Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. События. Оценки

В Европу за пятёрочку

10.11.2008
12 условий ЕС усохли до 5

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

3 ноября в Беларусь прибыла делегация Еврокомиссии - верховного исполнительного органа Европы, принимающего решения, в т.ч. о введении и отмене санкций. Глава делегации, заместитель гендиректора генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хьюго Мингарелли, встретился с представителями как оппозиции, так и белорусского правительства и администрации президента. Основным итогом визита стало сокращение требований, предъявляемых Брюсселем к Минску, с двенадцати до пяти.

Перед тем как прийти на круглый стол с представителями оппозиции, Хьюго Мингарелли встретился с замглавы администрации президента Натальей Петкевич и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым. О содержании этих встреч ничего не известно. Затем была беседа с вождями демсил: председателем ОГП Анатолием Лебедько, главой ПКБ Сергеем Калякиным, экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем и зампредом партии БНФ Винцуком Вячоркой. Пообщавшись с оппозицией, 5 ноября Мингарелли встретился с вице-премьером Андреем Кобяковым. При этом независимые интернет-издания подметили, что европейский чиновник и белорусский вице-премьер говорили не только на разных языках, но и о разных вещах: первого интересовали права человека и свобода слова, второй все больше высказывался об экономическом сотрудничестве. «Белорусская сторона осознает необходимость работы над т.н. домашним заданием, обозначенным в диалоге с ЕС, но рассчитывает на адекватные ответные действия ЕС», - заявил Кобяков. По его мнению, «последние шаги Беларуси и ЕС открывают новую страницу в отношениях», а решение о снятии«надуманных ограничений и барьеров во взаимных отношениях» является хорошим шагом со стороны ЕС.«В ближайшие шесть месяцев мы намерены поддерживать диалог с властями Беларуси, чтобы обсуждать вопросы в таких сферах, как свобода СМИ, развитие системы неправительственных организаций, совершенствование избирательного законодательства, законодательства об охране труда, а также свобода слова», - сказал глава делегации Еврокомиссии.

В итоге Мингарелли рассказал о «дорожной карте», которую европейцы предлагают Минску для оптимизации отношений. Обновленные требования ЕС состоят из пяти пунктов. Первый по списку: «введение моратория на политзаключенных». Дальше идут «изменение избирательного законодательства»; «равные возможности для государственных и негосударственных СМИ»; «создание условий для нормального функционирования партий»; «исключение из УК политических статей». Следует отметить, что до сих пор диалог между Беларусью и ЕС строился на основании двенадцати условий улучшения отношений, которые были сформулированы Еврокомиссией в 2007г. Они сводились к свободным выборам, обеспечению свободы слова, прекращению преследования членов НГО, освобождению политзаключенных, расследованию исчезновений, судебной реформе, отсутствию произвольных арестов и задержаний, уважению нацменьшинств, уважению прав профсоюзов, уважению предпринимателей, отмене смертной казни, использованию поддержки ОБСЕ.

Самый беглый взгляд на старый и новый списки требований позволяет заключить, что ЕС больше не требует расследований дел исчезнувших, не настаивает на судебной реформе для появления «независимых от политического давления судей». Исключены из «дорожной карты» права нацменьшинств (читай: ситуация с союзом поляков в Беларуси), профсоюзы (нарушение их прав послужило поводом для лишения преференций по жалобе МОТ). ЕС больше не пытается вступиться за предпринимателей и не требует отмены смертной казни.

Таким образом, позиция ЕС значительно смягчилась. Возможно, поводом для этого стало то, что после необычных парламентских выборов, не позволивших признать новый законодательный орган, в нашей стране остался лишь один переговорщик - исполнительная власть. И, по большому счету, диалог можно вести либо с ней, либо с самими собой.

Впрочем, в появлении сокращенного списка требований есть и свои положительные стороны. За прежний список, изданный в виде брошюры «Что Европа может предложить Беларуси?», в нашей стране случались задержания распространителей, что наглядным образом демонстрировало степень готовности страны следовать двенадцати рекомендациям. Нынешние пять пунктов, из которых исключены наиболее болезненные пожелания - однозначное требование «свободных выборов» и расследование дел исчезнувших, - похоже, согласованы со всеми политическими субъектами. За их популяризацию не только не будут задерживать - их, похоже, действительно намерены исполнять.

Вместе с тем Беларусь без арестов, со смягченным Избирательным кодексом, без политических статей в уголовном законодательстве будет представлять собой принципиально иную, действительно куда более свободную страну.
Добавить комментарий
Проверочный код