Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Тема недели

«Я знала, что доллары на деревьях не растут»

10.11.2008
Великая белорусско-американская мечта

Марина ГУЛЯЕВА

О распространенных мифах о жизни в Америке и американцах, улыбках и ценах на жилье корреспонденту «БелГазеты» рассказала журналист Ольга ПАНКРАТОВА, три года назад уехавшая в Америку.

- На чем основывались ваши представления о жизни в Америке до того, как вы уехали?

- Из рассказов моих знакомых я знала, что жизнь в Америке не сахар, что здесь все очень тяжело достается, что доллары на деревьях не растут. Но я не представляла, что будет так тяжело. Во-первых, уже тогда, три года назад, было трудно с работой; во-вторых, я не знала языка, а тем, кто начинает учить язык с нуля, труднее вдвойне. Сейчас учусь в колледже на бухгалтера и работаю в одном из его департаментов. Учусь бесплатно и получаю стипендию. Размер стипендии и сам факт выплаты зависит от твоего дохода, в колледже это оценивает спецкомиссия.

ЗВЁЗДНО-СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ

- Каков размер вашей стипендии?

- Около $500, кроме того, мне выделено $200 на учебники. Таких выплат может быть немало, в зависимости от статуса и дохода. Вместе со стипендией у меня получалось около $1 тыс. в месяц.

- Хватает?

- Здесь очень дешевые продукты. Есть такие кафе, где, заплатив всего $12, можно брать все что угодно - около 50 наименований блюд. Можно пойти и набрать себе какой-нибудь еды, съесть, потом опять что-нибудь взять - и все это за $12. Наверное, поэтому американцы такие толстые: здесь нет проблем с едой и все очень дешево. Я никогда не видела такого количества толстых людей - таких толстых!

В Америке очень развита система социальной поддержки. У нас в колледже есть студентки, которые на велфэре (пособии. - М.Г.), и потому питаются бесплатно. Если у тебя много детей, ты получаешь пособие и не работаешь.

- Есть разница в степени социальной ориентированности белорусской экономики и американской?

- Мне кажется, в Америке социальная ориентация выше. Здесь ты никогда не останешься на улице, только если сам этого не захочешь. Допустим, ты не смог оплатить дом и потерял его, но существует такая система, которая позволяет людям с низким доходом снимать квартиры. Ты можешь платить за жилье всего $25 в месяц - конечно, это высчитывается и определяется спецкомиссиями. У меня есть знакомая семья - муж, жена и ребенок. Муж и жена не работают, потому что учатся, денег, кроме стипендии, нет. Они получили жилье, за которое платят $25 в месяц.

- Жилье предоставило государство?

- Нет, эти жилищные комплексы содержат состоятельные люди. На трех членов семьи получаешь трехкомнатную квартиру.

- В какую сумму обходится жилье вашей семье?

- Поскольку мы с мужем работаем, т.е. имеем доход, наша квартира обходится нам в $300 в месяц. Здесь, конечно, совсем другие квартиры с т.з. планировки - они более комфортные.

БЕРУТ, НО С УЛЫБКОЙ

- Считается, что у американцев специфическое восприятие мира…

- Они живут в своей скорлупе и в чем-то действительно узко мыслят. Вот им дали направление - и все. Почему здесь не любят русских? А русских не любят точно! Один мой знакомый, компьютерщик, устроился на работу. Ему сказали: вот тебе работа, ты должен сделать ее за месяц. Он отвечает, что может сделать эту работу за неделю, на что шеф отрезал: «Я тебе сказал - за месяц, значит, ты должен сделать ее за месяц».

А еще здесь берут взятки - только так. То, что будто бы в Америке такого явления нет, - миф. Они берут, и в таком количестве, что мама дорогая!

- Моя коллега-журналист, давно живущая в Америке, считает, что даже после событий 2001г. Америка осталась «самой доброжелательной страной по отношению к эмигрантам». Согласны?

