Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Спорт

«По степени эффективности БАТЭ - один из лидеров европейского футбола»

10.11.2008
 

Евгений КЕЧКО

С каждым прошедшим туром Лиги чемпионов о борисовском БАТЭ пишут с нарастающим восхищением. Печатного позитива не убавилось и после поражения от «Зенита». Это подтвердил в беседе с «БелГазетой» спецкор «Спорт-Экспресса» Борис ЛЕВИН, который несколько дней изучал специфику БАТЭ и подготовил для российской прессы объемные интервью с председателем правления БАТЭ Анатолием Капским и главным тренером Виктором Гончаренко.

- За счет чего «Зенит» смог одержать стратегически важную победу?

- Если не лукавить, то «Зенит» явно сильнее, хотя в двух играх с БАТЭ произошел обмен любезностями. В Минске российский чемпион вернул должок за невезение в Питере, БАТЭ же дома не заслуживал поражения, владел преимуществом, но четкая организация игры соперника не позволила добиться чего-то существенного.

Если искать причины победы «Зенита», на первое место я все же поставил бы везение. Второй фактор - индивидуальное мастерство, ведь голевой пас Зырянова на Погребняка - маленький футбольный шедевр. Голевой проход Данни был уже не столь принципиальным, футболист скорее исправился за момент, который запорол незадолго до этого. Тактика же «Зенита» вряд ли стала определяющим элементом: белорусы играли компактно, почти все атаки оппонента пресекали в зародыше, беря под жесткую опеку игроков, от которых зависело конструктивное начало. За этот матч БАТЭ не может получить никаких обвинений в свой адрес.

«ПОНИМАНИЕ ПРЕВОСХОДСТВА КРАДЁТ НАСТРОЙ»

- Минский матч кардинально отличался от питерского?

- В Питере «Зенит» еще не воспринимал БАТЭ как равного соперника, за что и поплатился. В Беларуси он играл с вашим чемпионом как с равным конкурентом, способным отнять третье место в группе, считал его равноправным участником Лиги чемпионов, равным себе. Уже после «Ювентуса» многие должны были понять, что БАТЭ - непростой клуб, но в головах сидело, что раз в год и палка стреляет. Это ни в коем разе не высокомерие, но после победы «Зенита» в Суперкубке Европы невольно могла закрасться мысль: где «Манчестер Юнайтед», а где БАТЭ? Надо было испробовать на себе, что борисовчане могут быть не менее колючими, чем нынешний победитель Лиги чемпионов. Понимание своего превосходства часто крадет должный настрой.

- Для себя вы определили, где «Манчестер», а где БАТЭ?

- Мы познакомились с самобытным клубом, который доказал: на данном этапе не стоит серьезно смотреть на результаты предыдущих лет, когда БАТЭ был усердным поставщиком очков для российских клубов в еврокубках. Я не знаю всех деталей, но лично мне приятно, что на постсоветском пространстве есть такая команда. БАТЭ, несомненно, вышел на уровень минского «Динамо» 80-х.

- Корректно ли временное сравнение?

- Я не говорю о качестве игры и других стилеобразующих факторах, здесь стоит рассуждать о месте в постсоветской иерархии. В начале 80-х любой клуб, приезжавший в Минск, понимал, что предстоит очень тяжелая игра с «Динамо». Потом, уже на еврокубковых стадиях, чувство опасности заметно притупилось. Сейчас БАТЭ вернул все на свои места.

«ПОТРЕПАТЬ «РЕАЛ» РЕАЛЬНО»

- Насколько на «недонастрой» «Зенита» перед первой игрой повлияла российская пресса?

- После матча с «Ювентусом» в России вышло много комплиментарных статей в адрес БАТЭ, журналисты уже тогда настроились на нужный лад. Перед приездом БАТЭ в Питер «Зенит» сыграл вничью с середняком премьер-лиги нальчикским «Спартаком», и я тогда озаглавил свою заметку: «Нальчик как предостережение». Не собираюсь сравнивать команду из Нальчика с БАТЭ, но определенные общие черты у клубов есть: при небольших бюджетах, но благодаря грамотной организации дела, команды умеют демонстрировать футбол хорошего качества. И сейчас я не могу дать гарантии, что БАТЭ не отберет очки у «Реала», несмотря на то, что после двух поражений от «Ювентуса» испанский чемпион приедет в Беларусь сильно разозленным. «Реал» потрепать реально, но именитые команды априори имеют преимущество хотя бы за счет опыта. Однако его еще нужно реализовать, в т.ч. за счет эмоциональной и физической готовности.

