Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№45 (666) 10 ноября 2008 г. События. Оценки

Ситуация под контролем

10.11.2008
 

Отдел экономики

Представитель одного из действующих в Беларуси российских банков сообщил агентству «Интерфакс-Запад», что ситуация на валютном рынке хоть и усложнилась в октябре, но по состоянию на начало ноября остается контролируемой.

«Cегодня мы и наши клиенты, в т.ч. предприятия нефтехима, можем, как и ранее, покупать валюту на бирже. На бирже неудовлетворенных заявок нет», - сообщил представитель банка. Он напомнил, что в последние месяцы ситуация на валютном рынке усложнилась из-за роста внешней дебиторской задолженности предприятий, сокращения объемов финансирования со стороны иностранных, в т.ч. российских, банков, что и привело к усилению характерной для этого года тенденции роста чистого спроса на инвалюту со стороны предприятий.

По информации источника, к настоящему времени стоимость валютных ресурсов для импортеров сырья выросла до 13-14%, т.е. на 2-3% по сравнению с уровнем августа-сентября. Ставки по кредитам для корпоративного сектора от 13-14% годовых и выше предлагают уже не только российские, но и белорусские госбанки, что свидетельствует об устойчивости этой тенденции. При этом объемы кредитования белорусских предприятий со стороны российских банков явно уменьшились. Улучшения ситуации с валютной ликвидностью в Беларуси банкир ожидает в декабре-январе, поскольку «после сентябрьского снижения в октябре экспорт в основном восстановился, и с учетом объективных задержек в поступлении экспортной выручки она «подтянется» в декабре-январе».

Между тем белорусские банки тоже не теряют времени даром и успели значительно повысить ставки по кредитам как в белорусских рублях, так и в валюте. Так, на начало ноября средние ставки по потребительским кредитам в нацвалюте сложились на уровне 18-19% годовых. Такой уровень ставок характерен и для потребительских кредитов в инвалюте. А банки, предлагающие наиболее привлекательные условия по депозитам, не стесняются поднимать ставки по потребительским кредитам до 20-23%.

Но в целом ситуация на валютном рынке Беларуси сравнительно стабильная, что подтверждается статистикой золотовалютных резервов страны. По стандартам МВФ, на 1 ноября 2008г. их величина составила - $4,05 млрд., сократившись на $68,1 млн.
Добавить комментарий
Проверочный код