Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Спорт

«Это вам не шайбу гонять!»

10.11.2008
Евротур

Виталий РОДИОНОВ

Незадолго до игры главный тренер Виктор Гончаренко сообщил, что буду участвовать в предматчевой пресс-конференции. Событие, собственно, будничное, но оно спровоцировало приключенческую историю. В этот же день мне нужно было поменять паспорт, я приехал по назначению за час до пресс-конференции. Сотрудница была предупреждена, что приедет молодой человек, которого нужно быстро обслужить. Но начальница не подавала никакого вида и отнеслась с явным безразличием.

Просидев почти 40 минут, я попросил ускорить процесс: предложил расписаться где надо, а потом, мол, приедет человек из команды и заполнит оставшиеся пункты. Мне начали грубить: «Не видите, где расписываться? Это вам не шайбу гонять!» Меня это сильно задело, но я не стал грубить, чтобы не подставлять людей, которые за меня просили.

В итоге получил форму и паспорт, но из-за городских пробок приехал на стадион с опозданием. Охранник не захотел пускать меня на территорию. Конечно, он не обязан знать нас в лицо и по фамилиям, но по спортивной экипировке мог догадаться, что я пришел сюда не из праздного интереса. Охранник явно пенсионного возраста требовал от меня только журналистское удостоверение, другие аргументы даже не воспринимал. Видимо, поколению, воспитанному при социализме и в бюрократических условиях, трудно что-то доказать. Выручил представитель нашей пресс-службы, который убедил охранника, что я не случайный человек. Теперь в команде меня подкалывают: «Ты вошел в историю. В Лиге чемпионов, наверное, еще не было случаев, чтобы игрок опоздал на пресс-конференцию».

Сложных вопросов мне не задавали, но нравится общая тенденция: по ходу группового турнира интерес к нашей команде заметно вырос, белорусская пресса учится вместе с нами. Но, на мой взгляд, нужно раскручивать не только отдельно взятый клуб, но и весь наш футбол в целом. Если будет размещаться интересная информация на клубных сайтах, если местные газеты будут много писать об игроках своих команд, это будет интересно болельщикам во всех городах.

Для игроков нашей команды, особенно после завоевания очередного чемпионского титула, сейчас очень интересна Лига чемпионов. Каждая игра полезна с познавательной точки зрения, постоянно узнаешь то, о чем раньше даже не догадывался. Из поражения от «Зенита» мы также извлечем урок, проанализируем ошибки, которые в будущем уже не повторим. Хотя, считаю, и так сыграли очень достойно. Это домашнее поражение провальным могли назвать только люди, толком матч не смотревшие, остальным болельщикам наша игра должна была понравиться. Как и в матче с «Ювентусом», мы сыграли первым номером и имели много моментов, которые так и не смогли реализовать. Не знаю, может, «Зенит» умышленно отдал инициативу, я в их раздевалке на установке не был, но не думаю, что столь авторитетный соперник специально отходил к своей штрафной в ожидании наших атак. Скорее, мы навязали такие условия.

Сложностей в подготовке к поединку не было: «Зенит» детально разобрали еще до первой игры, сейчас только вспомнили ту информацию. Виктор Михайлович еще раз указал, какие варианты обострения ситуации наиболее возможны при входе «Зенита» в штрафную, на что обратить внимание при розыгрыше соперником стандартов. Нам же предлагалось атаковать преимущественно через центральную ось, при этом отдавать передачи за спину Тимощуку, который славится жестким отбором.

После матча много разговоров было о большом количестве фолов со стороны соперника. Их было много, но грубыми их не назову - это скорее часть установки на срыв наших атак. «Зенит» действовал грамотно и жестко, несколько раз доставалось и мне. В первом случае защитник Пюйгренье запоздал с верховой борьбой и нанес удар головой в висок, правда, сразу за это извинился. Во втором эпизоде, после которого Пюйгренье удалили с поля, он меня зацепил, и я приземлился на недавно залеченный локоть, что вновь вызвало острую боль.

Питерцы не провоцировали нас, исподтишка не били, но иногда я был в шоке от их поведения. Когда Хагуш пытался выбить мяч, увидев лежавшего на газоне игрока, соперники без зазрения совести начали атаку. Не ожидал подобного от такого футболиста, как Константин Зырянов, который для меня всегда был большим авторитетом в футболе. Возможно, «Зенит» по-своему прав, сейчас на «фэйр плей» все реже обращают внимание, но какие-то общечеловеческие качества должны присутствовать в любой ситуации.

Обидно было проиграть и потому, что в тактической выучке и желании «Зениту» не уступили. Где-то сказалось высокое индивидуальное мастерство питерцев - они реализовали фактически все созданные моменты. При втором взятии ворот мы немного оголили тылы, пытаясь сравнять счет, но и заслуг технаря Дани умалять не стану. Хотя ту атаку могли ликвидировать в зародыше, если бы использовали тактику мелкого фола, как это делал «Зенит».

Из околофутбольной атмосферы меня больше всего удивило, что наши люди могли так низко пасть. Я имею в виду спекулянтов, которые скупали билеты, а затем продавали их питерским болельщикам, из-за чего зрительские предпочтения на трибунах можно было поделить фактически поровну. При этом фанаты гостей взяли верх благодаря своей организованности, у нас же в основном есть группа борисовских болельщиков, пытающихся завести стадион, но при общем равнодушии это трудно сделать. У нас к элементам шоу еще не привыкли. Надеюсь, эта Лига чемпионов многому научит и зрителей.

* нападающий БАТЭ
Добавить комментарий
Проверочный код