Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Агентство недвижимости. Портал о недвижимости в Москве. Продажа/Аренда
mzarenda.ru
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Мнения

Коррупция - мать порядка

10.11.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Обратившись к президентскому законопроекту о борьбе с коррупцией, депутаты российской Госдумы вспомнили о «старом» Медведеве. Новый российский президент, собственно, и начинал свою деятельность на посту главы государства с традиционного обещания покончить с коррупционными проявлениями, что уже было странно, потому как получалось, что у его предшественника Владимира Путина за 8 лет правления ничего с этим не получилось. Нужно ли объяснять, что к «антикоррупционному» Дмитрию Медведеву отнеслись без большого энтузиазма.

И президентская команда спешно стала работать над новой повесткой дня, собственно, и получившей отражение в первом послании Медведева Федеральному собранию. Сегодня в политических кругах никто уже и не вспоминает о коррупции и борьбе с ней, зато все пытаются понять, для кого же Дмитрий Анатольевич придумал 6 лет правления: для себя, Владимира Путина или кого-нибудь еще?

И вот в ситуации отчаянного желания понять, что происходит между вождями, остаются ли они в сердечной спайке или вот-вот перегрызутся между собой, вновь вбрасывается антикоррупционная тема. Депутаты голосуют за президентские законопроекты в первом чтении, впереди еще работа над окончательным принятием законов. Словом, Дума нашла себе занятие поважнее реформирования Конституции страны. Тут можно уже говорить о стремлении указать новому президенту его место: давай, Дима, борись с коррупцией, а на Конституцию руки не поднимай. Или же, напротив, депутаты пытаются продемонстрировать свою лояльность к возможному «шестилетнему» президенту на всех направлениях.

В любом случае для реального развития ситуации в России принятые решения значения иметь не будут. Россия - черный ящик коррупции, на которой построена существующая в этой стране система власти. И новые законы скорее помогут коррупционерам увеличить поборы, чем остановят криминализированное чиновничество. Собственно, это прекрасно понимают и думцы.

В условиях экономического кризиса борьба с коррупцией вряд ли является сверхзадачей. Более того, при определенных условиях она может только ухудшить экономическую ситуацию. Именно кризис, которого со страхом ждут в России, и должен был бы стать главным вопросом президентской и депутатской повестки дня. Но что-то не становится…
Добавить комментарий
Проверочный код