В БАТЭ я вижу не только сегодняшнюю перспективу, но и радужное будущее: в клубе сверху донизу понимают, кто что должен делать. Дело даже не в отдельных игроках, ведь БАТЭ достиг высокой планки без бывших воспитанников: Александра Глеба, Виталия Кутузова, Юрия Жевнова, Егора Филипенко, который перешел в «Спартак», чтобы участвовать в Лиге чемпионов, а теперь смотрит ее по телевизору. Я разговаривал с Анатолием Капским и Виктором Гончаренко и пришел к выводу: эти люди удержат команду на плаву при любых обстоятельствах, они мыслят современно и позитивно.

- После более тесного знакомства с Капским и Гончаренко вы можете сравнить их с российскими функционерами и тренерами?

- Нет общего определения российского тренера или функционера, они и у нас очень разные. Разве можно сравнить Валерия Газзаева с Леонидом Слуцким, а президента ЦСКА Евгения Гинера - с недавно назначенным гендиректором «Спартака» Валерием Карпиным? Каждый стремится вверх, но отталкивается от имеющихся условий. К примеру, бюджет ЦСКА меньше, чем у нескольких других российских клубов, но это не мешает команде уже несколько месяцев демонстрировать самый сильный футбол в чемпионате и давать большое количество кандидатов в национальную сборную. Деньги важны. Понятно, что, если бы у «Зенита» не было таких возможностей, он так ярко не расцвел бы, но это не определяющий фактор.

Деятельность любого менеджера и тренера, включая Капского и Гончаренко, можно оценивать по разным критериям, но самый важный - эффективность. Необходимо найти правильное соотношение капиталовложений и результата на выходе. Здесь БАТЭ даст фору не только «Зениту», но и «Реалу» с «Ювентусом». По степени эффективности, по тому, как работают деньги в клубной структуре, я бы и вовсе назвал БАТЭ одним из лидеров европейского футбола.

«ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ, КОГДА БЕДНЫЕ ПОБЕЖДАЮТ БОГАТЫХ»

-По стилю игры БАТЭ похож на какую-нибудь российскую команду? Может, на тот же «Зенит»?

- «Зенит» - другой. По степени агрессивности и нацеленности на атаку, может, и есть какие-то сходства, но в «Зените» явный перекос в атакующую сторону, из-за чего часто возникают проблемы. БАТЭ мне видится более сбалансированной командой. В нем тоже ратуют за острый футбол, но на базе строгой защиты и игровой дисциплины.

В России был период, когда основную массу клубов трудно было отличить друг от друга: поменяй игроков футболками - и будет то же самое. Сейчас даже середняки имеют свое лицо, о лидерах говорить не приходится. «Зенит» не спутаешь с ЦСКА, ЦСКА - с «Динамо», и никого из них не спутаешь с новым чемпионом - «Рубином». Каждый уважающий себя клуб, ставящий серьезные задачи, играет в оптимальный для своих возможностей футбол, и БАТЭ здесь не исключение.

- БАТЭ все чаще называют феноменом, с чем не совсем согласен Капский. Вам такое сравнение кажется уместным?

- БАТЭ - феномен только в плане психологического восприятия, он для многих стал неожиданностью. Может, в Беларуси и понимали, что к этому идет, но для России такой поворот событий можно назвать сюрпризом. Мы привыкли смотреть на белорусский футбол по-другому, а ваш клуб привел «Зенит» в чувство. После этой осени у БАТЭ появится очень много поклонников по всей России, людям всегда нравится, когда бедные побеждают богатых. Возможно, бюджет в $5,5 млн. для Беларуси кажется нормальным, но у нас с такими деньгами в премьер-лиге не выдержал бы ни один клуб.

- БАТЭ - это уже бренд белорусского футбола?

- Чтобы стать полноправным брендом, БАТЭ нужно повторить успех как минимум несколько раз. Заметный прорыв пока ощутим в плане психологии: если БАТЭ вновь выйдет в групповой этап, этому уже никто не удивится. Сейчас белорусский футбол в стадии, которую уже преодолели Россия и Украина. Вспомните, как воспринимали украинскую сборную до выхода в четвертьфинал чемпионата мира и после этого. То же самое произошло и с российским футболом после гроссмейстерских результатов ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА, бронзы последнего чемпионата Европы. Любой успех клуба или сборной плодотворно влияет на развитие футбола во всем регионе, а также помогает налаживанию отношений с другими странами. Болельщики «Зенита» ни к одному из своих соперников в еврокубках не относились с такой симпатией, как к БАТЭ.

СПРАВКА «БелГазеты». Борис Левин родился в 1960г. в Донбассе. В 1985г. окончил истфак Донецкого университета. В разное время занимался телепередачами, связанными с интеллектуальными играми. С 1994г. - член элитарного клуба «Что? Где? Когда?». В 2002г. переехал в Москву, работал в журнале «Америка», с 2003г. - специальный корреспондент газеты «Спорт-Экспресс».
Добавить комментарий
Проверочный код