критике внутри самой страны. В США отсутствует возможность наблюдения за выборами. Микроскопическое количество наблюдателей от ОБСЕ: около 40 человек поехало на выборы в США, но для такой гигантской страны - это капля в море. Тем более это было краткосрочное наблюдение, а не долгосрочное.

Самым значительным недостатком этой системы является неравенство избирательных прав граждан. Некоторые штаты голосуют не в полной мере. Например, штат Колумбия, в котором находится Вашингтон, вообще не участвует в выборах - на том основании, что на территории штата расположен федеральный центр и все госинституты.

Голосовать может только лицо, зарегистрированное в качестве избирателя. Если за какой-то период ты этого не сделал, то выбирать не сможешь. Значительное количество избирателей в выборах не участвует.

КРУТЫЕ ПАРНИ ГОЛЛИВУДЩИНЫ

- Означает ли избрание Обамы снятие напряженности в отношениях между США и Беларусью?

- Это дает очень большую надежду Беларуси. Не только американский народ ждал перемен - их ждал весь мир. Демократический президент с более либеральными ценностями, с более толерантным подходом к другим государствам - таким видится Обама. Это благо для всего мира.

- Однако крутые парни из Голливуда - Шварценеггер, Иствуд и Сталлоне - голосовали за Маккейна…

- Крутые парни, судя по героям, которых они изображают, не отличаются интеллектом. Перевод выступления Маккейна, который я слышала и видела, создает очень упрощенный образ американского ковбоя. В Европе это вообще не воспринималось бы. Я не представляю себе европейского политика, говорящего подобным языком. Но в США пользуются успехом крутые парни со словарем Эллочки-людоедки.

Внешне Маккейн - шериф городка из американского вестерна. Очень свой, очень конкретный, очень прямолинейный и очень наивный. Это не соответствует европейским представлениям об интеллектуале, каковым должен являться президент.

- Есть мнение, что в Беларуси большую поддержку получил бы именно Маккейн…

- Трудно об этом говорить. Не исключено, что в сельской местности пользовался бы успехом и Маккейн. Но Обама все-таки победил еще и потому, что у республиканцев был столь возрастной кандидат. Если в Индии это нормально (там очень пожилой президент), то в Европе и у нас отдается предпочтение молодым политикам.

«ГЛУПАЯ, СТАНДАРТНАЯ, СОВКОВАЯ ТЁТКА»

- В США сложилась особая система предвыборных примет вроде «правила Redskins»: если эта футбольная команда выигрывает последний домашний матч перед выборами, победа достается действующему президенту или его однопартийцу. Существуют ли такие приметы в Беларуси?

- Во-первых, Беларусь - слишком молодая демократия. Все эти традиции и приметы накапливаются с годами. Во-вторых, к выборам у нас относятся серьезнее. Для нас это политическая процедура и гражданский долг, а для американцев - шоу. В рамках этого шоу и существуют определенные заморочки и приметы. У нас выборы не шоу. А Америка - очень рыночная страна, и все это напоминает шоу-биз.

- В ходе этой предвыборной кампании в США активно использовались элементы пародии и карикатуры…

- Сказать, что у нас это не используется, нельзя. Наоборот, в Беларуси все это еще более продвинуто. Но если в Америке это реклама и подколка, то у нас - выпады с целью оскорбить и унизить. Достаточно вспомнить ролики, распространявшиеся в Интернете. Что мне могло понравиться в моем персонаже? Глупая, стандартная, совковая тетка, совсем не привлекательная…

Это говорит о том, что у нас больше политической нетерпимости, которая вообще свойственна молодым демократиям. Может, это наследие нашего славного революционного прошлого… Надеюсь, мы будем двигаться к политической терпимости дальше. И учить ей американцев.

СПРАВКА «БелГазеты». Лидия Ермошина родилась в 1953г. в Слуцке. Окончила юрфак Калининградского госуниверситета. Работала юрисконсультом торговых и промышленных предприятий Калининграда и Бобруйска, помощником прокурора Октябрьского района Калининграда, юрисконсультом, заведующей юротделом Бобруйского горисполкома. С 1992г. - член Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов. 6 декабря 1996г. назначена председателем ЦИК. Заслуженный юрист РБ. Замужем, имеет сына.
Добавить комментарий
Проверочный код