Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№45 (666) 10 ноября 2008 г. Личный вкус

Недетские книжки

10.11.2008
с Лёней КЮХЛЕРОМ

Леня КОШЕЛКИН

* О. В. РОМАНЬКО. «Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941-1945» * Дэвид ГЛАНЦ. «Колосс поверженный. Красная Армия в 1941 году»

О. В. РОМАНЬКО. «КОРИЧНЕВЫЕ ТЕНИ В ПОЛЕСЬЕ. БЕЛОРУССИЯ 1941-1945». - М.: «Вече», 2008

Книжкина фишка. Первое более или менее взвешенное издание, посвященное белорусским коллаборационистам времен Второй мировой войны. Естественно, написанное на русском языке. Украинским историком.

О чём книжка. Существует всего две точки зрения на белорусских коллаборационистов, полярные до кровопускания и слюноистечения. Согласно первой, все белорусы в период оккупации были партизанами, в полицаи подалась лишь жалкая кучка отщепенцев, каковых немцы приманили не идейно, а дармовым салом и спиртом. Это версия официальной историографии. Альтернативное мнение новейшей «национально свядомой» публицистики гласит, что многотысячные ряды жертвенных идеалистов в серых шинелях вермахта или лягушачьем камуфляже СС героически боролись «з навалай з усходу» за суверенную европейскую Беларусь в составе одноименного рейхскомиссариата.

Автор, собравший солидную библиографию на всех языках, стремится взглянуть на проблему отстраненно. В ряды коллаборационистов попали все, кого снес с печи ураган Второй мировой: от идейных «адраджэнцаў» из эмигрантов до пленных офицеров РККА, от хуторского фюрерка Фабиана Акинчица до антинациста ксендза Винцента Годлевского, от генерал-майора Езовитова до сельского парубка, с перепою записавшегося в полицаи. Неудивительно, что в этой среде наряду с белорусскими националистами попадаются русские и польские. Вряд ли возня немцев с коллаборационистами имела практические плоды, кроме магической формулы «масло-яйки». Можно полюбоваться публикуемым в книге эскизом формы маршала БНР, но даже боеспособную дивизию Ваффен СС гитлеровцам из белорусов сколотить не удалось - в отличие от прибалтов или украинцев.

Цитата наугад. «Развитой национальной идеи белорусское национальное движение еще не имело (в отличие от, например, украинского)… Оно состояло из нескольких группировок, которые в своей деятельности ориентировались на разные политические силы и враждовали между собой. Еще более проблематичным был вопрос с национальным самосознанием белорусского народа: даже после всех социальных экспериментов начала XX в. и политики белорусизации советского правительства многие белорусы искренне считали себя частью русского народа. Поэтому трудно сказать, был ли личный состав какого-нибудь из добровольческих формирований действительно проникнут белорусской национальной идеей».

Зачем и кому читать. Всем, кроме заслуженных партизан и отставных полицаев из Белорусской краевой обороны.

ДЭВИД ГЛАНЦ. «КОЛОСС ПОВЕРЖЕННЫЙ. КРАСНАЯ АРМИЯ В 1941 ГОДУ». - М.: «Яуза», «Эксмо», 2008

Книжкина фишка. Крупнейший американский историк Второй мировой полковник Гланц против постсоветского классика военной фантастики Виктора Суворова.

О чём книжка. Шебутной Виктор Суворов взбаламутил орденоносное болото советской историографии. Выяснилось, что толком ответить «резунистам» официальные «антирезунисты» не могут - до такой степени фальсифицирована история войны. За них отвечает американский полковник, тщательно проанализировавший кадровый состав, вооружение, оснащение, организацию РККА применительно ко всем родам войск. Смешно, но американец проделал банальную черновую работу историка, на которую извилин аборигенов, занятых изучением влияния очередного съезда КПСС на оборону Малой земли, просто не хватило.

Выводы Гланца неутешительны: архаичное управление, неудовлетворительная организация, плохо обученные кадры, неповоротливые тылы… Красная Армия 1941г. напоминает динозавра с недоразвитым позвоночником: лапы, пасть, хвост, чешуя - о-го-го, но грамотно применить все это (как и танки Т-34 или штурмовики Ил-2) она все равно не смогла бы. Так что если бы Иосиф Сталин последовал совету Виктора Резуна и попытался учинить «другу Адольфу» упреждающий блицкриг, то результаты были бы еще более плачевными, чем летом 1941г. При этом Гланц оперирует цифрами, а не цитатами из мемуаров советских генералов о непробиваемой танковой броне и сваленных штабелями на железнодорожных станциях сапогах для личного состава, как Суворов.

Цитата наугад. «Хоть спорные и взрывные утверждения Резуна не произвели большого воздействия на ученых в англо-американских исторических кругах, они сильно подействовали на многих в Германии и бывшем Советском Союзе… Так как пересмотр взглядов в этой форме и по этим мотивам может принести вред, его требуется подвергнуть проверке и, если это понадобится, оспорить. В этом и состоит цель данной книги».

Зачем и кому читать. Военным и гражданским, резунистам и антирезунистам.
Добавить комментарий
Проверочный код