Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

10.11.2008
 



Сокращение срока обучения в профессиональных лицеях для отдельных особо одаренных учащихся позволит им быстрее приступить к труду на благо Родины. На минувшей неделе 18-летнего активиста оппозиции Станислава СЕНОКОСОВА (на фото) отчислили из могилевского профлицея N2. Могилевская милиция неоднократно задерживала Сенокосова во время молодежных акций в городе.

В администрации лицея говорят, что молодой человек «грубо нарушил дисциплину», оскорбив гардеробщицу. «Я связываю свое отчисление с тем, что занимаюсь общественной деятельностью, - рассказал активист в интервью Радио «Свабода». - Со мной разговаривало руководство. Говорили, что, если я не прекращу это, у меня будут проблемы с учебой. Когда мне исполнится 18 лет, меня попросту отчислят. Тогда я не придал этому большого значения. Вот мне недавно исполнилось 18 лет, я пропустил одно занятие, и в связи с этим подписали приказ о моем отчислении. Там написали, что я нарушил внутренний распорядок». После отчисления активист отправился в вечернюю школу. Впоследствии он собирается работать на заводе.

О востребованности молодых и идейных кадров на оршанских предприятиях «БелГазете» рассказал слесарь Сергей БОБРИК.

- Когда я учился в старших классах оршанской школы, лет 35 назад, за школьным забором была видна фабрика «Днепр», а фамилия ее директора была Фарбер. И вот, как только кто-нибудь из оболтусов не выучит урок, наш учитель химии сразу начинал стращать нерадивого ученика: «Еще раз не выучишь - пойдешь к Фарберу!» Фабрика была канатная, веревки там какие-то вили. А девочкам-двоечницам этот учитель говорил так: «В торгаши пойдешь!» Любил издеваться над ученицами: мол, они ходят готовиться к экзамену на Кутеенку. Это такая речка в Орше - русло очень широкое, а воды нет. Рядом воинская часть. Если этого педагога вывести из себя, мог все 45 минут разглагольствовать: «Никакая химия вам не нужна, подавай солдата!»

Сегодня на заводах молодежи нет совсем. Иногда они приходят к нам на фабрику - наверное, по распределению. Но потом всегда исчезают. Сегодня у нас на фабрике только один молодой человек. Из ГПТУ пришел, работает троху. А всем остальным уже за сорок.

Как рассказывал начальник цеха на «Красном борце», в объявлениях о вакансиях указывается, что зарплата Br1 млн. Придет юноша, рассчитывая на этот миллион, и месяц балду гоняет. А в итоге ему дают Br200 тыс., потому как Br1 млн. получают старые токари, которые не по девкам месяц бегают, а действительно работают, не то что этот молодой человек. Месяц бодялся, думал, ему Br1 млн. отвалят. Система ведь такая: выточил железину - рубль получил. А чтобы получить миллион, надо миллион железин выточить. А этот умник выточил одну, и то кривую. Короче, месяц покрутится, а потом уволится. В итоге одно старье работает. А молодые вокруг базара снуют, торгуют, приторговывают…

Заводам нужна свежая кровь, молодые работники. Оборудование, по нашей статистике, уже изношено на 80%. Так же и люди - изношены даже больше чем 80%. На заводе швейных машин раньше работали почти одни пенсионеры, конструкторы по 65 лет. Им платили копейки, Br100-200 тыс., пенсия была больше. Они рассматривали зарплату как прибавку к пенсии.

Надо, чтобы приходила непьющая молодежь. Идейная. У нас сейчас молодых пьяными никогда не ловят - только старых. Хотя, возможно, это потому, что молодых у нас вообще почти нет. Даже женщины могут с похмелья быть. По крайней мере так говорят, а сам я их не нюхал. Но сейчас совсем не то, что раньше. Раньше самогонку продавали в цехах. В каждом цеху! Народ бегал. Один бежит в цех, а второй уже идет оттуда: мол, тут все уже закончилось, пошли в другой цех! Сейчас молодым хорошо. Жизнь стала лучше, работай себе, зарплата выше. И водка в магазине рядом, а в цехах уже самогон не продают.
Добавить комментарий
Проверочный код