Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Спорт

Впадение Невы в Свислочь

10.11.2008
Как минчане и борисовчане поднялись на фанатах «Зенита»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

В октябре жителей столицы пугали приездом английских хулиганов - обошлось. Британские фанаты оказались миролюбивыми: пели песни, развешивали в центре города английские флаги с надписями клубов, за которые болеют, радушно угощали белорусов спиртными напитками.

В ноябре минчан, любящих тишину, ждало еще большее потрясение. Столицу заполонил питерский десант болельщиков «Зенита», численно превзошедший английскую армию раз в пять.

Изначально анонсировалось, что спецпоезд прибудет в Минск в полдень, что вызвало оживление возле железнодорожного вокзала. Среди журналистов и видеооператоров легко можно было разглядеть людей, ловко маскирующихся под любопытных прохожих. Один из таких зевак даже не пытался скрывать своего интереса, разочарованно отреагировав на четырехчасовое опоздание поезда: «Это опять сюда переться? Я надеялся быстро спихнуть билеты и заниматься своими делами». Корреспондента «БелГазеты» заинтересовал этот забавный персонаж. «А почему питерцам решили продать? Возле касс «Динамо» билеты и белорусы оторвут с руками». - «Россияне платят лучше, да и риск спалиться перед милицией здесь меньше». - «Наверное, у вас конкурентов много будет?» - «У меня всего четыре билета, а квартиру в ближайшее время я покупать не собираюсь. Спихну быстро билеты по RUR1 тыс. (билеты на места за воротами, номиналом Br10 тыс.), слышал, что спекулянты продают дороже. А я не спекулянт, я с юности предан футболу, пусть и футбол мне немного поможет». - «А где билет взяли? Небось, на заводе работаете?» Болельщик небрежно показал в сторону своего товарища: «Нет, я вон Лохматого в кассы на амбразуру кинул, деньги потом пополам поделим». - «Сами на футбол собираетесь?» - «Конечно, только не по билетам. Мы научились вместе с ОМОНом на стадион проходить, а там, если что, на козырек проберемся».

По ходу ожидания сложилось впечатление, что поезд из Питера стал самым значимым рейсом в истории БЖД. Его путь даже обрастал слухами: на российских порталах сообщили, что находившиеся в вагонах белорусские милиционеры требовали с россиян уплатить штрафы за распитие спиртных напитков. Ситуация прояснилась по прибытии. На перроне один из приехавших болельщиков стал петь дифирамбы высокопоставленному милицейскому чину по поводу белорусских правоохранительных органов: «Ваш ОМОН - супер! Так мило в поезде пообщались, не то что с нашими». Пытаясь придерживаться высоко установленной планки, белорусские милиционеры выдавали каждому прибывшему фанату памятку, в которой указывалось, что можно делать в Минске, а какие действия повлекут наложение штрафа. В знак благодарности питерцы зычно затянули на весь вокзал: «Молодость моя, Белоруссия!».

Дальше они внедрились в город, где соревновались в шумовой поддержке и в чувстве юмора с местными фанатами. Больше всего россияне умилялись белорусским ценам, пытаясь представить их в российском эквиваленте по курсу один к одному. «С ума сойти: моя зарплата - всего пять гамбургеров! Не хочу здесь жить, верните меня в Питер!» - под хохот товарищей юморил фанат с синим шарфиком и красным носом.

В поезде метрополитена фанат с шарфиком БАТЭ заключал по телефону необычное пари, пытаясь заранее предугадать исход матча: «Если БАТЭ выиграет, год не буду заниматься сексом. Так что целый год можешь мне не звонить!» По настроению обеих сторон чувствовалось, что вечером будет еще интереснее.

По ходу матча пыл хозяев (болельщиков, но не футболистов) иссяк. Питерцы были везде: не только в специально отведенных для них секторах, но и на местах, которые предназначались для свободной продажи в Минске и Борисове, а также по безналичному расчету. Болельщик со своим другом Лохматым, торговавшие возле вокзала, оказались не единственными, кто посчитал, что футбол должен им помочь.

В результате белорусской предприимчивости «Зенит» играл фактически в домашних условиях. Речевки «Вперед, за Питер!», «Только город над Невой» заглушали даже назойливые дудки местных любителей футбола.

Буквально через день реакция на произошедшее появилась на официальном сайте БАТЭ. Руководство клуба разместило обращение к болельщикам, в котором выказало негодование сложившейся ситуацией: «…Значительная часть заветных квитков явно не без помощи нечистых на руку борисовчан была переправлена в Санкт-Петербург, вместо того чтобы оказаться у тех, кто действительно радеет за БАТЭ». Далее шли выводы: «С сожалением сообщаем, что в ближайшее время мы будем вынуждены принять ряд мер, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем. Пока круг этих мер не определен (то ли это будет повышение цены, то ли усиленный контроль за распространением билетов и пропусков, то ли использование специальных технических средств, то ли ограничение количества билетов для распространения в Борисове). Но, заверяем, равнодушно наблюдать за происходящим мы не будем».
Добавить комментарий
Проверочный код