Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Мнения

Под Медведевым себя чищу

10.11.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Некогда советский классик Владимир Маяковский сориентировал трудящихся пролетарского государства, как именно им себя правильно вести: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше». Этот завет в полной мере усвоили не только простые работяги, но и властвующая элита империи Кремля. Только плывут в нее не «дальше», а неизменно и неукоснительно «сверху» - без лишней народной самодеятельности.

Президентское послание нового московского владыки Дмитрия Медведева по объему революционных предложений и по накалу антибюрократических филиппик превзошло любые мыслимые ожидания. «Революция сверху» в режиме нон-стоп продолжается, другое дело, что господствует та же модель исполнения провозглашенных решений, каковая сводит весь благородный процесс к формату имени Фредди Меркьюри: шоу должно продолжаться.

Так, президент России заявил: «Госаппарат у нас - самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и в конечном счете сам себе народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм».

Либералы и демократы всех направлений должны были бы взвиться от восторга. Тем более что за диагнозом последовало предложение к исполнению: оппозиционным партиям, не прошедшим в парламент (ибо в Кремле решили, что им точно не место в Госдуме), обещано некое полупредставительство - один-два депутата. Обещано даже возвращение к половинчатым выборам губернаторов. Их теперь будет предлагать не президент, а партия, победившая на выборах в соответствующий региональный парламент (прямые выборы губернаторов, очевидно, слишком большой риск для московского центра).

Беда лишь в том, что политическое поле России уже давно являет собой аккуратнейшим образом забетонированную площадку, на которой ничто альтернативное прорасти, тем более вырасти, не имеет ни малейших шансов. Весь контроль над политическим процессом (включая и выборы со всеми их результатами) находится в руках проклинаемого бюрократического аппарата, а все предложения Медведева представляют собой рекомендации «по выращиванию роз на асфальте».

Дополнено все это освободительное благолепие идеей настолько демонстративно застойной, что предложить ее не решились ни Ельцин, ни даже архитектор нынешнего кремлевского проекта Путин. Речь идет об увеличении срока тяжкой службы (как «на галерах»): для президента - до шести лет, а для депутатов Думы - до пяти.

Власть остается там, где и надо, - в руках узкого круга несменяемых номенклатурных персон, которых, судя по всему, скоро даже российские младенцы начнут узнавать по ТВ лучше, нежели Хрюшу с Каркушей. Ввиду их абсолютной незаменимости (в отличие от персон вечерних сказок).

В этом контексте жесткий антиамериканизм послания (вновь избранному хозяину Белого дома не дали ни секунды передышки, хотя даже при СССР это было доброй нормой поведения) уже не так тревожно бросался в глаза. Барак Обама первым получил перчатку не от какого-нибудь бен Ладена, а непосредственно из Москвы.

Ни разу не вспомнили и Беларусь - то ли в связи с ее беспримерными силой и процветанием, то ли потому, что с ней и так все понятно и «красиво до безобразия». И здесь данный посыл речи тоже не должен беспокоить: брат, ощутивший себя «самым большим» в мире и возжелавший исполнять таковую роль в ближайшие лет двадцать, лучше пусть и дальше играется в другой песочнице.
Добавить комментарий
Проверочный код