Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Мнения

Что мешает балетмейстеру?

10.11.2008
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

Хорошую религию придумали индусы. Но это было давно. А недавно, в канун своего исхода из Овального зала, чудеса фантазии явили депутаты ПП НС 3-го созыва. Отныне разведенный отец, сколь бы мизерным ни был его оклад, должен будет платить на ребенка не менее 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Правда, при нынешнем БПМ в Br223,66 тыс. все равно получается некучеряво: на одно дитя чуть больше Br111 тыс. Очевидцы утверждают: прекрасная половина ПП НС была этим весьма недовольна и предложила заставить нерадивых папаш оплачивать половину реальных расходов на содержание чада. Однако сильная половина не повелась. Даже не мужской солидарности ради, а просто по трезвому опыту, основанному не на газетных здравицах, а на знании ситуации.

Конечно, папаши, рассекающие на BMW X-5, но при этом козыряющие статусом безработных, большой симпатии не вызывают. Если верить все тем же индусам, в следующей жизни они станут то ли кошками, то ли кукушками. Зато тысячи «нерадивых папаш», до сих пор алименты плативших исправно, теперь озадаченно чешут репы и скребут бубны. Это ведь только по телевизору средняя зарплата у нас подбирается к миллиону: в реальности и на местах ее, как правило, не пущают дальше блокпоста в Br400 тыс. И это в лучшем случае.

Что, например, предлагает нам управление по труду, занятости и соцзащите Бобруйского горисполкома? На начало ноября в «простынке» его вакансий можно было прочесть следующее: школе-интернату для детей-сирот требуется водитель с окладом Br235 тыс.; центральной больнице нужен дворник за Br250 тыс.; строительный колледж задыхается без воспитателя общежития с окладом Br275 тыс.; школа в пригородном поселке Туголица чахнет без учителя химии и биологии с денежным вознаграждением Br285 тыс. Но хуже всего приходится Театру драмы и комедии, а также Дворцу искусств: первый глохнет без звукооператора за Br267 тыс., второй слепнет без осветителя за Br168 тыс. и неуклюже переминается с пятки на носок без балетмейстера на полставки в Br101тыс.

Таких козырных предложений здесь вагон и маленькая корзинка - и Бобруйск, наверное, еще не самый смешной в этом смысле город. В каком-нибудь райцентре помельче дела, поди, и того веселее. Не говоря уже о селе. Хорошо, если у чудаков, которые клюнут на эти предложения, в семейной лодке все будет чики-пуки. Но ведь жизнь показывает, что большинство love story в наше время без комплексов заканчивается исполнительным листом. Дворцовому осветителю и самому-то на Br168 тыс. надо изловчиться прожить. А ну как из них начнут высчитывать еще и половину БПМ? Хоть ты сразу иди и вешайся на софите...

Прекрасная - и, несомненно, гуманная - половина страны опять же может возразить: «А ничего, ничего... Пусть ищут нормальную работу!» Однако призыв искать «нормальную работу» в глубинке сегодня звучит как издевка. Нет, наша земля, разумеется, щедра на таланты, и IQ ее славных сынов вполне позволяет сделать элегантный рывок со стула председателя колхоза в кресло народного избранника - а дальше без остановок. Но, как любой живой субстанции, земле нужен отдых. Те, на ком земля белорусская отдохнула, становятся дворниками, балетмейстерами, водителями для сирот и учителями в поселке Туголица. Ну да ведь дворники и балетмейстеры нам тоже нужны, верно?

Сегодня слышно со всех сторон: у ребенка должно быть достойное детство. Кто бы спорил! Только не будет у него этого детства, если жизнь его родителей далека от достойной. А разве люди, вкалывающие сегодня за гроши, виноваты в том, что их труд - важный и нужный труд - оценивается столь издевательски? Значит, депутатам, пришедшим на смену, нужно прикинуться индусами, напрячь свои креативные шишки и сделать так, чтобы минимальная зарплата, составляющая сегодня Br220,08 тыс., выросла по-взрослому. Ну хотя бы до суммы, четверть которой и будут составлять эти самые Br111 тыс.

В противном случае «папаши удаленного доступа», до сих пор честно делившие свои, пусть и смешные, доходы на четыре части, невольно встанут в один ряд со злостными неплательщиками и будут вынуждены как-то выкручиваться. Не исключено, что мейнстрим нелегальной рабсилы, устремленной к чужим берегам, пополнится свежими ручейками.

Кстати, начальник того же управления Наталья Казакова признала: «Недавно мы провели учет всего трудоспособного населения Бобруйска, и оказалось, что примерно 15 тыс. человек нигде официально не учтены… Мы не знаем, где они и чем занимаются…» Ох уж этот бином Ньютона! Да за кордоном они на чужбине - денежку зарабатывают. Ту, которую не могут заработать дома - в сильной, процветающей, но скуповатой на вознаграждение Беларуси.
Добавить комментарий
Проверочный код