Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Тема недели

Что там, за Бараком?

10.11.2008
Какой будет экономическая политика Обамы

Ярослав РОМАНЧУК

Едва ли год назад Барак Обама предполагал, в какую историю попадет после своей возможной победы на президентских выборах. И вот случилось. И сразу в бой. Противник гораздо серьезнее Маккейна - финансовый кризис, рецессия, слабеющая экономика и угроза глобальной депрессии.

It is economy stupid! - именно с таким лозунгом в свое время победил на президентских выборах Билл Клинтон. Он обещал снизить налоги для среднего класса, дать больше денег малоимущим, прижать миллионеров. Оказавшись в Белом доме, его команда посчитала, что для сбалансирования бюджета и реализации инвестиционных проектов снижение налогов противопоказано. Клинтон ушел, оставив бюджет в профиците.

Сегодня Обама задает себе вопрос: что делать с дефицитом бюджета более $1 трлн.? В 2007г. ВВП составил $13,81 трлн., а дефицит консолидированного бюджета - $430 млрд. Если включить в расходы все обязательства, которые щедро раздавала администрация Буша, триллион и получится.

Таблица

Вполне вероятно, что Обама вынужден будет повысить налоги. Однако 20-процентный налог на дивиденды для богатых налогоплательщиков едва ли намного пополнит бюджет. Состоятельные американцы давно эффективно пользуются оффшорами и схемами по оптимизации налоговой нагрузки. Повышение предельной ставки подоходного налога для физлиц до 39,6% может привести к оттоку инвестиций.

В ходе предвыборной кампании Обама наобещал компенсационных выплат семьям аж на $1,3 трлн. Согласно одному из его предвыборных планов, если вы сэкономили $1 тыс., то при низком доходе правительство даст вам $500. Студент из семьи с доходом менее $100 тыс. (например, жена не работает) может получить $4 тыс. за 100 часов общественных работ, т.е. $40 в час без налогов.

Обама обещал предоставлять налоговый кредит в $3 тыс., если доход находится в пределах $30-58 тыс. Есть еще 500-доларовый налоговый кредит на одно рабочее место, чтобы услуги социальной системы казались бесплатными. Он распространяется на доходы до $75 тыс.

Wall Street Journal рекомендует Обаме вообще не повышать налоги и отказаться от дополнительных бюджетных трат. Чем меньше новая администрация будет вмешиваться в экономику, тем быстрее она ликвидирует последствия финансового кризиса и выйдет из рецессии. Затем красноречивый Барак сможет убедить американцев, что это выздоровление наступило именно благодаря его усилиям.

ФИСКАЛЬНЫЙ РАК

Демократу Клинтону удалось добиться профицита бюджета. За 8 лет Джордж Буш потратился так, что сегодня официальный долг США превышает $9 трлн. и ежедневно увеличивается на $1,65 млрд. Главный контролер США подтверждает, что США «поставлен диагноз: фискальный рак». Критики побежденных республиканцев утверждают: за 7 лет правления Буша было создано только 5,9 млн. рабочих мест, по 72 тыс. в месяц, в то время как при Клинтоне - 20,2 млн. рабочих мест, 246,6 тыс. в месяц.

Сегодня война в Ираке обходится в $12,5 млрд. в месяц. С учетом компенсационных выплат ветеранам войны, инвалидам и других реабилитационных послевоенных расходов получится около $25 млрд. в месяц. К 2009г. общие затраты на войну в Ираке составят около

$1,3 трлн. При таких расходах Буш предоставил налоговых послаблений на $2 трлн. При нем бюджет США на 2009г. разросся до неимоверного размера - $3,1 трлн. Республиканцы обещали до 2012г. ликвидировать дефицит бюджета и начать отдавать долги. Такое предположение сделано исходя из прогноза темпов роста американской экономики в 2,4-2,6%.

Обыкновенные американцы на этой войне не зарабатывают. Зато политические лоббисты в лице компаний Halliburton и Blackwater USA (добровольная миссионерская армия) озолотились. Главный подрядчик американцев в иракской войне - компания KBR (бывшая Kellogg Brown&Root) - не платит сотни миллионов долларов федеральных социальных налогов, потому что нанимает работников через оффшоры Каймановых островов.

Обама никуда не денется от проблем Уолл-стрит, ипотечного кредитования, раздутого до громадных размеров пузыря ценных бумаг. Ни один человек в мире не знает его истинного размера, но его сдувание только началось. Министр финансов США пытается заверить, что ситуация под контролем, но рынок его не слушает. Список банкротов растет очень быстро.

Особое внимание Обама вынужден будет уделить обанкротившимся, полностью огосударствленным ипотечным страховщикам Fannie Mae и Freddie Mac. Они застраховали ипотечных кредитов примерно на

$6 трлн., что составляет половину всего ипотечного долга США. Если новая администрация начнет накачивать эти структуры бюджетными ресурсами, госдолг эпохи Буша покажется цветочками. А с учетом того, что у самых крупных американских финансовых учреждений (Citigroup, Lehman Bros., Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch) на балансах много т.н. активов третьего уровня (ценность которых основана исключительно на фантазиях эмитентов), Обаме, прежде чем думать о выходе из кризиса, нужно пройти болезненный период его развития.

КРИЗИС РАЗ В СТОЛЕТИЕ

Обама едва ли понимает всю серьезность экономического положения. Среди его экономических советников важное место занимает Пенни Прицкер, наследник известной сети гостиниц Hyatt. Именно он с парнями из Merrill Lynch в конце 90-х разработал и ввел модель секьюритизации, т.е. перепаковки финансовых активов в ценные бумаги, затем продаваемые инвесторам. Именно такие ценные бумаги использовались для надувания финансового пузыря плохих ипотечных кредитов. Если Прицкер будет советовать Обаме применять такие же легкие рецепты по созданию очередных финансовых пирамид, мало Америке не покажется.

Реальная экономика США уже отреагировала на финансовый кризис. Резко увеличилось банкротство розничных магазинов, а ведь более 70% американского ВВП приходится на потребительские расходы. Сотни тысяч работников финансового сектора, стройиндустрии, мебельщики и продавцы не могут найти работу. Официальная безработица - около 6%, а по оценке независимых экспертов - 13,7%. Бывший глава ФРС Алан Гринспен называет текущую ситуацию в США кризисом, «который бывает раз в столетие». Оказалось, что пакет стимулирующих экономику мер в виде низких процентных ставок, надрывных бюджетных расходов начала 2000-х только усугубил положение Америки.

Ожидать социалистической революции в США не стоит. Несмотря на все трудности экономики, макроэкономические показатели у Америки лучше, чем у больших стран ЕС. Американская экономика - самая конкурентная и инновационная в мире. Свободные СМИ, большой средний класс, политическая конкуренция и бизнес едва ли дадут Обаме скатиться к социалистическим практикам, хотя искушение, безусловно, будет.
Добавить комментарий
Проверочный код