Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. События. Оценки

Ситуация под контролем

10.11.2008
 

Отдел экономики

Представитель одного из действующих в Беларуси российских банков сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что ситуация на валютном рынке хоть и усложнилась в октябре, но по состоянию на начало ноября остается контролируемой.

«Cегодня мы и наши клиенты, в т.ч. предприятия нефтехима, можем, как и ранее, покупать валюту на бирже. На бирже неудовлетворенных заявок нет», - сообщил представитель банка. Он напомнил, что в последние месяцы ситуация на валютном рынке усложнилась из-за роста внешней дебиторской задолженности предприятий, сокращения объемов финансирования со стороны иностранных, в т.ч. российских, банков, что и привело к усилению характерной для этого года тенденции роста чистого спроса на инвалюту со стороны предприятий.

По информации источника, к настоящему времени стоимость валютных ресурсов для импортеров сырья выросла до 13-14%, т.е. на 2-3% по сравнению с уровнем августа-сентября. Ставки по кредитам для корпоративного сектора от 13-14% годовых и выше предлагают уже не только российские, но и белорусские госбанки, что свидетельствует об устойчивости этой тенденции. При этом объемы кредитования белорусских предприятий со стороны российских банков явно уменьшились. Улучшения ситуации с валютной ликвидностью в Беларуси банкир ожидает в декабре-январе, поскольку «после сентябрьского снижения в октябре экспорт в основном восстановился, и с учетом объективных задержек в поступлении экспортной выручки она «подтянется» в декабре-январе».

Между тем белорусские банки тоже не теряют времени даром и успели значительно повысить ставки по кредитам как в белорусских рублях, так и в валюте. Так, на начало ноября средние ставки по потребительским кредитам в нацвалюте сложились на уровне 18-19% годовых. Такой уровень ставок характерен и для потребительских кредитов в инвалюте. А банки, предлагающие наиболее привлекательные условия по депозитам, не стесняются поднимать ставки по потребительским кредитам до 20-23%.

Но в целом ситуация на валютном рынке Беларуси сравнительно стабильная, что подтверждается статистикой золотовалютных резервов страны. По стандартам МВФ, на 1 ноября 2008г. их величина составила - $4,05 млрд., сократившись на $68,1 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код