Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Спорт

Закат под «Зенитом»?

10.11.2008
БАТЭ уступил питерцам со счётом 0:2

Евгений КЕЧКО

Минск - счастливый город для голландского тренера Дика Адвокаата. Пять лет назад сборная Голландии под его руководством обыграла на «Динамо» команду Беларуси, сейчас его «Зенит» с таким же счетом - 2:0 - оказался сильнее БАТЭ.

Если победу пятилетней давности часто угрюмый Дик Адвокаат тогда воспринял как дежурную, то сейчас он сиял от переполнявшей его радости. За день до матча с БАТЭ он назвал предстоящую встречу ключевой для обеих команд, после финального свист-ка подтвердил это не без удовольствия в голосе. «Зенит» искренне радовался своей первой победе в Лиге чемпионов, его представителей не смущал даже тот факт, что БАТЭ изначально считали самой слабой командой группы. После жеребьевки многое изменилось.

После матча Виктор Гончаренко и игроки БАТЭ вновь заговорили о нехватке опыта. В данном контексте это выглядит не банальной отговоркой, а серьезным аргументом. БАТЭ во второй раз в этом розыгрыше, включая квалификационные раунды, пропустил первым. Ни на «Сантьягу Бернабео» в игре со звездным «Реалом», ни теперь на «Динамо» отыграться белорусам не удалось.

ХИТРОСТЬ ПРОТИВ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Если питерский и минский матчи этих команд поменять местами, это выглядело бы более справедливо. Две недели назад трещали штанги и перекладины ворот БАТЭ, сейчас голкипер «Зенита» с трудом справлялся с кинжальными выпадами соперников после розыгрыша стандартов. Причем каждый раз угрозы исходили от разных исполнителей, что в очередной раз подтвердило общекомандную дееспособность БАТЭ.

«Зенит» преуспел в другом. Он сочинил собственный сценарий, в котором отвел себе роль хулигана. Причем такая питерская интерпретация вылилась для них в хеппи-энд. Неизвестно, сколько потенциально голевых атак смогли бы провести хозяева, если бы гости как бы невзначай не цепляли соперников в центре поля за майки, не ставили бы дерзко корпус, не били бы по ногам. За первый тайм «Зенит» совершил в девять раз больше фолов, чем соперник, а по итогам матча на одном только форварде Виталии Родионове зенитовцы нарушили правила столько же, сколько БАТЭ за весь поединок. «Зенит» сыграл хитро, БАТЭ - по-белорусски толерантно, что и повлияло на окончательный результат.

ОБУЧАЕМОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА

Раньше отставание белорусского футбола от европейского измеряли годами, а то и десятилетиями, теперь (в конкретном случае с БАТЭ) исчисление можно вести по турам Лиги чемпионов. Белорусы впитывают все быстро, но, когда они в последующей игре используют навыки предыдущих матчей, соперники удивляют неоперившихся борисовчан новыми хитростями.

После проигранной «Реалу» игры нападающий БАТЭ Виталий Родионов в своей колонке в «БелГазете» отметил: «Кое-что для себя почерпнул, в частности поведение хозяев при розыгрыше стандартных положений. Футболисты умышленно заходят в положение «вне игры», чем дезориентируют защитника, который не может так глубоко «садиться» к воротам. Зато непосредственно при розыгрыше они моментально выбегают и стараются использовать даже секундное преимущество, чтобы быстро освободиться от опеки».

В матче с «Зенитом» четко прослеживалось: перед подачей штрафных ударов Игорем Стасевичем сразу несколько футболистов БАТЭ находились за спинами питерцев, зато по свистку резко меняли игровое положение. После матча многие отмечали, что БАТЭ очень опасно разыгрывал стандарты, теперь специалистам предстоит разобраться, что это: стечение обстоятельств или лигочемпионская выучка. Так что в ближайшем противостоянии с «Реалом» мало кого удивит, если футболисты БАТЭ будут не только опасно разыгрывать стандарты, но и в центре поля дергать за майки Снайдера, Диарра, Гути.

Таблица

ИНТЕЛЛЕКТ ПРОТИВ СНОБИЗМА

Причины легкой обучаемости борисовских игроков косвенно раскрыл в одном из недавних интервью председатель правления клуба Анатолий Капский: «БАТЭ обладает, пожалуй, самым высоким в высшей лиге общекомандным интеллектом». Это проявляется не только на поле, но и в быту. Подобное высказывание резко контрастирует с мнением российской прессы об игроках «Зенита». Когда после матча журналисты ожидали игроков в микст-зоне, московский корреспондент предупредил белорусских коллег, что надеяться на что-то сверхъестественное не стоит. По его мнению, в «Зените» игроки в основном делятся на тех, кто ничего говорит, и тех, кто говорит либо мало, либо ни о чем. В то время как Виктор Гончаренко на каждую из предматчевых пресс-конференций брал разных футболистов, Дик Адвокаат в качестве оратора использовал преимущественно Анатолия Тимощука.

Говорят, помимо капитана, довольно приятное впечатление оставляют еще Вячеслав Малофеев и Павел Погребняк. Андрей Аршавин тоже славится своими интервью, но по большей части из-за вкрапления крепких идиоматических выражений. Полузащитник Константин Зырянов после матча за сборную России против израильтян прославился своим «Мы обоср…сь», а Роман Широков и вовсе известен противоречивыми высказываниями, которые болельщики давно разобрали на цитаты. Может, поэтому у «Зенита» не все получается в общекомандных действиях: личности в одной команде собраны довольно разноплановые. В БАТЭ все игроки более доступны и разговорчивы, причем конструктивными высказываниями славятся не только ветераны, но и молодые игроки.

Игрок БАТЭ никогда не скажет под диктофон «Мы обоср…сь», хотя многие в свое время посчитали зыряновскую находку удачной, а поступок - мужским. Вряд ли футболисты белорусского чемпиона в поездках на игры обсуждают произведения Бетховена или философию Шопенгауэра, они обычные люди, зачарованные своей профессией. В этом году у них осталось всего два шанса для поднятия своего футбольного авторитета.
Добавить комментарий
Проверочный код