- Американцы очень доброжелательны. Здесь все и всегда улыбаются, и за три года я никак не могу к этому привыкнуть. Навстречу тебе идет человек, и он всегда улыбнется. Я не могу к этому привыкнуть, потому что я сама вечно смотрю вниз, как будто вечно чем-то озабочена, хотя так оно и есть. Меня в магазине часто спрашивают: Are you okey? (англ. «У вас все в порядке?»). Они всегда улыбаются и всегда спрашивают, как дела. Да, эту их улыбку можно считать штампом, но они улыбаются! Я не видела здесь агрессии, и мне кажется, что драк здесь тоже не бывает, во всяком случае, я не видела. Они очень воспитанные: если ты выбираешь какой-то продукт в магазине, а человек хочет взять что-то рядом лежащее, то он всегда попросит прощения за беспокойство.

А может и позвонить в полицию. Как считала соседка моей приятельницы, у нее слишком шумная дочка. И, когда соседке казалось, что девочка слишком шумит, она вызывала полицию.

Но улыбка - это всегда. Этому учат в колледжах и университетах: ты должен улыбаться!

- Вы уже улыбаетесь?

- Когда мне улыбаются, то я отвечаю улыбкой, а потом у меня, наверное, опять появляется занятой вид...

НАЦИЯ ТРУДОГОЛИКОВ

- Насколько отличается уклад жизни среднего белоруса и среднего американца?

- У американцев на первом месте работа, здесь все очень заняты, с утра до вечера. Здесь не бывает свободного времени, отдыхают они семьями и только по выходным. Развлекается, как правило, молодежь, живущая в центре города. Кстати, здесь очень много одиноких людей, как мужчин, так и женщин: создать семью не просто. Они не знакомятся на улице, это невозможно: женщина может просто заявить на тебя в полицию за сексуальное домогательство. К слову, в Америке женщина имеет очень много прав. Но на работе флирт исключен: ни в коем случае! Здесь никто не будет интересоваться твоими прежними заслугами - это неприлично. Никто не спрашивает о твоем заработке - это неприлично.

Мы живем в т.н. спальном районе, где люди не ходят пешком. Это меня поражает до сих пор - они ходят пешком только по утрам и вечером, когда занимаются спортом, а так - только машина. Но тут и транспортное сообщение такое, что машина - самый удобный вид перемещения. В общественном транспорте ездят самые бедные.

Американцы очень много работают. За последние годы много людей потеряло и работу, и жилье. Но они не остались на улице - купили дома подешевле и поменьше, квартиры попроще. С работой очень трудно, но ее можно найти всегда, а на заработанные деньги можно прожить. Этим мне нравится Америка - я могу здесь заработать. Самый низкий заработок - $10 в час. В месяц, совмещая учебу и работу с неполной занятостью, можно получать около $500, но это, повторю, самый маленький заработок.

- А как вам пресловутая американская свобода?

- Конечно, здесь свободнее. Но, скажем, сейчас идет борьба с курением, и поэтому курить нельзя вообще нигде - ни в парке, ни на пляже. Штрафы огромные - сотни долларов. Они вообще здесь огромные, самый маленький штраф за неправильный паркинг - $40. За нарушение правил дорожного движения - $200 и выше. Но здесь тебя никогда не остановят просто так, как у нас. Здесь остановят только в случае нарушения.

Здесь вообще нет свободной территории. Ты не можешь, как у нас, сесть и поехать куда-то на шашлыки: вся земля кому-то принадлежит. Если мы приехали к озеру на пикник, то на берегу можно находиться только до определенного времени, не позже.

- Вернуться не возникает желания?

- Все мои друзья остались в Беларуси, а в Америке - только приятели и знакомые. Но я уверена в том, что всегда смогу заработать здесь. Да, если хочешь жить вообще безбедно, то для этого нужно очень много учиться, а потом очень много работать. К слову, здесь учатся люди всех возрастов, даже 80-летние.

У меня есть знакомые, которые спустя какое-то время приезжали домой. Пожив месяц, они говорили: «Ой, нет, я уезжаю обратно».
Добавить комментарий
Проверочный код