Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. События. Оценки

Только хорошие новости

10.11.2008
от Виктора Мартиновича

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Все твари в гости к нам * А ваш папа - кулак? * Дружинниками не рождаются * Чистота стреляет в упор

ВСЕ ТВАРИ В ГОСТИ К НАМ

Когда в стране порядок и безопасность, все в эту страну прут. Беларусь остается островком спокойствия в бушующем море финансового, климатического и нравственного кризиса. Потому здесь теперь частенько можно увидеть француза, англичанина, калифорнийскую щуку, колорадского жука.

Но нечто, обнаруженное газетой «Звязда» в Минске на газоне около ул. Калинина, настолько странно, что даже и непонятно, что это: щука, жук, француз или англичанин. «Звязда» на «сакавітай беларускай мове» описывает это нечто так: «Незвычайная качка з доўгай вострай дзюбаю». В офисе организации «Ахова птушак» найденному объекту обрадовались и сказали, что обладатель «дзюбы» - нечто, на «сакавітай беларускай мове» называющееся «чорнаваллёвы гагач». О повадках долгодзюбового создания известно немного, о его же интеллектуальных способностях свидетельствует тот факт, что оно может «прыняць мокры асфальт за гладзь вады». При этом предположение о его земном происхождении категорически опровергается следующим обстоятельством: «Справа ў тым, што ў гагача лапкi вельмi моцна перамешчаны назад адносна тулава. Стаяць гарызантальна, як iншыя птушкi, гагачы не могуць, а вось для плавання такое размяшчэнне лапак падыходзiць iдэальна».

В общем, в Минске обнаружено нечто летающее, называющееся «гагач», неспособное из-за конструкции шасси стоять горизонтально, но способное принять асфальт за водную гладь. Специалисты «Аховы птушак» на всякий случай окольцевали существо и выпустили летать. Однако, поскольку Беларусь остается островком спокойствия в бушующем мире, далеко оно все равно не улетит.

А ВАШ ПАПА - КУЛАК?

Был такой дитенок - Павлик Морозов. Когда ему стукнуло 14 лет, он осознал вредную классовую сущность своего родителя-кулака и дал против него показания в суде, в результате чего кончина родителя была незавидной. Поскольку за такой поступок Павлика убили другие кулаки, органы правопорядка в рамках борьбы за счастливое детство в СССР на всякий случай расстреляли деда, брата, бабку, крестного отца и мужа тети Павлика Морозова.

Мораль этой истории в том, что кулаки могут оказаться повсюду. И дело классово сознательного ребенка - бдить. И конечно же, отслеживать размер и место хранения сбережений отцов и матерей. Очевидно, учить этому нужно еще с детсадовского горшка, со школы.

Как сообщает интернет-газета «Салідарнасць», в детских садах родителям раздают анкеты и просят ответить, где они работают и где хранят сбережения. Вопрос анкеты звучит так: «Имеет имущество (да, нет; при наличии имущества составляется опись, при наличии денег указываются номера документов, сумма, место хранения)». Очевидным недосмотром является то, что в Беларуси на вопрос о деньгах родителей отвечают пока сами родители. Разумеется, отвечать должны, конечно же, дети, причем не вставая с горшков. Заботливые няни должны подносить им протоколы, а терпеливо ожидающие в коридоре одетые в форму плюшевых зайцев дознаватели и следователи - сразу же заверять и регистрировать показания. Отдельную ответственность следует предусмотреть за хранение родителями денег в носках и шкафах (статья «циничное недоверие банковской системе РБ»).

ДРУЖИННИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Сели в парке, разложили на газете все что надо, разлили по стаканчикам, сказали тост - и тут, на тебе, появляются трое длинных таких, в польтах, с красными полосочками на рукавах. «Здрасьте, мы - дружинники. Будем сейчас вас привлекать к административной ответственности за распитие спиртных напитков».

И первый вопрос, который сразу возникает у всех закусывающих: вы откуда такие взялись? Где таких вообще делают? Потому что ведь очевидно: человек духовный таких вопросов задавать не станет. Тем более не станет привлекать к ответственности. Такие даже Дюма-отца не читали, которые так вот спрашивают.

Но тут мы бы хотели обратить внимание на поспешность подобных выводов. Дело в том, что в дружинники, оказывается, берут лучших из лучших. К тому же по конкурсу. Как сообщило БелТА, в Минске действует 130 дружин общей численностью 5431 человек. Патрулируя улицы вместе с милиционерами, в прошлом году за различные административные правонарушения они задержали 270 человек. При этом «в дружину могут попасть далеко не все, а только действительно самые-самые. В ряде вузов - исключительно на конкурсной основе». Т.е., получается, они вузы кончали и Дюма-отца читали. Вопрос: куда катится этот мир, если люди, читавшие Дюма-отца, привлекают других людей, читавших Дюма-отца, за пикник на природе? Хотя, если Дюма-отца читали, может, они и правы?

ЧИСТОТА СТРЕЛЯЕТ В УПОР

Как же достало слушать нытье скептиков, заявляющих, что в Беларуси на улицах чисто, а в туалетах - грязно! А во всем цивилизованном мире, мол, наоборот. И что туалеты аэропорта «Минск-2» можно отличить от туалетов франкфуртского аэропорта по запаху - все остальное (хороший кафель, импортная сантехника) уже не отличишь.

Дорогие мои, да нужна ли вам та чистота! Вот The Press Association сообщает, что житель города Брирли Хилл в Великобритании после посещения общественного туалета попал в больницу из-за розыгрыша, устроенного неизвестным. Неизвестный нанес на железный унитаз клей. Жертва слишком поздно поняла, что унитаз покрыт клеем. То, что произошло дальше, на языке журналистских недоговорок звучит так: «Попытки покинуть уборную самостоятельно успехом не увенчались». Спасатели не смогли отделить британца от унитаза прямо в уборной, и жертву розыгрыша пришлось вынести из туалета вместе с сантехническим приспособлением. Отделение тела от объекта произошло в больнице. Физически пациент не пострадал, только морально, намекают тактичные медики.

А теперь - внимание! В любой белорусской общественной уборной поверхность «сантехнического оборудования» была бы до того «нестерильной», что откидывать крышку унитаза пришлось бы носком туфли, а потом еще долго ее отмывать. Касаться унитаза своим телом, тем более столь ранимой его частью, ни один белорус не решился бы. Так что не нужно порочить страну! Поверьте, здесь чисто и грязно ровно там, где должно быть чисто и грязно!
Добавить комментарий
Проверочный код